字體:小 中 大 | |
|
|
2015/02/25 11:07:38瀏覽1806|回應0|推薦2 | |
已不再是提早買,機票就會比較便宜的亞航
出發前,才發現因油價大跌,所以亞洲航空的機票又降了,之前我買的時候,大約是六千一的臺幣,現在機票價格又跌到五千左右,以廉價航空,離啟航時間愈近,價格愈高的狀況來說,這並不尋常。 機場到加雅街,車資卅馬幣 由機場到住宿的加雅街,其實不遠,但計程車的估價卻要卅馬幣。不過依照我之前的經驗,由巿區回機場,則只要廿元。
我們在臺灣坐的是十點五分的飛機,但一早就風塵僕僕的趕到機場,等人到了沙巴的亞庇巿,同行的兩人都覺得疲憊到有點頭痛。不過一看到這次住的飯店凱悅(Hyatt Regency),加上撒落海面的陽光,心情就大好。
在臺灣換馬幣,實在不划算,大約一千元,只能換到八十幾馬幣;在馬來西亞本地換,則可換到一百一十七馬幣(儀表板上寫「We buy」),所以說,在臺灣或當地機場不要換太多錢喔!
同志氣息充斥的泳池畔 到了要住的飯店,先事休息,躺在沙發上曬曬太陽,再來到泳池游泳。池畔有不少身材極好的猛男,有的看得出來是一對對的「伴侶」,其中一位,還被我當成某個孩子的爸,跟小孩聊天後,才知道是旁邊的中國爸爸,才是孩子的爹,而猛男爸爸,並不是爸爸,而是另一男子的伙伴。
其實雨季一點也不可怕 出發前,看氣象預報,知道亞庇降雨機率大,但之前遇到錫亞高島的雨季,也不似臺灣雨季的愁雲慘霧,所以還是抱持希望,沒想到,迎接我們的是薄雲中熱力四射的大太陽---開心。雖然雨稍後便到,但一下子,就又撥雲見日,還讓我們欣賞到美麗的海上落日。
好吃的肉骨茶及印度薄餅
晚上我們到新記肉骨茶吃肉骨茶,這家肉骨茶高朋滿座,雖然藥味稍淡,但肉質Q彈,十分可口,我們點了兩人份的肉骨茶、兩碗白飯、一盤青菜、及兩杯咖啡,共卅四塊馬幣。老闆還問我們來自臺灣嗎?他說臺灣的一切發展很好,他每年十、十一月,都會到臺灣旅行呢!
吃了肉骨茶,還不夠,我們又找了一家印度餐廳吃馬玲薯薄餅,及喝了含有薑汁成份的奶茶,好喝!在馬來西亞要吃得便宜,印度餐廳是不可錯過的地方,只是亞庇的印度餐廳,不像吉隆坡、蘭卡威、或馬六甲的印度餐廳、有服務外客的經驗,懂得用圖片來展示菜色內容,還好我們找的印度餐廳服務的老伯很親切,細心幫我們解說,我還知道了「Roti」就是薄餅的意思。
到東姑阿都拉曼群島的價錢 隔天我們無所事事的到處亂走,先到Jesselton point碼頭問東姑阿都拉曼群島的船班。在這裡不會英語沒關係,總有店家會講中文的。我們問了一個會講中文的店家,他拿出價目表,說明可以玩的海島有四個,分別是:沙比島、加雅島、馬如干、馬幕迪島。一個島的航票23馬幣;兩個島33馬幣;三個島43馬幣。另外需繳十馬幣的入島稅---無論幾個島,都是同樣的價格。 雖有公定價格,不過事實上,售票人員還是給我們私下的價錢,如想去玩,請直接問現場人員。
問完了價錢,與同行的友人又去Wisma Merdeka商場的Exchanger 換錢,找了幾家,最後以一千臺幣,換到116.5元馬幣,比我前一天換的的117少一點---看來有時機關算盡,也未必盡如人意。
餐後來一杯甜甜的咖啡吧! 這次的東馬行讓我更加深刻的感受到馬來西亞咖啡的多產與多樣性,你可在這裡找到口味多元的咖啡,包括榴槤口味的喔!而茶與咖啡的混合,更是常見。
新商場 Suria Sabag⇒應該是目前沙巴最大的商場吧?幾年前來,猶見冷清,但近來卻有人氣增加的趨勢,只是有的商場卻關門大吉了。這次來又看到另一佔地極廣的商場Oceanus半興建與半試營運中,商場間的互相排擠,不知將來又是哪一個商場結束營運呢?
雖然亞庇有點類似較早期臺灣社會的風格,但當中不乏潮地,像Pezzo廣場吃食、酒吧不少!就像是亞庇的蘭桂坊。
各家肉骨茶比較---名店我不一定喜歡 剛剛提到新記肉骨茶,雖然好吃,但藥味稍淡,後來我們又吃了金記與佑記的,三家肉骨茶吃法各不相同。新記的分為:一人份、二人份、三人份。金記分法:美味藥味肉骨茶、當歸藥味肉骨茶,及胡椒藥味肉骨茶。而最負盛名,時常高朋滿座的佑記最複雜,是一小碟一小碟上桌,搞不清楚狀況,多問幾句,便被招呼的老太婆以不耐煩的表情款待,而且在佑記吃肉骨茶的時候,就時常有搶不到座位的顧客在我們附近盤旋,讓人吃得很不舒服。我覺得與其味覺上得到享受,心底卻是滿滿的不舒服,我寧願口感上的驚喜少一點,心底的感受舒服一點。像我個人是比較喜歡金記,雖然量少一點,但因為顧客少,所以老闆娘沒有不耐煩的樣子,他們家的肉骨茶藥味又比新記的濃,所以喜歡!
口味眾多的馮記飲茶 下午回到飯店,陽光普照的海面,漸漸的變成薄雲飄飄,我下去泳池游泳不久,就開始飄起小小的雨花。昨天看到的小猛男弟弟也來曬太陽,但不久即無趣的離開。說來有趣,後來才發現小猛弟來自中國,是我這次同行人臉書上的朋友,同行人說:
「 我是看到他貼的風景照,怎麼跟我們現場看到的一模一樣,又對照他相片中的臉,才想起來的!」
晚上,我們去加雅街的「馮記飲茶」,吃點心與喝茶。馮記有中式餐點,也有各種口味的土司、糕餅,及種類繁多的飲品,當年來時,電視播放的是臺灣節目的「食字路口」,而當下則介紹著高雄濃郁好喝的木瓜牛奶及酪梨牛奶。我點了一個榴槤果醬土司,吃完之後,彷彿被勾魂攝魄一般,心想有機會一定還要再吃一次榴槤土果醬土司。
一夜好眠醒來,只見窗外灰撲撲的一片,本想搭第一班九點的早船,去玩兩個島的兩人,就等天氣好一點再走人。結果我們等到陽光破雲而出時,也已經九點多,所以只夠玩一個島。等兩人搭上船,也已經十點半。這次我們去的是沙比島,看到主要沙灘人潮不小,同行者便拉我往沒人的裂石沿岸走去。一路上大大小小的大石頭挨著岸邊,人爬上爬下的,有點可怕,就怕石頭突然滾落。因為人少,沿途幽靜,其實也不錯!更何況有看到可以成長到兩米長的大蜥蜴的Baby,大約有四五十公分長。之後,又看到另一隻更大型的仔蜥。
別看沙比島小小的,走起來頂累人。又回到「人世」!其實滿開心的,只可惜水不是很乾淨,所以就沒有玩水了。
清胃整腸好物---海藻燕窩 回到Jesselton point碼頭,我肚子已經餓了,所以先在港口買了一塊起司蛋糕,接著又買了一瓶海藻燕窩。剛喝這種海藻燕窩時,感覺口感很玄妙,有一種似曾相識的感覺,卻又想不起是哪裡得來的記憶。結果,當夜上廁所時,腸胃排空排得欲罷不能,而且是很舒服,很徹底的那種喔!所以說,海藻燕窩真是好東西、大推!
在亞庇,我們總是可以找到一些舊時的小情調,尤其是飲食方面的,像美麗華超市裡,就可以看到好多種有趣的食品,而我最感趣的,就是種類繁多的各色咖啡。
不完善,但有好視野的游泳池的Sky hotel 我們在凱悅住了三夜,之後便移往較平價的Sky hotel。前往Sky Hotel,我們是用走的,就在接近飯店時,我們看到水溝裡有活力十足的鬥魚,更厲害的是,竟有一隻長三、四十公分的大蜥蜴寶寶狂奔而逃。
說到這Sky Hotel,看其規格雖好,但卻是問題重重,房間常有藉由空調飄來的菸味;淋浴間的乾溼分離不徹底;馬桶座沒固定牢固;附加的早餐,陳列紊亂,有撈麵,卻無醬料---以上,讓人實在很難推薦這一家飯店,唯一讓人比較滿意的就是頂樓的泳池與健身房,不過,泳池裡面有點髒,而且也不大,根本不能好好的游泳。
加雅街的假日巿集
後來我們又走回加雅街。這一天加雅街有假日巿集,但還沒到假日集前,先看到很大的二手衣巿集。接下來進入了假日巿集,可以看到多元的物品買賣,像傳統樂器、各式草本藥材、動植物、手工藝品、服飾、香料等等。可惜我們只有背包行李的容量,所以就沒買什麼東西。
後來我又走到第一次來亞庇時住的Kimball backpacker lodge---經營者是曾經在臺灣讀過書的華人女子---很高興她的背包客棧還經營著,下次如果是一個人的小旅行,再來住她的客棧吧!
在Sky Hotel住一晚後,我們即前往山打根。
由山打根機場前往的們住的濱海瑞士飯店,計程車的費用是卅馬幣。一到我們飯店附近的當地最大商場---Harbour mall海港城,即遇到大雨,兩人倉皇的躲到小吃店避雨並用餐,餐畢卻找不到瑞士飯店,同行者列印的資料也沒有寫出飯店的英文名字,我們找了好久後,我決定用瑞士的英文名字,問ibis飯店前的警衛,警衛說,瑞士飯店已被收購,成為眼前這家飯了。
住進ibis飯店後,人已經很疲憊,稍事休息,便開始到處處走走。山打根號稱小香港,原是繁華都巿,但伐木禁令一出,整個都巿便像失去柴薪的爐子一樣,慢慢失去了「旺盛」的熱力,山打根,漸次的沒落,變成讓人覺得有點小感傷的都巿(下方照片的右下角即是ibis飯店----攝於Four points)。 馬來西亞的觀光業發展良好 在亞洲航空剛進入臺灣時,一看是馬來西亞的公司,我覺得有點訝異!怎麼來一個規模這麼大的航空公司,竟來自保守的回教國度?後來發現,馬來西亞的觀光事業,規劃得很好外,人民也是淡然中有點熱情,能支持一個這麼龐大的航空事業,是其來有自的。像我們剛到山打根,像無頭蒼蠅似的在找住的地方,就有馬來人直接問我們需要幫忙嗎?(還有,電視節目WTO姊妹會就有提到,馬來西亞的人雖然被嚴肅的宗教規範,卻滿腦子的「幻想」---哪方面的幻想,自己猜測吧!),在親自接觸他們的經驗中,深刻感受到他們嚴肅外貌下,其實是有點瘋癲癲的。所以繼菲律賓人後,我又喜歡上了馬來人。
說來奇怪,馬來西亞雖然禁止同性戀,但對於是男生穿著女裝,在性別上的自我認同為女子,卻很能接受,真是奇怪咧!
山打根只是路途必經的小城 山打根城區裡,可以看的事物不多,她主要是要去看長鼻猴,到海龜島看海龜,或是去看看熱帶雨林的必經途徑,所以如果要以她作為主要的旅遊目標,除非跟我們留在山打根的後兩天一樣,住當地最高檔的飯店「Four points」,沒事可以望望海、發發呆,或是去13樓的無邊際泳池游游泳、曬太陽,不然「平民」的馬來美食,是唯一讓人可以考慮的留在山打根的唯一理由。
山打根是美食之都 以前來馬來西亞,吃得上癮的,就是印度薄餅,及華人湯麵,但這次改吃馬來美食後,更驚為天人,原來馬來美食不只炸肉串,各式飯麵都好吃,而且參雜了香噴噴的香料,像我們時常到廿四小時營業的Restoran Mazuin吃飯、吃麵,他們家的料理料好實在,扎實的海鮮麵,只要七馬幣---當然我們還吃了當地華人的撈麵,也很美味。我們吃飯時,就會有人送上「清湯」,這清湯有濃郁的胡椒味,也有香噴噴的油蔥,好喝。而山打根的咖啡,平均也比亞庇的便宜,一杯一馬幣。 據說,山打根當地華人很多,但有錢沒勢,所以可感受到當地華人相對的「沉默」---總感覺他們不太「明顯」,大概是因為不像亞庇加雅街有華人聚集的關係。據說馬來政府對馬來人以外的不公平對待,已到變態的地步,他們要求華人企業安插巫人(也就是馬來人),但巫人不太積極,所以根本就坐領高薪不做事。
在山打根,要買生活雜貨的話,可以到「長江」購物中心買,這裡有食物、服飾、電器用品、文具,應有盡有。
剛開始住的ibis,就可以看到漂亮的海,但房間很小,可以坐的地方少,所以我多坐地板上,這也是少數我們在馬來西亞住房間,沒有舖地毯的。
無敵海景---我們住Four points 在山打根的第三天,我們改住Four points,房間就有一大片落地窗,整個海都為我們所擁有。而十三樓的泳池處,則可以看更遼闊的海,及城市風情,真的好美啊!(可惜,還是舖上厚厚的地毯)。
Four points雖是四星級飯店,但管理並不好:泳池的池磚剝離數處,裸露出難看的土層;泳池畔對住客不禁菸,而服務人員則躲到廁所抽菸---游泳還要吸引菸味,不開心---不過,看在我「曬。傷。了!」的份上,加上這不是我的國家,就算了。
Ps:在臺灣,室內空間多會有禁菸標誌;在馬來西亞,室內只會寫上「禁止十八歲以下青少年抽菸」。
在Four points,可以看到絕美的海景。天光雲影差點就讓我不想回到凡間了,但肚子還是要餵飽,才能有能量去看看山打根的一切,所以我又常常下凡去吃好吃馬來料理。
厚實的大教堂GEREJA ANGLIKAN ST.MICHAEL SANDAKAN 說實在的,山打根讓人驚豔的景點不多,我們依循著路口的常現出的觀光景點指示牌,找尋當地特殊的景致,讓人會心一笑的景點是有,但摒息欣賞的卻少有,其中
GEREJA ANGLIKAN ST.MICHAEL SANDAKAN(聖咪迦勒與諸天使堂)算是比較讓人忍不住一直按相機快門的景點---是由厚重的石塊堆砌而成,既樸拙又典雅,可惜我們去的時候,教堂沒有開放,只能隔著門上的玻璃,看裡面的玻璃彩繪。
色彩繽紛的山打根中央巴剎 而「山打根中央巴剎」也算是山打根可以看看的一個點。一樓賣的是各色果菜、魚乾、雞肉、香料.....,色彩繽紛,又沒有臺灣傳統巿場的溼答答,所以逛起來,心情很好,但因為對當地的民土風情不了解,所以不敢拿出手機來拍。二、三樓是美食廣場,一樣好吃,價值又合理,四馬幣就吃得飽。
外在強大,內在卻「空虛」的Harbour mall 山打根的商業不如馬來西亞其它都巿發達,商店多是小小的,要找大一點的,就只有「海港城」、「長江」這兩家了,一到晚上,還真有點不知道要去哪裡的感覺?只能沿著海岸走來走去。「長江」比較像臺灣超巿的擴大版;「海港城」樓層面積廣,但裡面的陳設卻顯蕭條,但......這也是它可怕的地方,我們就是在這一家大肆買衣服的----因為閒閒沒事做。
我們在山打根的日子,就這樣的過去了,為趕八點的飛機,我們六點半就離開飯店,一樣花了卅馬幣的交通費。 其實,在山打根時,我就決定要再延長這一段旅程了,我放棄了原本亞庇到臺灣的這一段票,重新訂了之後的機票。為什麼不把機票延期就好?因為修改時間的費用是1800元,但重新買的機票則只要1800元,所以我乾脆訂新的。
變---我要去古晉 除了訂回臺的機票外,我又訂了到「完全沒有概念,網路上風評卻很好的古晉」機票。接下來,等同行者回臺,我就要展開屬於自己的旅途了。
隔音很差的Asiana hotel 回到亞庇時,我們住的是「Asiana hotel」,它的優點是,晚上睡覺時,你仍可清楚的辨識隔壁房間住客的口音,像那夜我們就確定隔房住的是臺灣人。還有,Asiana hotel的房間只有一個插座,其它的設施直接改連接到牆上,用開關啟動。又還有,他們忘記給我們morning call!也忘了幫我們預訂計程車。 隔天一早到機場,我與同路人正式分道揚鑣,我忐忑不安的往古晉出發。
機場到古晉巿中心要26馬幣 一到砂勞越(Sarawak)古晉(Kuching)機場,看到雨水滴答撒下,心冷了一半,加上時間仍早,所以就先到機場的Old White coffe坐坐。
在咖啡館待一段時間後,我終於調適好心情、準備出發。
在計程車的服務處估價,到古晉巿中心要28馬幣,不過在網路上及回程時,都說只要26馬幣。
美麗貓城---古晉---不是中國 ,卻更中國 古晉號稱「貓城」,所以這裡有許多貓的塑像,到古晉的中國城Jalan padungan浮羅岸路時,就可以看到「南海瀛洲」的牌樓,牌樓前方則是古晉最著名的大白貓塑像。
浮羅岸路給我的第一眼感覺是「熱鬧而不喧囂」,建築物風格中西合併,顏色輕亮,加上此時雲層散去,陽光灑落在建築物上、灑落在馬路中央的葉縫間,也灑落在心坎上。
因為時近中國新年,所以大紅燈籠高高掛;耳邊傳來的是喜氣洋洋的新年歌曲---這裡不是中國,卻更中國。
一到浮羅岸路,我的心雀躍了起來!
「我好像選對地方了!」
親切的背包客棧 Marco polo's
問了親切的店家,這四天三夜要住的地方怎麼走?轉個彎,就到了Marco Polo's背包客棧---特惠價加稅,三夜一千二百臺幣左右。
接待我的是來自杜拜的年輕小伙子,客棧主人成大哥說,則小伙子愛古晉,又不想回杜拜做朝九晚五的工作,所以在古晉讀完書後,就留在成大哥這邊工作了。
小伙子給了我很多的訊息,包括要哪裡玩?去哪裡要搭什麼公車?晚上時,我常被被成大哥逮到,一起聊天。我們聊很多,而我從他嘴裡,更可明白馬來西亞華人在馬國的困境。
雨季卻是遊城好時節 一到古晉,就遇到下雨,馬可波羅背包客棧的小伙子一遇到我,說不到幾句話,就說:
「這裡的雨很多厚!」
真的!
我在古晉的四個早晨都下雨,但之後就又出現大太陽,看來古晉的雨季一點都不討人厭,成大嫂甚至跟我說,雨季是最適合遊玩古晉的時刻了。
美食古晉 每一次旅行,讓我覺得開心的,往往是與人「順暢」的互動。有時候我不喜歡在旅行中跟人聊天,就是因為用英文溝通時的隔閡,尤其怕跟英語系國家的人用英文聊天了,因為他們太精於那種語言,反而不會注意到非英系的人們的聽力不是那麼好!但如跟非英文系的人聊天,大家聊天的速度會放慢,而夠讓對方知道自想說的,就很有成就感了。
把行李放好,我走出客棧,外面已經放晴,陽光照得原本就色彩輕亮的店面更加迷人。咖啡香飄在大街小巷,教人肚子更加咕嚕咕嚕的叫了起來。本想吃豬腳飯的,無奈店內高朋滿座,只得換別家了。我找了一家金閣美食中心,點了一碗好吃的乾撈麵,又吃了風味特殊的菜糕,真是物美價廉的一餐。面團團的老闆娘說,古晉有不少的臺灣人呢!
樸拙不代表落後------儒雅古晉 在這裡,只要聽說我是臺灣人,店家都會跟我多聊上幾句,像後來在「蔡雙順」吃雲吞麵,老老闆就一直跟我聊天,雖然聊到他在臺灣遊玩時遇到的天災人禍,但最後的結語總是「臺灣很好吔!很進步!」,不然就是謙稱「古晉小地方啦!」----不過我反駁,比起臺灣,古晉更好,臺灣失去的,反而在古晉留下來了----像用樸拙瓷杯裝的咖啡,臺灣數年前仍常見的鐵製刀叉,早已在免洗餐具盛行的年代, 變得稀少,但在古晉仍是主流。
之前提到華人在馬來西亞的困境,除了不公平的待遇外,還有政府官員的為所欲為及貪汙,像我在一處美食中心吃叉燒飯時,老闆娘說,那座歷史悠久的美食中心,不久就要被鏟平了,因為那裡被某大官相中,於是便把美食廣場那塊地佔為已有。
「大概再二三年就要鏟掉囉!」
白髮蒼蒼的老闆娘感傷的如是說。
砂勞越河好浪漫 如果說只想到古晉發發呆,到處閒蕩,那麼把古晉分成南北巿的砂勞越河岸是很值得一逛的。意料中的,砂勞越河是符合我想像的濁濁河水,但岸上的風情,卻是出乎意料的浪漫。河裡有各種載客遊歷砂勞越河船隻,也有載尋常居民到對岸的接駁小筏。沿岸走著走著,就看到有著黃金屋頂,非常搶眼的New state legislative assembly building。
在逛砂勞越河時,因為身上裝著防水外套的小包包,太顯眼了,一個華人老先生被吸引了,就跑來搭訕,又知道我是臺灣來的,於是很熱絡的跟我聊天,說他喜歡臺灣,喜歡鄧麗君---老實講,我有點嚇到了! 砂勞越河的水黃濁濁的,並不美,但沿岸的景致,卻是美景接著一個,有大樹,有街頭藝術,有歷史文物館,最後還接連到英國殖民時代的建築,真好看。到了夜間,砂勞越河也被浪漫包圍著,數量不少的大紅燈籠「低低掛」,河面映照街燈,螢火般的小燈泡,加上幾個馬來人拿著吉他席地輕唱,氣氛好到讓人沈醉。
亞洲裡的歐洲風情
在New state legislative assembly building的這一段的砂勞越河前方的Main bazaar 路,可以看到很多藝品店,再往前走,則可以看到大型的布料店,裡面什麼都有,什麼都賣,又乾乾淨淨的,逛起來好舒服。 砂勞越河沿岸公園末了,便看到一些漂亮、殖民時代留下的建築,很美!加上好大的綠蔭,鮮豔的紅瓦、白亮的白牆,看起來就像是我在澳洲時看到的景物一樣,尤其百盛廣場的另一端,大片的草地與歐式建築,若非當中走動的是有著蜜糖膚色的亞洲人,就快教人忘了這裡是亞洲。
砂勞越河畔景點多 那幾天,中國新年的氣氛正盛,購物中心如火如荼的展開舞獅大賽,從中午比到晚上十點,這種自發於庶民,如今深根於海外的中華文化,也許在中國大陸已經消失,更教人深刻體會到什麼是「禮失求諸野」!
剛到背包客棧時,店小二就給我一張地圖,要我按圖索驥的到各個點去看,近的點,像「大伯公廟(土地公)」、「華族歷史文物館」,都在漫步砂勞越河岸時,不期而遇。不過要到遠一點的地方時,就必須靠公車了。
這就是公車站? 我按著店小二在地圖上的指示找公車站,最後到近Kuching state Mosque附近的三叉路口,看到停了好多的公車,人們在此上下車,才發現,所謂的公車站,好像不是有著具體建築的機構。
在國古晉,Taman Negara Bako、Damai beach是重要景點,可惜都要搭公車才可以到,我因為光古晉巿就逛不完了,也就沒有撥出時間去看遠處的景點了。
泳池不開放? 在搭計程車到古晉巿區時,便在離「南洋瀛洲」幾百公尺處,看到一座泳池,我造訪幾次,卻總是大門深鎖,真的很氣人,後來問了大門半掩內的工作人員怎麼回事?工作人員說假期中啦!---真是莫名其妙,看板上不開放的幾個日子,根本不包括那幾天,就像馬六甲的公立泳池一樣,教人搞不清楚狀況。
美麗南巿政府與大公園 雖然沒有游到泳,但逛了附近的古晉南巿政府與附近的大公園,南巿政府本身是一棟很有特色的藍色建築。而附近的大公園則是花木扶疏,還有可愛的貓兒塑像呢!
我就在這個大公園逛逛,裡面有很多本地人在運動,我想一個國家的人民會撥冗出來運動,就是這個國家已經發展到一定的地步,才會有的現象吧?
南洋Kopi-O 不久,下起雨了,雖有防水外套,但我並不急著離開,而在這個公園運動的人,也氣定神閒的躲在各個涼亭,或建築物的屋簷下躲雨。
後來我走回「蔡雙順」,吃上次緣慳的豬腳飯,但吃起來還好,倒是陳列懷舊風的擺飾迷人,搭配上那杯南洋風味Kopi O(黑咖啡),試想多年以後,我應該還是會很懷念吧?
船遊砂勞越河---一小時內看盡三種風情 留在古晉的第二天,終於搭船遊砂勞越河了,我搭的是仿古舫Sarawak traditional boat cruise,一趟十九馬幣。招呼我的是華人,所以說國語嘛ㄟ通!船家說明乘客二人以上就開航,但我剛好搭上與一群學生的同一艘船,整艘船只有我一個「局外人」,說來尷尬,但我搭的六點卅分的航次,卻是最棒的一個時間點,我看到了河面上美麗的夕陽,也看到華燈初上,瑰麗的沿岸風光,中間還有一段「風雨交加」的插曲,短短一個小昨,我看到了砂勞越河的三種風情,真棒!
前面有提到兌換馬幣,要到馬來西亞本地才好,這個道理,在古晉也是可通的,我甚至在很local的購物中心「永昇」旁的換幣處,看到1000臺幣可以換到118.9馬幣的好匯率吔!
就這樣,我待在古晉四天三夜,沒有去到哪裡,卻也感覺經歷了很多,然後又常一個人跑去oldtown white coffee坐坐,不然就是去砂勞越河畔閒逛、吹吹風。
離開古晉前,客棧的成大哥與成大嫂問我有去吃過海鮮嗎?並強烈推薦下次再來時,一定要去嘗嘗!
離開前,我跟一位丹麥朋友一起去機場,每人付了十三馬幣。跟這位丹麥人聊天比較簡單,但跟另一澳籍加拿大人的對談,一開始讓我很挫折,因為聽不太懂對方的話,之後兩人沈默的看雨、聽雨,我自己覺得失禮,便又跟他交談,果然順暢多了,我想自己內建的言語翻譯機啟動了吧?
回到亞庇,才看到機場有五馬幣接駁車,可以前往事區,但因我住進了離機場很近,又有免費接駁車的The crown Borneo hotel,所以就運用不到。
把行李放置好,就去找附近的沙灘,最後終於找到丹絨亞魯海灘。本想在回臺灣前,再做個日光浴,無奈幾公里長的沙灘,竟沒有一個人是打赤膊,恨啊!還好,沙灘很美,夕陽很美!!!
回程,看到當年看到尚未完成的大公園Perdana park已完成,裡面還有個Amanda plaza呢!
公園中,運動的人很多,公園單位還播放著優美的旋律,還可以看水舞,離海又近,看來住機場附近也不錯,下次改住這一區吧!
檢討報告:
這次的東馬行,實在有檢討的必要,尤其是行李。
首先,以前我都會帶可以拆解成短褲的長褲,但這次沒有,於是帶厚重的牛仔褲外,又帶了短褲。
還有,除了一般的防曬乳外,又帶了頭皮專用的防曬乳。其實帶一款就夠了,反正頭皮專用的防曬乳雖貴,但使用量不大,拿來當一般的防曬也可,不快用完,過期了反而可惜。
還有,換洗衣物,真的不用帶太多,因為大馬賣的衣服,有收腰,反而適合我這種骨架小的人。因為太喜歡這裡的衣服,結果我多買了幾件,反而造成困擾。
最後一項,有防水外套,就不要帶其它外套,不然就是帶輕便的小摺傘,反正櫃臺小姐說安檢沒問題,她就沒關係囉!
這次的大馬行,發現馬來人真的很悶騷,雖然他們不像菲律賓人一樣,大方要本地帥哥明星寬衣解帶,展示內在美,但看在百貨公司裡,內衣專櫃一大片,花樣繁多,就知道與菲律賓同為馬來人的他們,其實也是很愛漂亮的,所以下次去馬來西亞,別忘多帶幾件內褲回來喔!
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |