網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國宗教學者爭論數位冥想的有效性
2022/09/07 18:12:11瀏覽35|回應0|推薦0
宗教學者爭論數位冥想的有效性

  北卡羅來納大學格林斯伯勒分校宗教研究系主任格雷戈里·格里夫 ( Gregory Grieve ) 認為,數位佛教冥想的真實性並不是決定它是否是有效的宗教實踐的決定因素。

 在最近發表在The Conversation網站上的一篇文章中,他寫道:“真實性並不取決於其嚴格遵守舊形式。相反,真正的修行會促進建立在更深層意義之上的幸福,而不真誠的修行可能只會提供短暫的快樂或暫時的解脫。”

 作為數位宗教和佛教的學者,格里夫接受了批評數字佛教的學者的論點:

 一些人認為“在線佛教不同於早期的形式——如果不是在信息上,那麼至少在它的傳播方式上。”

 其他人“將數位佛教視為僅僅是流行的消費主義,它採用歷史豐富和復雜的傳統,並有選擇地重新包裝它們以獲取金錢利益。”

 大多數批評這種做法的學者將其視為“西方流行文化對亞洲傳統的挪用”的一種形式,引用了西方大學宗教研究教授Jane Iwamura和她的書“虛擬東方主義”,她說這種做法掩蓋了真正的亞裔佛教徒的聲音。

但格里夫不同意。

 “最後,這些都可能是合理的擔憂,”他寫道。“然而,這些學者並沒有解決許多西方佛教徒對強烈精神體驗的強烈渴望。在我的研究中,許多西方佛教徒經常將他們的宗教實踐描述為“尋求真實性”。

 “當前的流行文化以享樂主義為中心,重視外向、社交、快樂的生活觀。因此,目前在冥想應用程序上發現的許多受佛教啟發的媒體都在兜售個人幸福、平靜和放鬆的時刻。”

 格里夫提到了“eudaimonia”的概念,意思是“良好精神”的狀態,通常翻譯為“人類繁榮”。他指出,根據亞里士多德,“eudaimonia 是最高端,所有追求次要目標——健康、財富和其他此類資源——是因為它們促進了美好生活。亞里士多德堅持認為,除了感官的快樂之外,還有美德的快樂,最好的快樂是有德行的人在更深層次的意義中找到幸福的。”

 甚至在《沙門經》等佛教經典中, “人們也能找到對佛教修行的真實描述。”

 此外,格里夫指出,“佛教在其傳播的任何地方都被修改並轉化為新的文化。此外,毫無疑問,在線西方佛教表明它已被翻譯成適合我們的消費社會。”

   然而,歸根結底,格里夫表示,“如果數位佛教實踐將美好生活視為幸福的——在追求更深層意義的基礎上導致人類繁榮——則可以判斷它是真實的。不真實的做法是僅僅通過兜售幸福和放鬆來助長享樂主義。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=177045329