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2008/12/24 18:32:18瀏覽4606|回應23|推薦142 | |
老店是否必備老臉一張?? ' 陸羽茶室(香港中環士丹利街24-26號)是喜愛香港飲茶者一定知道的傳統飲茶老店,取中國唐朝茶聖陸羽為名。 茶室1933開幕,1976把原本四五零年代舊裝潢一齊遷移至中環現址,故而依然古色古香,成為後來懷舊餐廳模仿的對象。我去的這次,外籍守衛不再是頭包白布的印度大兄,但仍會兇巴巴地阻止我拍照;來去匆匆,忘了注意檯旁放置的著名痰盂是否還在。 它近年來最有名的是2002「陸羽茶室槍擊事件」,商人因投資糾紛,經層層轉包找到大陸殺手(200萬港幣轉到殺手已剩2萬港幣),在此學教父藏槍廁所再近距離開槍殺死糾紛對象。因此,坐在一群黑衣老頭旁時,我第一個直覺反應是道上的兄弟來了。 在港澳區用餐最深刻的感受便是──不管餐廳有多少空位,也不管你說的是國台英語,只要是傳統老字號,遇上不會講廣東話的東方人,服務生就老是把人往目光所及最爛的空位帶。若遇此景,老小姐我都是白眼一翻,直接指著自己中意的空位:「我想坐那個位置。」 通常服務生會一臉不爽,但是堅不移動的我通常竟都可以如願得逞。景氣使然嗎 ? 那日在陸羽茶室,正中央一桌西服筆挺的老先生,年長的服務生指著的是一個擺明是臨時塞空間的小圓桌與幾張不穩的椅子,我則指向反方向古色古香的高背椅卡座。 但是陸羽茶室的服務生都稍有年紀與權威,而且以踞傲著稱,哪裡能夠就這樣輕易讓步?當我總算滿意地坐下時,那一刻茶杯與碗盤摔到桌面的聲響還真是脆亮,擲桌有聲! ' 作家胡晴舫寫過:「當陸羽茶室的服務生第一次在我進門對我微笑打招呼,我渾身顫抖,受寵若驚得不知所措。終於,我可以大聲宣稱自己也算個香港居民。」可以為證。 「水滾茶靚、現點現蒸」則是蔡瀾對於陸羽茶室餐點的形容,亦是我當日的真實感受。因是廚房現做,往往一次點的都是蒸籠一次到位,吃得人手足失措。撇開態度不提,細心處理的食物會讓顧客對餐廳的權威性服服貼貼、充滿敬畏。 回來讀到東方網,才知這本是富商雲集的茶室,很少招待生客坐在一樓,往往帶至二三樓,但旅客除外。想來,在服務生老杯杯的想法中:「我已經夠優待你這旅客了,你這兔崽仔!,還挑位子──還挑──!」 當年殺人事件的凶手,因為是講普通話才意外進到一樓完成兇案。不過我猜,他應該是坐在服務生第一次比給我的那個角落吧?! 這飲茶文化據說源於唐人茶樓飲茶,在清代廣州發揚光大,早期粵人抵港又習飲早茶治肚腹不適,最後發展蓬勃成為意不在茶的眾多繁複精巧廣式餐點。 旅客如我,卻因為上菜的速度快讓喝茶無法悠閒,茶水反倒像是菜色間潤口用的配角,肚腹反而吃到飽撐不適,似是歷經一場滿足口腹的廝殺混仗哩!我們先吃茶點再進入菜肉麵湯,最後補了甜品。當向服務生叔叔要"正式Menu"那一刻,他匆促走過的嘴角難得也露出一絲笑意,似是在說:「算你視貨,沒有混個茶點就走!」 捧著快爆炸的肚子離開陸羽茶室時,樣子好像敗戰之後抱著傷口,還有很多美食實在塞不下肚。從早上空腹11點多進入茶室到約快2點離開,那天,所有的人都再也再也吃不下其他一餐了。 回到台北時夜色已深,家人一一入睡。半夜,我把從香港帶回的剩麵加熱了,滿足地吃個精光。 ↑古董高背椅卡座中鑲了鏡....足夠偷覷別人的饞相, 以及不受景氣影響的高朋滿座 ↑牆上的半邊瓶據說也是古董, 茶室名以玻璃鑲嵌成印章圖樣 ↑ㄎㄧㄥㄌㄧㄥㄎㄤㄌㄤ迅速擺出一桌餐具 ↑茶點menu, 客人也ㄎㄧㄥㄌㄧㄥㄎㄤㄌㄤ迅速點出第一輪茶點 ↑細心的男人叫我吃吃旁邊的棉花, 沾著蟹黃一起蒸的魚肚裹住滑溜的雞肉, 其貌不揚的美味 ↑每本書都會提到的非常傳統的茶點, 已經不易吃到 ↑概念如下: 燒賣蒸12分鐘, 其間放入豬肝結為一體(約只蒸5分鐘), 讓豬肝的汁液蓋住燒賣; 感覺上豬肝蒸得硬了些....很大一片, 很難一次塞入口體會傳統結合的美味 ↑麵粉中加入馬鈴薯與太白粉的港式餃皮,除了視覺上的晶瑩,更能與內餡合為一體....這個好吃極了 ↑很嫩的排骨肉....柱侯醬是百多年前佛山廚師梁柱侯發明,黃豆,配上鹽、白糖、芝麻、生抽製成。這湯汁真是美味, 可惜沒想到叫白飯。 ' ↑ㄟ....我以為"雀"是形容酥皮的花色....以為自己在吃硬一點的雞肉. 這酥皮趁熱吃真是層層疊疊, 間有蒸氣流竄, 一口碎開, 香味四溢.....好棒! ↑不能吃蝦, 上湯喝來很淡....? ↑又是一絕的酥皮, 有點起酥的效果, 不知如何製成, 牛油?魚肉混夾叉燒肉, 味道不錯。 ' ↑不知魚唇為何物.....。 ↑ㄚ....不慎犯下環保的錯, 可是好好吃ㄟ。 ↑超級大包子(滑雞球大包), 雖然書上都有推薦, 內容物味佳但是乾了些 ↑以為是清湯....因為貴, 竟然有微笑的服務生幫忙先舀了湯。 ↑好菇, 好高湯 ↑好魚唇 ↑加入桔皮絲更為提味
↑時蔬扒大鴨 ....原本衝動地要叫一隻, 服務生勸我們"半隻"就好 ↑時蔬扒大鴨,這鴨以醬油塗過、炸了後小火加傳統香料與葱薑等同煮約90分鐘至”熟軟能脫骨”,才能一身”醬”氣,皮嫩中帶韌勁,肉柔軟鮮甜 ↑瞧這輕輕以箸分離而出的腿.....皮與肉間都滲著高湯 ↑絲絲可見的椰子餡, 香氣中混著奶香 ' ↓美食家蔡瀾言, 壁上掛著傅心儒和張大千的名畫真跡 聖誕夜,今年我將躺著過……一個人,重咳中。 男人出公差了,關起燈時,這些年拆了又結的蝴蝶結聖誕樹在我身上繪著彩色雪花。 把玩中的相機與其中儲存的照片,訴說歡樂的時光總是會過去。而16G的超大記憶卡,又像是在呼喚著接下來要更努力把日子好好過。2000多張的照片存量,我想像未來的放肆、與將至的過癮。 |
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