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拘尸那加(Kushinagar)
2013/01/28 20:22:17瀏覽1620|回應15|推薦88

 

 

今天(2012212)尼泊爾導遊Kranti卸下了任務,一早印度的車子與導遊到旅館來接我們過邊境。從旅館出發約20分鐘就抵達了尼泊爾的Sohauli兩國的邊境,也沒有關卡,一位士兵上車來看了護照後,再由導遊到海關處辦完手續前後約20分鐘就順利進入了印度境內的北方邦(Uttar Pradesh)從邊境到拘尸那加(Kushinagar)160公里,拘尸那加(Kushinagar)位於北方邦的東部,面積約有3千平方公里。

 

 

 

一路上所看到的全是黃澄澄的油菜花田,面對著旖旎的鄉野風光,正好可以紓解枯燥的漫長旅程,經過3個小時的車程在午餐時刻終於抵達拘尸那加(Kushinagar)Lotus Nikko旅館。原本以為今晚住的旅館比較差,沒想到一看竟是超級的滿意,不但有寬敞的房間所供應的餐飲也很豪華,吃過午餐後我們就展開了緊湊的拘尸那加半日的行程。

 

 

抵達Lotus Nikko旅館

旅館內的樹都標明了植樹的年份與認養人

 

首先我們來到城市西邊的佛陀涅槃紀念堂(Nirvana Templ),最早是230BC~AD413世紀建的佛塔,後來都被破壞而成為廢墟,直到1876年英國考古學家Carlletle才把這些佛塔挖掘出來,並在1927年於原有的2.74公尺高的磚造地基上重建這棟造型優雅的白色建築,裡面供奉著一尊6公尺的佛陀涅槃的石雕佛像,這尊佛像是5世紀時以紅色砂岩所雕刻而成,埋在廢墟中一千多年後被挖掘出來,供奉在廟中供人膜拜,信徒們不斷的在佛像上貼金箔,所以看起來如同金色佛像般的耀眼。

 







佛陀的涅槃石雕像被放置在紀念堂內不算寬廣的空間中,石雕像大部分都被華麗的錦緞所覆蓋,圍在四周瞻仰的信徒們都會伸出手來觸摸佛像,佛像的腳旁留有信徒們的捐款。走出紀念堂後,旁邊的涅槃紀念塔(Nirvana Stupa)也有信徒跪拜在前面,除了這兩棟重建的建築物外,整個紀念堂四周也是佈滿了一處處磚造的廢墟,整體廢墟之景觀與昨天在倫比尼所看到的佛陀誕生地十分類似。





 

走出了佛陀涅槃紀念堂,穿過一座拱門後,一座金黃色的緬甸廟(Samridhi Chaitya Stupa)就出現於眼前,它是拘尸那加的佛教團體所規劃建造的佛塔,從19975月開始動工,到20052月才建造完成,塔高與底部的直徑約是33公尺。緊接著來到了Matha-Kuar Shrine,這尊佛像約是10世紀的雕刻品,高約3公尺,長久以來被埋入廢墟中,也是在1876年被英國考古學家Carlletle挖掘出來,1927年重建廟宇供奉,這裡是佛陀最後講道的地方。佛像的手勢Bhumi Sparsh Mudra代表的是碰觸地面,這是佛陀坐在菩提樹下悟道成佛的一座佛像。

 

緬甸廟(Samridhi Chaitya Stupa)

Matha-Kuar Shrine


 

最後我們轉向東邊的Ramabhar Stupa,它是一座磚造似小山丘的佛塔,高約15公尺,底座直徑約有47公尺,塔頂直徑只有34公尺。這是古時候的一座火葬場,西元前543年時佛陀在拘尸那加(Kushinagar)Kakuttha河邊婆羅樹下涅槃,涅槃後在這裡火化,因此後人就在這裡建了佛塔(Ramabhar Stupa) Ramabhar Stupa也成為信徒朝拜之佛教聖地。來這裡朝聖的信徒有的繞著塔走,也有面向佛塔而坐,此起彼落的頌經聲洋溢於四周。我也學著人家繞著塔不停的轉,塔的四周有信徒供奉的鮮花與無數點燃的蠟燭,塔身也被信徒貼了許多的金箔,

 

 

 

 

 

 

 

一位賣蠟燭的攤販看到我繞塔而行,`就熱心的說要免費送我一包蠟燭,不好意思拒絕,我就蹲下來一一點燃這一把小蠟燭,看我一直無法把蠟燭插穩,小販就示範給我看,我才知道用火把蠟燭底部燒熔後就很容易立穩了,費了好大的勁,我終於把所有的蠟燭一一點燃,這段有趣的插曲讓我對佛陀的聖地留下了深刻的印象。

 

找回錯失的旅程

邀您再一次體驗巴布亞紐幾內亞獨特的風土民情

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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多硯坊 (休)
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古蹟之旅
2013/01/29 11:02

六公尺的臥佛

近兩千年前的人們

居然有如此的工藝

雕琢得栩栩如生

the dreamer girl(amanda55) 於 2013-01-29 11:15 回覆:

以佛祖涅槃為本而雕刻的臥佛被埋在廢墟中一千多年

幸遇考古學家之挖掘才重見天日

從此由石像變成貼金的佛像受到絡繹不絕的信徒之膜拜

一座佛像之際遇竟有這樣戲劇化之轉變

也是一項有趣的傳奇故事了


JKTsai 老鼠嫁女兒
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火把蠟燭底部燒熔後就很容易立穩
2013/01/29 09:58

呵呵,偶從小就知道的方法,您居然莫宰羊!

家裡也不拜拜嗎?


the dreamer girl(amanda55) 於 2013-01-29 10:20 回覆:

小時候學到的是讓蠟燭油滴下來再將蠟燭黏住

所以當天第一反應也把這招使出來

但小蠟燭很不容易滴蠟油所以弄了半天蠟燭就是站不住

直到小販點醒後我才恍然大悟這樣就比較容易黏住了


Rinka
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阿彌陀佛
2013/01/29 09:52
好棒的古佛國巡禮~
the dreamer girl(amanda55) 於 2013-01-29 09:58 回覆:

這是無心插柳的意外收穫

走了一趟尼泊爾與印度

彷彿是一次佛教和印度教的歷史探源之旅

在知識領域獲得極大的收穫


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
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那個移民局的關口
2013/01/29 08:23
真是簡陋啊!感覺一路上的建築也是斑駁古舊。佛陀涅槃不是佛教的最高象徵嗎?紀念堂似乎可以維護得好一點才是。你說呢?
the dreamer girl(amanda55) 於 2013-01-29 08:47 回覆:

所以旅行社告訴我們這裡沒有像樣的旅館可住

結果旅館卻超乎想像的豪華

只是晚上暖氣不夠強睡覺時有的人會覺得冷

原來的古建築規模應該是比較雄偉

後來在廢墟中重建後的建築設計還不錯

只是顯得不夠傳統與應有的規模

 


shine girl
等級:8
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充滿緬甸的氣息?
2013/01/28 21:21
看完還是搞不清楚是印度?尼泊爾or 緬甸?真是綜合複雜的宗教味ㄋ!
the dreamer girl(amanda55) 於 2013-01-29 09:00 回覆:

佛教本就是一個很複雜又古老的宗教

從最初在印度創立後在阿育王後的幾個世紀輝煌過

後來就逐漸沒落還好阿育王在位時努力的將佛教往周邊的國家宣揚

所以才有斯里蘭卡的南傳佛教之根基再傳至東南亞的其他國家

往西傳則衍生了藏傳佛教

而傳到中國後又吸收了中國的文化變成中國式的佛教

也傳到日本變成日本式的佛教

佛教就這樣到處開花結果了

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