網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談儉‏
2008/11/03 00:26:26瀏覽798|回應0|推薦4

轉貼 談儉‏

懂得珍惜,才不會輕易浪費

錢復

子貢描述孔子的五大德行「溫、良、恭、儉、讓」中,「儉」是現代人最需要的美德之一,也是父母應灌輸孩子的重要價值觀。

所謂「由儉入奢易,由奢返儉難」。民國三、四十年,台灣經濟尚未起飛,常吃地瓜拌飯的窮困年代,因物質生活匱乏,人們格外能體會節儉的重要,無論一粒飯、一張紙都格外珍惜,不輕易浪費。令人感歎,台灣好不容易走過貧乏時光,經濟繁榮,取而代之的卻是宛如暴發戶般的炫耀心態,有錢人爭相住豪宅、開名車,在優渥生活中長大的孩子,更因此陷入「名牌迷思」中。有些人即使打腫臉充胖子也在所不惜,寧願過著賺一塊、花兩塊,寅吃卯糧的生活。

如同「習慣」是日積月累養成一般,要讓孩子具備節儉美德,也必須仰賴從小的培養與扎根。如同我的父母以身作則,讓我們三個兄弟在成長過程中耳濡目染,養成節物惜用的好習慣。即使在美國擔任駐美代表期間,我也會利用假日,前往特賣中心購買打折後的低價西裝。別人看來或許感覺不可思議,但我認為,一個人的價值不在穿了多昂貴的衣服,而是對社會做了多少貢獻。

「儉」也蘊藏「惜福」的意涵,所謂「一日之所需,百工斯為備」,日常生活中的食衣住行,都是各行各業辛苦完成的心血結晶,一分一毫得來不易,不只要惜福愛物,更要能感恩在心。

「儉」不但是人人皆應具備的美德,更是人類能否永續生存的關鍵要素。前陣子,法鼓山創辦人聖嚴法師與國家地理頻道紀錄片作者維德‧戴維斯(Wade Davis),舉行一場心靈對談,聖嚴法師特別針對全球關注的暖化危機,語重心長地點出節約的重要,如此才能避免過度耗用資源,引發地球浩劫。聖嚴法師的一席話不只讓聽者心有戚戚焉,也說明了「儉」的重要。人人都應身體力行,才能找回逐漸式微的美德。

(錢復口述/羅芝華記錄整理)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=adadu&aid=2349729