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2014/06/27 23:07:22瀏覽2158|回應12|推薦92 | |
離開了探索公園(Djerba Explore Park)往西行約20分鐘後我們來到了傑爾巴島的猶太教堂(El Ghriba Synagogue),它位於島的中北部一座猶太人的村莊Harah Sghira,在傑爾巴島的所有其他猶太教堂中擁有最崇高的地位
教堂出入口設路障並有士兵把守還要經過安檢 西元前586年,新巴比倫(今天的伊拉克)國王尼布甲尼撒入侵猶太王國,以色列的第一聖殿被毀後,一群猶太教的教士就紛紛逃到傑爾巴島來避難,他們把聖殿被毀的門與石頭也帶來了傑爾巴島,當地人以Harah Sghira來稱呼這群猶太人,後來就變成猶太人所居住社區的名字。1948年以前有10萬猶太人居住在突尼西亞,以色列建國後紛紛的回到以色列,現在突尼西亞的猶太人只剩下2千人,大部分居住在傑爾巴島。 約在1900年以前(一世紀時)這座猶太教堂就已經存在,16世紀遭破壞而重建,19世紀再增建朝聖者的住宿設備;傑爾巴島的猶太教堂被認定是猶太教最古老的教堂,地位僅次於耶路撒冷的哭牆,每年有4千猶太人會到傑爾巴島的這座猶太教堂來朝聖,
猶太教堂的入口處,有突尼西亞的軍人在這裡把守,經過安檢後穿過一道拱門,兩旁的建築是朝聖者的住宿設備,這裡的建築也都是藍白色彩,一直走到底見到兩扇咖啡色的門就是會堂,進入裡面男性要戴猶太教的小白帽,女性最好也裹頭巾,拍照也要收取1 TND的奉獻金。 進入後先來到一間柱廊大廳,以藍綠色系為主,中庭擺了許多長條的座椅,這是給信徒休息的地方,大廳旁的一座小門可以通到祈禱室,裡面的格局與大廳一樣,空間小很多,門口正對面的牆上,放置著一片片各種吉祥造型的銀製牌匾,塑造成手或魚等等的形狀,上面刻著各種的祈禱文,在教徒的觀念中這片牆就如同西牆一樣的神聖,信徒祈禱後習慣把許願的紙條塞在最上面的木雕空隙處。 離開了猶太教堂後,我們順道參觀附近的陶磁器作坊,傑爾巴島南部的Guellala是陶土的供應地,所以這裡有許多陶磁作坊,製陶技巧代代相傳約有兩千年的歷史。做成的碗盤、陶甕、瓶罐,裝飾品…樣樣都美不勝收,除了供應本地的市場 外,也銷售到全國或世界各地,成為傑爾巴島的重要經濟來源。陶磁器作坊裡外陳列了大大小小的各種產品,也有傳統吉祥物的圖騰,鮮艷的色彩與圖案設計都十分的吸引人,不過女老闆一身傳統的打扮才真正是吸引人的焦點唷! 現場有手拉坏的示範,在老闆嫻熟的操作下,一個陶罐很快的就呈現在大家眼前,稱得上是神乎其技的一次示範;完畢後老闆再介紹傑爾巴島著名的魔術陶罐(magic pot),罐內特殊的設計能使注入的兩種液體不會混合在一起,所以被稱為魔術陶罐,它通常是以駱駝的造型呈現,看過老闆介紹後我才想起來2002年初訪突尼西亞時,我曾買了一個這樣的紀念品。 回到旅館用過午餐後,下午我們來到了傑爾巴島的Marina Djerba碼頭,繞了一圈走到Port de Plaisance港口,海岸邊停泊著一艘艘木製仿古船與白色小遊艇,也許是淡季的關係,整個港口顯得格外的冷清,在陣陣寒風肆虐下我們都覺得意興闌珊,傑爾巴島的行程就在這裡畫下了句號。
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