網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
街頭速寫:苗栗後龍合歡石滬
2024/06/13 01:10:00瀏覽299|回應0|推薦12

合歡石滬是位於苗栗縣後龍鎮外埔村的石滬,與附近的母乃石滬並列為苗栗縣僅存的兩座完整石滬,也是台灣本島唯一僅存完整的石滬,於2015年時登錄為文化景觀。

合歡石滬建於清朝乾隆年間,已有超過200年的歷史。石滬的建造方式是利用當地卵石堆疊並撿拾海邊磯石將之交錯砌築成石圍,多層保護以抗海浪。合歡石滬呈ㄇ字型,全長約150公尺,開口朝向西北西。

石滬是先民利用潮汐原理捕魚的漁業設施。當漲潮時,海水會淹入石滬內;當退潮時,海水則會從滬門流出,將魚群困在滬內。合歡石滬過去曾是當地重要的漁獲來源,

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alanpaint&aid=180704651