網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
全瓷冠種類有哪些?全瓷冠是什麼?全瓷冠壽命多長?專業牙醫師來告訴您!
2022/03/03 09:48:32瀏覽3384|回應0|推薦0

全瓷冠種類有哪些?全瓷冠是什麼?全瓷冠壽命多長?專業牙醫師來告訴您!

全瓷冠是什麼?全瓷冠壽命?這些問題順美牙一診所在這裡幫您回答,全瓷冠和一般瓷牙不同的是全瓷冠並無金屬內襯。 全瓷冠流程、全瓷冠種類、全瓷冠推薦採用較好...

全瓷冠流程介紹

全瓷什麼?全瓷冠和一般瓷牙不同的是全瓷冠無金屬內襯。 利用高強度陶瓷的材質來取代一般瓷牙的金屬內冠,再將瓷粉鍛燒在內冠上完成全瓷冠的製作。

全瓷冠推薦用什麼種類?

全瓷冠種類有哪些?全瓷冠治療可分為兩種:

一、高強度之全瓷冠,目前主要使用材質有兩種:

二氧化鋯

目前強度最高的陶瓷材質,保護強度可高達1200MPa。但缺點是透明度較差,所以當牙齒透明度較高的患者使用此材質可能就較為不自然。

三氧化二鋁

強度其次於二氧化鋯,強度約800MPa,也比自然牙強度高二倍以上。透明度比二氧化鋯好,但與自然牙相比還是有些差距。 所以製作不可酸蝕強度較佳的全瓷冠,在假牙外層還會在燒上瓷釉以取得較為美觀自然的色澤。 由於這兩種材質為不可酸蝕因此復形上以完全覆蓋為優先選項。

二、可酸蝕性全瓷冠,又分為兩種材質:

一般傳統陶瓷

就是燒在金屬複合陶瓷牙外的瓷釉,強度與自然牙較為相近但脆度高,不能承受人體太過於強的咬合力,易咬碎。所以此材質較適合用於瓷牙貼面,用於承受咬合力較小的牙位,但還是要注意。所以對於製作瓷牙貼面的自然牙修型就變的很重要,才能讓假牙使用長久。

鑄造型陶瓷

就是二矽酸鋰,是現在較新可鑄造的材質,強度與自然牙相近約300-400MPa,所以透明度也與自然牙較為相近但還是稍微不透明一些。而此材質較適合製作瓷牙嵌體和瓷牙貼面,因為強度及彈性的問題所以已局部修復為主。
所以目前市面上的全瓷冠還是以不可酸蝕強度為佳的材質為主流。

全瓷冠與傳統牙冠的不同

STEP01.先製作出金屬內冠

STEP02.燒出氧化層

STEP03.塗上遮色層

STEP04.燒上陶瓷

因此,牙冠內部及邊緣金屬部份容易露出;由於有遮色層所以透明度差,易有死白不自然的感覺,有時牙齦邊緣會透出黑色陰影。使用數年後,牙齦萎縮容易導致一層金屬邊緣露出影響美觀。

全瓷冠會有後遺症嗎

傳統金屬燒附陶瓷牙冠,成分較為複雜,像是鎳、鉻都是屬於較為容易起化學反應的金屬,有離子跑出來,所以易造成過敏現象,如:扁平苔癬,嚴重的的話可能造成口腔病變,即使拆掉假牙也不見的會痊癒。

全瓷冠注意事項和全瓷冠壽命、避免事項介紹

(1)避免以一個小面積的大力撞擊或咬合,以免造成瓷牙的破裂,例如嗑瓜子或咬骨頭等硬物

(2)磨牙或嚼食檳榔等習慣會使瓷牙增加破裂的機會,應製作全金屬牙冠,或可與牙醫師商量,選擇製作咬合接觸部分為金屬的金屬燒附陶瓷牙冠。

(3)有夜間磨牙習慣的人,應考量瓷牙破裂的可能性,除上述方法外,入睡時建議配戴像安全帽一樣的夜間牙齒護套,夜間牙套可以避免瓷牙受損碎裂。

閱讀更多全瓷冠相關知識

全瓷冠實例分享

相關閱讀:全瓷冠15000,全瓷冠植牙價格,全瓷冠價格ptt,全瓷冠缺點ptt,全瓷冠後遺症ptt,全瓷冠蛀牙,全瓷冠價格dcard,全瓷冠價格2021,假牙套價格ptt

( 在地生活高屏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=andywu6864&aid=171876442