網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為什麼我一直瘦不下來!?><" 中醫減肥推薦!中醫減肥門診專業藥劑師告訴你…
2022/05/19 17:22:14瀏覽146|回應0|推薦3

【中藥劑師揭密】 中藥能夠減肥嗎? 中藥減肥的注意事項解說!

「中藥能改善腸胃問題」這在各大減重門診經常能聽到這句話,
「原來靠中藥能夠瘦!」許多患者好像都這麼認為的!這次我們就來談談「中醫減肥門診」跟「減肥中醫推薦吧」!!


中醫減肥門診是什麼?中醫減肥有效嗎??靠吃中藥就能瘦嗎?

如何使用中藥來減肥是「中醫減肥門診」中一門非常深奧的學問。
關於這點,我們必須先徹底了解清楚後再來考慮靠中醫減肥。
話說回來,我們先談談作為大前提的"只靠中藥真的能減肥嗎?"


以中醫的角度來看看肥胖的原因是什麼?

很多人中醫減肥心得就是,造成肥胖的原因有一大半是因為"生活習慣"所造成的。
雖然中醫可以有很多方式減重 但如果您不想改善生活習慣,而只想靠中藥來減肥就好!
這樣主觀的心態,您的減肥就已經失敗了。
這邊我們將從中醫學的角度裡,來分析造成肥胖問題的原因。
中醫學中肥胖原因分為4種,分別是痰濕,脾虛,臟毒便血,肝氣鬱結。
以下我將為各位詳細解說每一項目。



痰濕


●何謂痰濕?

痰濕是指體內的氣血津液運化失調,或外界水濕侵襲入體,多因脾虛失運,水濕內停所致。
簡單來說就是由於暴飲暴食或運動不足等原因,造成體內的水與食物代謝停滯,進而導致脂肪堆積的病證。
臨床表現為咳嗽痰多,色白質稀,以形體肥胖、腹部肥滿、口黏、舌苔滑膩、白膩,胸悶,或痰鳴喘促,肢體困重,面色萎黃或虛浮,脈滑...等痰濕表現
常會有頭髮、額頭或者鼻子老是油油的,容易出汗,皮膚表面黏膩,胸悶,痰多,身重不爽,喜食肥甘甜膩,舌胖大,舌苔白膩,大便正常或不實,小便微混濁,脈滑。等疾病。嚴重時它將會導致血管堵塞,
如果不加以控制,它更有可能對血壓、血糖、膽固醇等心血管疾病造成不利的影響。
本證常見於「咳嗽」、「喘」、「嘔吐」,「昏迷」


改善痰濕型肥胖的方法:

中醫減肥有效嗎?!答案是有效!!但首先必須改善暴飲暴食方面的問題,養成「只吃七分飽」的觀念,並且盡量避免攝取容易引發痰濕的食品,
如: 高脂肪食物、重口味食物、高糖份的飲料、巧克力、奶油、糕點...等高熱量食物。
接著開始養成定期運動的習慣,例如持續每日步行20~30分鐘。
如果真的不想花時間運動的話可以考慮爬樓梯取代搭電梯、透過步行或腳踏車來通勤等小習慣來開始做起。
養成以上的習慣後配合中醫門診的調理,相信肥胖的問題肯定會很快的得到改善!


針對痰濕體質的中草藥

「加味平胃散」用於消除暴飲暴食所沉積的脂肪
「 六君子湯 」針對食慾不振加上飲食不規律
.
.
.
等等的藥材都能來治療痰濕型肥胖。



脾虛


●何謂脾虛?

脾虛又稱脾氣不足、中氣不足。脾虛證是指脾不健運以及元氣不足而形成的證候。精氣奪則虛。氣化於精,精生於水穀,而水穀的運化、吸收、輸布,皆賴於脾氣的盛衰。若脾氣不足,脾失健運,則水穀不化;榖不化則精少;精少則氣衰。《脾胃論.飲食勞倦所傷始為熱中論》中說: 「脾胃氣衰,元氣不足」 。其原因多為飲食不節,勞倦過度,憂思日久,損傷脾土,素體虛弱,或年老體衰,或大病初癒,調養失慎等。
簡單來說是消化系統性能低下的疾病,比起不良的生活習慣,該症狀更容易出現於先天性的腸胃虛弱,進而導致肥胖。
不過另一方面,後天的生活習慣不良等因素而導致腸胃受傷的可能性也是有的。
該病證經常伴隨的症狀有食慾不振、食入即飽或食後腹部脹滿、口不知味、甚至全不思食、大便溏薄、精神不振、少氣懶言、四肢不收、倦怠嗜臥、面色萎黃不華...等
臨床常見於「泄瀉」、「胃脘痛」、「腹痛」、「水腫」、「痰飲」、「哮喘」、「痿證」、「虛勞」、「小兒疳積」...等病中。
脾虛型肥胖為「明明沒吃什麼東西卻很容易發胖水腫」大家常說的光喝水就會變胖。


改善脾虛型水腫的方法

積極攝取有助於脾臟(消化器官)運作的補脾食品,
例如: 黃豆、綠豆、馬鈴薯、紅薯、山藥、秋葵、茄子、胡蘿蔔、豬肉...等食品
按照"豆類"、"薯類"、“根菜類”等進行分類,可能會更容易理解。
另外要避免生冷和易消化的食物,以免給脾胃造成過大的負擔。


針對脾虛型水腫的中草藥

「補中益氣湯」、「參苓白朮散」、「四君子湯」...等等都是經常使用的處方。



臟毒便血

●何謂臟毒便血?

經常出現胃腸熱、便秘、口渴...等症狀。
患者通常食慾旺盛,特點是體型碩大,結實而肥壯。
臨床表現常有:下血多呈片塊狀,污濁色暗,大便溏而不暢,胃納不振,身體倦乏,舌紅,苔黃膩,脈濡數等。
簡單來說就是你吃的食物在排便時會感到不適、發熱、並在患者體內堆積,讓患者感到疼痛。
即便如此,很多情況下患者依然無法停止食慾而導致發胖。
在中醫學中,這類型被歸類為"實證"。
另一方面,虛弱且缺乏能量的類型被稱為"虛證",因此請務必記住它。


改善臟毒型肥胖的方法

首先必須將「胃熱」問題改善。因此需使用「清熱」類型的中藥來改善患者的排便問題。


針對臟毒便血的中草藥

清熱+促進排便的瀉下藥的,如「防風通聖散」...等處方經常被使用
長會有人認為「瘦身藥 = 防風通聖散」,但這是錯誤的觀念,它只用於"實證"類型的肥胖。
如果"虛證"類型的人使用了這種處方,可能會導致患者感到身體不適。



肝氣鬱結

●何謂肝氣鬱結?

肝氣鬱結別名肝氣鬱滯、肝氣抑鬱、肝鬱、肝鬱氣結、肝鬱氣滯。
肝氣鬱結證是指肝臟因情志不暢,鬱怒所傷,失於疏泄所致氣機鬱滯,木不條達而出現的症狀的總稱。
簡單來說就是中醫學中流動在人體之中稱為「氣」的能量停滯,
進而影響自律神經,造成無法抑制食慾或者是厭食等極端症狀。
主要臨床表現為:精神抑鬱,胸脅滿悶或疼痛,善太息,或乳房、少腹脹痛,大便失常,月經不調,苔薄,脈弦...等症狀。
並且肝氣鬱結證常見於「癲症」、「脅痛」、「胃脘痛」、「腹痛」、「梅核氣」、「積聚」、「月經病」等與精神神志密切相關的疾病中。
肝氣鬱結的“肝”為中醫學中的五臟之一,容易因壓力而導致失調。
因此,“因壓力飲食而肥胖”往往是由肝氣鬱結症引起的。


改善肝氣鬱結型肥胖的方法

調節壓力最好的方法就是攝取改善心與肝的食物,積極的吃"酸"的食物(如柑橘類水果、醋等)等對肝臟很好的食品都是有效的。
此外,發出響亮的聲音或輕微運動出汗也可以對肝臟有幫助的。


針對肝氣鬱結型肥胖的中草藥

具有改善五臟腑「肝」功能的「加味逍遙散」、「抑肝散加陳皮半夏」等等。
通過同時使用這些,您可以期待改善,例如因壓力而暴飲暴食。


對以上中醫減肥心得所下的結論就是:

針對肥胖的原因對症下藥非常的重要
對症下藥是中醫治療肥胖的一大關鍵,
中醫師必須先了解患者的體質及症狀後,開出適合患者的中藥才能讓患者有效的減肥成功。
有許多中草藥,如果使用得當,可以在不同的方面比西藥還要來得更有成效且較溫無副作用。
因此在服用中草藥前請務必先向專業中醫師諮詢,非中醫師請勿擅自處方服藥。

立即撥打電話或加入LINE好友來進行免費中醫減肥費用諮詢

閱讀更多中醫減肥門診相關文章



內容源於許多相關書籍、網站資料,來源繁雜,不及備載,僅供學術參考,若有疾病相關問題請尋求擁有合法職照的醫師諮詢,非中醫師請勿擅自處方服藥。



加入LINE at 線上約診省時省力事半功倍!!

目前有許多診所都已開放LINE at可以直接線上預約,查詢看診進度,您可以等到號碼快到時,根據路程時間再出門
可以查詢診所資訊跟門診時刻表,也可以查詢診療項目
更可以跟醫師一對一談話,如果有一些比較難以開口的症狀,可以更自在更詳細的告知病情。

▼立即加入各大診所LINE at 帳號來獲得最新醫療新知

台北推薦中醫診所 - 泰興中醫診所LINE官方帳號

台南推薦中醫診所 - 承恩中醫診所LINE官方帳號

台南推薦中醫診所 - 祥恩中醫診所LINE官方帳號

台中推薦中醫診所 - 睿生中醫診所



延伸閱讀

超方便! 應用LINE@居然能夠線上約診!?還能夠線上看診進度查詢,省時省力事半功倍!!

中醫減肥秘訣:「4顆紅棗+枸杞」想復胖都難!-中醫減肥優缺點介紹

女孩們必看! 健康減重搭配中醫諮詢讓您輕鬆享瘦事半功倍 - 中醫減肥門診

不看後悔! 中醫減重門診不到一個月甩掉快4公斤! ptt上最推薦的中醫減肥法竟是...

首次公開! 減肥4大要點,推薦配合中醫減肥穴位埋線調理,減肥輕鬆不是夢!

【減肥必看!】中醫減肥優缺點、價錢、原理介紹! 原來減肥想有效只要...

千萬別去試! 中醫減肥3大禁忌,最嚴重將會導致終生難以挽回的遺憾!

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=andywu6864&aid=174338490