網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
同理心
2019/05/20 22:32:32瀏覽845|回應3|推薦30

莊子:「子非魚安知魚之樂」
這段話非常耐人尋味,人與人之間的關係,無論遠或近,有時即便親人或摯友都未必能理解及相通,彼此之間畢竟或即使原生家庭、生活歷練各方面都類似,即便交流感情也未必真能理解對方。

.

我們常說人容易、勸人容易,但,當對方感到受傷、壓力、難過時,你別因為你覺得你懂他而試圖希望扭轉他的窘狀抑或他的苦,硬要把你所謂的「啊?這太離譜了!啊,為什麼呢?啊,這不合理……」來勸說或以為自己在安慰對方,尤其人到中年不僅對上該盡孝道,對下更是要以身作則,上下擠壓,

.

每個人都有屬於自己人生課題及難處;此時此刻,我不想聽到你告訴我:「就是因為你太能幹、因為你很堅強、你很有guts、因為…因為…..」oops….

.

如果是我,我寧可你靜靜地陪在我身邊、我寧可你讓我靠著大哭一場,因為,我知道,路,依然要繼續走下去,明天依然昂首闊步向前邁進,但,此時此刻,我需要的不是「勸」,而是「同理心」的陪伴,而我要的不是「同情心」的憐憫!

而家家有本難念的經,請別把你的「經」套在我身上,以為你懂我,是我想太多、是我放不下、是我太認真!

.

不!魚有魚的歡樂,而你有你的悲傷,你無法感同身受的去理解對方或是解決對方的難處時,請永遠不要站在自己角度勸別人,因為,你不是魚,豈能瞭解魚之樂?你不是我,則能瞭解我的不得不?

.

出處 露西小姐愛分享

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amymay888&aid=126835996

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2019/08/02 11:15
如人飲水。
慧劍無鋒(amymay888) 於 2019-08-02 23:00 回覆:
同感~

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2019/05/28 06:51

    來吧,肩膀借妳 ~

    而且 先說了,咱肩頭的衣服 哭濕了,

    咱 堅決 拿回家自己洗

    夠哥兒們唄。啾

慧劍無鋒(amymay888) 於 2019-05-29 02:15 回覆:
在外面哭 歹看啦!!
再說了 熊都是抱著哭得....
.
記錄這一篇 是有感愛比較的同學
喜歡紙上人生 說上一口好菜
.
我想表達 又怕傷及她的好意
在這抒發 也算是表示了 呵呵 看笑 看笑

如是
等級:8
留言加入好友
2019/05/25 16:30
自皈依僧,當願眾生統理(同理)大眾,一切無礙
慧劍無鋒(amymay888) 於 2019-05-29 02:00 回覆:
.
以上半生智慧 得下半生幸福