網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
高雄針灸推薦-美女醫師幫您改善肩部僵硬、腰痛、神經痛、關節痛等問題
2022/08/10 09:46:19瀏覽1775|回應0|推薦8

高雄針灸推薦-思恩堂中醫診所-高雄中醫傷科推薦

高雄中醫推薦,高雄中醫傷科推薦,台灣十大針灸名醫

什麼是針灸?

針灸為針法和灸法的合體,通過將細金屬針插入與患者疾病或症狀相對的穴位,通過增加刺激來增強和改善患者身體原有疾病的治療方法。


針灸的歷史

針灸是一種傳統醫學療法,起源於中國,是東方醫學(中醫)的一個領域。
根據記載,它是在 6 世紀初傳入佛教的。
從它出現到至今,針灸與中藥一起被人們廣泛使用,成為了主流醫學。
針灸作為一種治療手段,彌補了西醫高昂的醫療費用和副作用等問題,
同時也能透過針灸來刺激人體免疫力、改善氣血等功效來維持和改善身體的健康。

近年來,醫學領域採用了一種稱為EBM(實證醫學)的新醫學診療方法,
針灸領域正是按照EBM方法開展研究。
其中有研究比較了中醫針灸和西醫治療在進行各種症狀和疾病治療時的效果。
尤其是在德國和美國,以針對緊張性頭痛、偏頭痛、膝關節痛、腰痛這四種疾病進行了大規模的比較研究。
結果顯示在針灸和最新的西醫治療進行偏頭痛的治療時成效幾乎相同,
但其他三種疾病的療效和安全性、經濟性都皆為中醫針灸較佳。
自該報告以來,針灸療法已在德國和美國廣為應用。


什麼是穴位?

穴位又稱「腧穴」,是人體分佈在體表的臟腑經絡循環路線中,對氣血匯聚、轉輸與出入之所的特定處
,也是疾病的反應點,又是針灸推拿等醫學臨床的刺激點。
腧穴在《黃帝內經》中又稱節、會、氣穴、骨空,《針灸甲乙經》稱孔穴,《太平聖惠方》有稱做「穴道」,《銅人腧穴針灸圖經》通稱為「腧穴」,《神灸經綸》則稱為「穴位」。

中文古文中,「腧、輸、俞」三字可相通,但使用時各有所指。「腧穴」是指穴位的統稱;腧與「輸」通,有轉注輸注的含義,指經氣的轉輸如同水流的轉輸灌注;
穴有孔隙的意思,指經氣所居留之處在筋骨肌肉的空隙間。
「輸穴」指五腧穴(井、滎、輸、經、合)中的第三個穴位;
「俞穴」是指募俞穴中的背俞穴,即臟腑之氣輸注於背部的穴位。

人體五臟六腑的「正經」經絡系統共計十二條,加上身體正面中央的「任脈」、背面中央的「督脈」各有一條特殊經絡系統。加計後共為「十四經絡」或稱為「廣義經絡」,
在其上所排列著的人體穴道,稱為「正穴」,全部共有三百六十五處。但仍還有很多隱敝、偏僻的穴道,如果連這些都算在內,人體總穴位數目超過該數目。
穴位針灸便是在針對患者的病情,在相對的位置進行刺激,
進而達到治療與改善的效果。



針傷科針灸治療介紹

當病人來院時,首先詢問引起就診的症狀和部位、發病的原因和病程等各種情況,
接著進行把脈等問診,從中判斷是否需要針灸,
並在診斷出身體狀況和體質後,將針灸應用於適當的穴位。

使用極細的不銹鋼或銀針(長度約 15 毫米至 90 毫米,厚度直徑約 0.10 毫米至 0.30 毫米)將其插入穴位。
利用筒狀器具,將細長的針刺進皮膚裡的方法。使用這種方法,因為能讓又細又軟的針,準確地刺進皮膚裡,因此幾乎不會感到疼痛。
考量到預防感染與衛生層面,目前多以用完即丟型的塑膠針管為主流。
然後將已經穿過皮膚的刺針插到適當的深度,並由針灸師安排治療方式。

什麼情況適合進行針灸治療

中醫師表示針灸適用於肩部僵硬、腰痛、神經痛、關節痛...等針傷科,針灸能針對許多疼痛症狀和疾病產生療效。
針灸具有改善血液循環、增加和刺激免疫細胞的作用。
並還具有調節內臟功能等自主神經系統的作用。
因此即使來醫院是因為腰痛或肩膀僵硬,在接受針灸治療時,感冒與過敏也可能會一併得到改善。

中醫針灸推薦嗎? 針灸有效嗎?

中醫針灸推薦嗎? 針灸有效嗎?
人體本身就具有自然治癒疾病與傷口的能力,以及保護自己免受病原體入侵的免疫力。
受傷時,這些系統開始工作,身體會發生各種反應。
例如將血管擴張,吸引富含氧氣和營養的新鮮血液,促進新陳代謝,
還可以吸引抵抗異物的白細胞,防止受傷部位的感染。
針灸科治療就是利用這些反應在皮膚和肌肉上製造無形的細小傷口和小燒傷,
促進肌肉的血液循環,來治療肩膀僵硬和背部疼痛、足踝扭傷,以及加速人體受傷部位的修復。
此外,人體具有多種控制急性疼痛的機制。
每個人都可以透過按壓或摩擦疼痛部位來緩解疼痛。
針灸療法的刺激能夠達到觸發這些抑制疼痛機制的作用,從而發揮鎮痛效果。

另外,人體還具有一種機制,當對皮膚和肌肉進行刺激時,它會改變自主神經的活動,
並反射性地調節由自主神經控制所控制器官的功能。
針灸刺激便是利用改變自主神經系統活動、調節血管、改善臟腑功能的機制。
並達到全身效應,包括調節血壓、荷爾蒙平衡與刺激免疫系統...等。


中醫針灸推薦思恩堂中醫診所 | 高雄中醫推薦 

高雄針灸推薦診所-思恩堂中醫診所位於高雄市楠梓區,
院長施紫婕醫師承襲中醫幾千年歷史的經驗,並結合西醫的治療方式,
擁有超過15年中醫臨床經驗,
精通藏象 、經絡、病機、診法、辨證、治則、及針灸和湯藥...等治療,
針對黃帝內經進行了深入探討,
以「天覆地載,萬物悉備,莫貴於人。人以天地之氣生,四時之法成。」作為治療核心理念
並思念及感恩醫界眾多前輩醫師、老師們的教導,細心照顧
重視每一位患者,並給予最精準且舒適的治療。

電話: 07-3640877

地址: 高雄市楠梓區大學南路603號

高雄針灸推薦,高雄針灸推拿,高雄針灸美容

瞭解更多

高雄針灸美容,北高雄中醫推薦ptt,高雄中醫推薦,高雄中醫傷科推薦

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=andywu6864&aid=176749853