網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
每月初8,14,15,23,29,30日即每月的六齋日;四天王及其太子,部眾必至人間,探察人間的善惡故須齋戒;四天神王,即因四鎮王也,各理一方!
2022/06/27 07:31:10瀏覽171|回應0|推薦3

四天王經及大智度論,則為六齋日即每月初8,14,15,23,29,30日;大智度論說此六日有惡鬼神害人,故須齋戒;四天王經說此六日是四天王等天神下降,監察人間善惡,故須齋戒;諸天齋日,伺人善惡,須彌山上即第二天,天帝名因,福德巍巍,典主四天,四天神王,即因四鎮王也,各理一方! https://blog.udn.com/alpineatks/175390791《四天王經》以及《大智度論》中,則全舉而為「六齋日」,即每月初八、四、五、廿三、廿九、三十日

《大智度論》說此六日有惡鬼神害人,故須齋戒。 《四天王經》等,則說此六日是四天王等天神下降,監察人間善惡,故須齋戒

諸天齋日,伺人善惡,須彌山上即第二天,天帝名因,福德巍巍,典主四天,四天神王,即因四鎮王也,各理一方。

六齋日的由來

文/見方法師   記得第一次步入四天王殿時,整個心緒立即被殿內四尊頂天立地,碩大雄偉的天王像所攝受,站在殿堂的中央瞻仰時,感受到四尊天王的目光彷彿正凝視著自己,肅然威嚴,散發出震攝人心的氣勢;每當見來訪者望著天王尊像,露出驚歎的神情時,想必他們心中一定有很多的疑惑想得到解答,於是除了為來訪者介紹四天王的緣起外,總不忘告訴大眾:每月的六齋日,四天王及其太子,部眾必至人間,探察人間的善惡,所以若能在這六天當中發心茹素,且能"諸惡莫作,眾善奉行"福慧就能增長,自然就可得到天王的護佑,遠離災厄,事事順遂。

關於"六齋日"的由來,一般人多所不解《大智度論》中提到:每逢六齋日時,有眾多惡鬼神於此六日伺機害人,奪取性命,或使人得疾病,乃至凶惡衰敗之事,讓人不得安穩吉祥。

所以在過去久遠劫時就有聖人曾慈悲教示眾生:在這六天當中,受持過午不食之齋法,並修善作福,就可以避除凶衰厄難。

在當時只有持齋,而未有受持八條淨戒;所謂「齋」就是在過正午之後,不再進食一切食物;至釋迦牟尼佛時代,佛才教示諸弟子:大眾當於一日一夜中,受持八條淨戒,且應同過去諸佛一樣,過午不食,仗此清淨持戒的功德,將來能証涅槃,得出世的果報!

為何僅僅一日一夜持受八關齋戒,即能得到如此殊勝的出世功德呢?《優婆塞戒經》言:若有人以四大寶藏中所有的七寶用做布施,其人所得功德不如有人一日一夜受持八戒。此受戒功德,能除五逆罪,其餘一切罪皆悉消滅,能得無量果報至上之樂。《涅槃經》中記載:過去在波羅奈國有一位屠兒,名叫廣額,日積月累宰殺羊隻無數。一日,適逢舍利弗尊者出外托缽,廣額見舍利弗尊者威儀庠序,心生歡喜並恭敬供養,尊者即為他開示法要,並授八關齋戒,經一日一夜。廣額由於受持淨戒的功德果報,命終之後,得生天上為北方天王毗沙門的太子。屠兒重大之殺業,猶可仗此一日一夜持齋功德而得滅除!由此可知,受持一日一夜八關齋戒,功德果報實不可思議。

《四天王經》中載:每月農曆初八,四大天王會派遣部眾巡行人間,觀察世人是否孝順父母,敬順沙門,齋戒布施,救濟窮乏等行諸善事,然後將巡視結果向四天王報告:十四日,由四大天王的太子到人間巡視;十五日,則是天王親自巡視,上至帝王,下至臣民,乃至龍鬼,蜎飛蛟行蠕動之類,一切有情眾生身口意所行之善惡;下半月的二十三日及每月的最後兩天,亦如上半月般從天王的部眾,太子,及天王依序至人間視察;最後四天王再將巡察結果,上報予忉利天的天王釋提桓因。如果這六天中,世間的眾生少行布施、持戒、孝順父母,且不修善持齋,唯造惡業,帝釋諸天聽聞天王的回稟,則感到憂慼不悅,因世人行惡,則阿修羅道的親眷愈來愈多,而諸天的親眷愈來愈少;反之,世人多能慈孝父母,尊敬師長,恭敬三寶,並修六度,持八戒齋,則帝釋諸天皆心生歡喜,因諸天眷屬愈加增益,而阿修羅的眷屬日益減損。諸天皆歡喜讚歎世人行善,所以能令世人福德增多。佛陀更教示弟子們說:若能受持此戒,其未來功德果報,更能如佛一樣,得究竟解脫。又此六齋日中,諸多惡鬼惱害眾生,所在的聚落、郡縣、國城,如果有持齋受戒的善人,以此持齋戒的清淨功德,惡鬼因而遠離,所有一切住處皆能安隱。

  此六日為四天王巡視人間善惡之日,也是惡鬼伺機害人之日,所以功德黑暗常相隨逐,互為消長,若為善者就能迅速消災增福,而造惡者則受因果報應之苦。了解因果的道理,在這六天當中就要修一些善法;如同社會上研究法律的人,因為了解法律,依律而行,就能趨吉避凶,修行學佛也是如此,在每月的六齋日能受持八關齋戒,並且精勤修習一切善法,就能增福延壽;進一步達到天天行善,乃至時時刻刻都是善念、正念,如此則二六時中就能時時吉祥、處處吉祥。同時受持六齋日,也能為自己播下出世解脫的因,將來就能得出世解脫的果。新人類;你有夢過穆罕默德嗎?你有夢過拉瑪克里希納嗎?

你也許會夢到佛陀.耶穌.觀世音等,穆罕默德.拉瑪克里希納,也許聽都沒聽過,
更不用說夢到他們了,這些都是東方世界的神,全世界一千多種神,
為何只有你熟識的神進得到你夢裡,其他的不行?
難道只有你腦海裡的佛陀.耶穌.觀世音等是真的,其他都是假的?
如果你一出生就把你送至新加坡;受新加坡政府的教育;那你還會為你是[中國人]還是[台灣人]所困擾?人腦就如同一部超精緻的電腦一般,剛開始學習的階段,
人腦開始輸入家人.親戚.老師.朋友.社會上等各式各樣的知識,
然後再將這些知識應用到各種生活上,只是人們成長到一個階段後,
要有審查自己思維的能力,不能全面接收別人給的,
當你有能力檢視質疑;意識裡被裝了甚麼東西?誰在訂遊戲規則?遊戲規則合理嗎?合乎人性嗎?這才是自己真正成長的開始...族群分類是人類戰亂的源頭;
瞭解[自我意識]的由來;會讓你得到自由;而過去舊人類因意識仇恨而引發的戰亂;
才不會一再發生;人是帶著仇恨出生嗎?當然不是!是你的意識被野心政客污染了;
重新認識自己吧!人一出生在這地球,光出生地不同;可能就有截然不同的人生際遇,今日民主的可貴;就是盡量打造一個;較公平的人生舞台,
不因世襲,人家是國王;生下的是王子,長大以後繼續當國王,
你是奴隸;生下的是小奴 長大以後繼續當奴隸.
自由民主從來都不是從天而降的,你也曾為自由民主努力過嗎?
~~~~幫你認識自己的網站~~奧修網站

  


  
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=175390791