網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
波蘭最大反對黨領袖圖斯克承諾若波蘭“贏得選舉後將立即實行政教分離”
2022/05/24 17:36:17瀏覽22|回應0|推薦0

波蘭最大反對黨領袖圖斯克承諾若波蘭“贏得選舉後將立即實行政教分離”

2022 年 5 月 23 日| 政治

波蘭最大反對黨領袖唐納德·圖斯克已承諾,如果他的公民綱領(PO)贏得下屆選舉,將“立即”將實行政教分離。

他指責主教在當前的法律與正義(PiS)政府下成為“政府工作人員”,稱教會已經與波蘭社會分離是他們教會的錯——而不是像他這樣的信徒的錯。

圖斯克去年以 PO 領導人的身份回歸,當時他正在北部城鎮斯塔加德發表講話,作為與波蘭周邊小城鎮居民會面的旅行的一部分。一位聽眾問圖斯克,天主教會何時與國家分離。

波蘭新聞社(PAP)援引圖斯克的回答說:“除了在贏得選舉後立即明確執行教會與國家分離的過程及其所有後果之外,別無他法。”

圖斯克說,教會醜聞經常發生已經脫離了社會,只能責怪自己。“我毫不懷疑責任在於教會,而不是社會;我們信徒是受害者,而不是這種情況的肇事者。”

圖斯克宣稱他“沒有理由對看到教會與社會分離感到高興”,並提醒他的聽眾,他本人以及代表“基督教民主”的歐洲人民黨現任主席都是天主教徒.

圖斯克補充說,天主教會——即其成員——應該與“主要由政府工作人員組成”的機構區分開來。“我說的是神職人員的重要組成部分,主教,更不用說像Tadeusz Rydzyk雷茲克這樣的政府官員了”。

後者指的是 雷茲克Tadeusz Rydzyk,一位有影響力和有爭議的牧師,他是天主教媒體集團的創始人,與 PiS 有著密切的聯繫。在現任政府的領導下,他的基金會獲得了慷慨的國家撥款。

但圖斯克在講話中也警告不要發動“文化戰爭”。他說:“我相信今天的波蘭不需要一場激進的革命,其中一些人憎恨他人或想要貶低或羞辱他們。”

PiS一直大力支持天主教會,並主張它在公共生活中發揮重要作用。PiS 主席 Jarosław Kaczyński將教堂描述為“波蘭唯一眾所周知的道德體系的儲存庫”,並警告說“拒絕它是虛無主義”。

因此,PiS 遭到了那些認為教會利益優先於廣大公眾利益的人的批評,例如推行一項受到大多數波蘭人反對的幾乎完全的墮胎禁令。反過來,教會也因捲入政治並將自己與特定政黨聯繫起來與性侵虐待而受到批評。

去年,圖斯克同樣警告說,“政客對教堂的侵占是致命的打擊”。他指責 PiS 及其在教會內的盟友“摧毀”了該機構,並呼籲教會“保護自己免受其侵害”。

領導中間派波蘭 2050(Polska 2050)黨的虔誠天主教徒 Szymon Hołownia 去年還制定了一項計劃,以結束他所謂的在 PiS 下政教合一的“腐敗”聯繫。

中右翼波蘭人民黨(PSL)領導人瓦迪斯瓦夫·科西尼亞克-卡米甚也呼籲“將政治移出教堂”。左派(萊維卡)。第二大反對派,尋求政教分離和取消教會特權。

本·科沙爾卡

Ben Koschalka 是《波蘭筆記》的翻譯和高級編輯。他來自英國,自 2005 年以來一直住在克拉科夫。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=174479595