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2013/03/28 23:06:50瀏覽2373|回應21|推薦115 | |
沙賈汗生於1592年,1612年他娶了來自波斯的公主亞珠曼德貝儂比古牡 (Arjumand Banu Begum 1593~1631)為妃子,並賜給這位寵愛的妃子為幕塔芝瑪哈(Mumtaz Mahal) ,--宮中之珠的封號,1628年沙賈汗繼承了王位,為蒙兀兒帝國的第五任國王。1631年他所寵愛的妃子幕塔芝瑪哈死於產褥熱,1632年國王開始興建泰姬瑪哈(Taj Mahal)以紀念這位妃子,據估計這座宮殿花費了3億多的盧布,動用了2萬多個工人,經過21年的時間才蓋成。
泰姬瑪哈(Taj Mahal)意思為宮殿之冠(Crown of palaces) ,位於亞穆納河(Yamuna River)畔,與西邊的蒙兀兒帝國之皇宮阿格拉城堡(Agra Fort)遙遙相對,泰姬馬哈融合了波斯、蒙兀兒與印度等建築特色,全部所看得到的所有景觀皆以對稱方式設計而成,周圍的三邊被紅色的沙岩圍牆所環繞,只有面對河的北面沒有圍牆,陵寢置於
門票750盧比約是14美元(現在的匯率大概是1 USD =54 INR)
在旅館中用過午餐後,我們再度的往城市東邊的亞穆納河畔而行,我們所寄宿的Mughal Sheraton旅館位於泰姬瑪哈南邊不遠處,不過我們得大費周章的換搭園區的接駁車才能進出入泰姬瑪哈。抵達後還要經過嚴格的安檢過程,連隨身的小小錄音筆也不能帶進去。穿過了東邊的大門就進入了廣大的庭院,在大門的兩側各有一座長廊,屋頂上矗立著蒙兀兒傳統建築特有的瘦高的圓頂小涼亭(Chattris)。還有另外的西門與南門可通到庭院,南門正對著陵寢的入口,看起來特別的宏偉。在南門的正對面就是陵寢的入口處(Great Gate),旁邊是兩座塔形牆面,中央的牌樓之頂裝飾了一排的白色圓塔小涼亭(Chattris) ,大部分的設計都是伊斯蘭的建築風格再加上蒙兀兒傳統建築之特色。
搭乘接駁車的地方 接駁車 泰姬瑪哈的圍牆外 森嚴的安檢列舉出24個項目,可稱得上是蔚為奇觀 圍牆內廣大的庭院 南門口 泰姬瑪哈(Taj Mahal)的入口處(Great Gate) 穿過了大門後,就像揭開了神秘面紗一般,泰姬瑪哈最經典的完美畫面立刻顯現於眼前,站在牌樓處往前看,在一片廣大水池花園的點綴中出現了四座高塔環繞的圓頂造型白色的宮殿,就如同其名一樣宛如一頂華麗的皇冠般的矗立於水湄之中,生前贏得「幕塔芝瑪哈」(Mumtaz Mahal)--宮中之珠的封號 ,也唯有這麼一座清新脫俗、登峰造極的宮殿才有資格成為她長眠之處了。它所散發出的高雅尊貴的氣質早已風靡了全世界,為了親睹其迷人之風采,每年總會吸引絡繹不絕的旅客不遠千里的來此朝聖。
從大門往裡望進去 大門外 泰姬瑪哈(Taj Mahal)完整的平面圖 這座宮殿佔地約
在臺階前套上鞋套後,登上了大理石的基座,站在宏偉建築物之前,相較之下人顯得特別渺小,這座伊斯蘭式風格的陵寢到處都呈現出精雕細琢的建築美學,看起來既淡雅又蘊含著藝術之精華,各種花草幾何圖案點綴在白璧無瑕之宮牆上,可謂相得益彰了。陵寢內雖然有華麗的幕塔芝瑪哈與沙賈汗之大理石棺,但他們真正的墓室並不在這裡,而是地下室另一處隱密之墓穴。規定裡面不能拍照,所看到的金碧輝煌之景象只算是驚鴻一瞥了。
走出陵寢後我們從西到東把整座建築物繞一圈,在建築物右下方不遠處的紅沙岩建築物是清真寺,繞到北邊蜿蜒的亞穆納河旖旎風光盡入眼簾,再往東望去,與清真寺一模一樣的建築物重現眼前,它卻是招待貴賓的Mehman Khana一處賓館呢。在角落處的四座高塔一節節的由粗到細向上挺立,頂端又出現圓塔狀的小涼亭(Chattris) ,孤伶伶的巨塔近處看反而失去它做為陪襯所應具有的特色了。完成了參觀活動後,一樣得搭接駁車5分鐘的車程到轉運站,才換搭遊覽車回旅館。
東側的Mehman Khana賓館(Guest House) 西側的清真寺 印度的美女們 又回到大門口外的廣場 剛好遇到夕照美景
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