網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中醫減肥秘訣:「4顆紅棗+枸杞」想復胖都難!-中醫減肥優缺點介紹
2022/05/16 09:20:18瀏覽72|回應0|推薦2

中醫減肥/埋線減肥優缺點比一比

中醫減肥

中醫減肥主要透過調整患者自身的體質、飲食來達到減重效果。並推薦至中醫減重門診由專業的中醫師來擬定治療計畫。 泰興中醫診所專精治療減重、婦科、內科、調理...等,提供患者諮詢價錢、療程等服務,治療上以黃帝內經為根本配合祖傳中藥秘方,針對病患不同的狀況,給予最精準的治療。
下面就讓我們來把中醫減肥的治療方法與西醫減肥的治療方法來進行比較!


西醫減肥與中醫減肥優缺點比較

減重的病人時常會有個疑問,到底減重要找中醫還是西醫比較有效。這裡就來做個詳細的比較。


西醫減重的方法介紹

首先說西醫的減肥主要有分成兩種,分別是外科手術和藥物治療。

先說外科手術,訪間醫美診所最常見的減重方式就是抽脂手術,顧名思義就是將身體多餘的脂肪透過外科手術方式將它抽出。它的好處非常顯而易見,就是減重效果明確,一次手術下來少個十幾公斤是很正常的,這方法非常簡單暴力,但凡事有利必有弊,首先抽脂手術必須是全身麻醉,而麻醉本身就是一個風險 ,根據統計麻醉的死亡率約為(1/3000),且會有肺栓塞、腹部穿孔的風險,以肺栓塞來說除非當下發現並且立即使用葉克膜進行搶救否則致死率幾乎是百分之百,而葉克膜只有在大型醫學中心才會有。而抽脂手術除了上述的手術風險外,抽脂過程中由於需要使用外力將脂肪組織打碎才能將脂肪碎片抽出,而這些脂肪碎片有可能隨著血液循環走到肺部將肺阻塞形成肺栓塞、走到腦部阻塞腦血管形成缺血性中風,走到腎臟將腎動脈阻塞形成腎衰竭,這些副作用不是致命性就是讓你的身體留下永久的傷害。抽脂另外一個缺點就是身體肥胖有分為周邊皮下組織肥胖和內臟脂肪肥胖,皮下組織肥胖可以用抽脂抽除,但抽脂對內臟脂肪則是完全沒轍。

西醫減肥

外科手術另外一種方式就是縮胃手術和放置胃水球手術。前者顧名思義就是利用外科手術將病患的患者胃做部分切除,讓患者食量大幅縮小,此種手術方法適用在嚴重肥胖且胃部嚴重被撐大的患者,效果一樣可以相當顯著,但就如抽脂手術一樣,手術需要全身麻醉,所以外科手術該有的風險一樣也少不了,此種手術因為風險高手術複雜度高,一般只會在大型醫院進行。而外面醫美診所時常做的另外一項手術就是在胃內放置水球,讓身體隨時都有飽足感進而抑制食慾,因只需要使用胃鏡風險和難度相對少許多,但偶有聽到有醫生誤將食道當作胃而導致食道破裂病人死亡的意外,另外因為病患的胃其實並沒有縮小,相反的胃有可能會被水球撐得更大,一旦將水球取出病人是非常容易再復胖的。

接下來說,西醫的藥物治療,首先分成獲得FDA核准的減肥藥和是適應症外的減重藥,分別是Bupropion/Naltrexone(台灣尚未上市)、Liraglutide(胰妥善)、Lorcaserin(沛麗婷)、Orlistat(羅氏纖)和Phentermine/Topiramate(台灣尚未上市)。而其中台灣食藥署核可作為減重藥物使用的,只有Orlistat(羅氏纖)。羅氏纖的減重原理就是抑制脂肪的吸收,所以副作用就是容易解油便、腹瀉、脹氣等副作用。接下來的Liraglutide(胰妥善)雖然在台灣有核准上市作為糖尿病患者的注射針劑,但目前台灣並未核准作為減肥藥使用,胰妥善的原理是促進胰島素的分泌,降低胃排空的速度、降低食慾,由於部會有低血糖的副作用,是目前西醫診所相當風行的減肥針,但他的爭議是有部分臨床研究發現胰妥善這類的藥物,因為刺激胰臟分泌胰島素會增加急性胰臟炎甚至出現胰臟癌早期病變的證據。

接下來談Lorcaserin(沛麗婷),因為有致癌的風險在台灣被列為禁藥下架。而其餘雖然美國FDA核准用於肥胖症,但台灣尚未核准,所以在台灣合法正派經營的西醫診所無法使用。



接下來介紹西藥非核准標準治療藥物。包括有甲狀腺素等治療原理。

甲狀腺素能增加新陳代謝,加快熱量的消耗,因而能達到減重效果,但實際上甲狀腺素只會減去肌肉與水分,並不會讓脂肪組織消失。一旦長時間服用,還可能出現失眠、心悸、焦躁、月經失調等甲狀腺機能亢進症狀。

百憂解,百憂解是一種治療憂鬱症的藥物,由於百憂解的副作用是抑制食慾和噁心,所以也有人拿來做為減肥藥的使用。服用百憂解可能會造成內分泌失調,而且在減肥時間服用時,也有明顯抑制憂鬱、躁鬱作用,但一旦停止服用,可能會加重憂鬱症狀,甚至出現厭世、自殺等情形。

中醫減重門診的埋線減肥

中醫的減重基本上是基於中醫的理論補齊不足瀉其有餘對症下藥,經過根據病人不同的體質給予不同的藥物與針灸調理,所以嚴格來說中醫並沒有所謂的減重特效藥。中醫師另外一個減重利器是穴位埋線,埋線的基本原理就是利用人體可吸收的羊腸線埋入身體穴道內,羊腸線會停留在穴道內每天24小時不斷發揮功能,達到調整內分泌系統,改善氣血循環、利水消腫及增加身體新陳代謝的全身性作用。



加入LINE at 線上約診省時省力事半功倍!!

目前有許多診所都已開放LINE at可以直接線上預約,查詢看診進度,您可以等到號碼快到時,根據路程時間再出門
可以查詢診所資訊跟門診時刻表,也可以查詢診療項目
更可以跟醫師一對一談話,如果有一些比較難以開口的症狀,可以更自在更詳細的告知病情。

▼立即加入各大診所LINE at 帳號來獲得最新醫療新知

台北推薦中醫診所 - 泰興中醫診所LINE官方帳號

台南推薦中醫診所 - 承恩中醫診所LINE官方帳號

台南推薦中醫診所 - 祥恩中醫診所LINE官方帳號

台中推薦中醫診所 - 睿生中醫診所





其他推薦文章

【深度揭密】是女人一定要看的最速中醫減肥法! 讓我短短20天成功當上網紅明星-中醫減重門診推薦費用價錢介紹

有圖有真相! 看到賺到的不傳中醫減重法,無壓力減肥3周出成效! 她只做了...

導致肥胖的元凶竟然是這個!? 中醫減肥醫師獨家揭露減肥秘技!

你缺的是這個方法! 改善肥胖一定要注意這幾項! | 中醫減肥

千萬別去試! 中醫減肥3大禁忌,最嚴重將會導致終生難以挽回的遺憾!

靠「中醫減肥」埋線減重真的能一勞永逸? - 黃帝內經

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=andywu6864&aid=174209239