網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
禪的歷史,從起源於佛教到古代宗教如何成為資本主義寵兒
2022/05/21 01:19:35瀏覽44|回應0|推薦0

禪的歷史,從起源於佛教到古代宗教如何成為資本主義寵兒

2022 年 5 月 19 日

作者:麗貝卡桑德斯南華早報

遊客在日本鎌倉的淨明寺欣賞禪岩花園。

南華早報

位於香港島銅鑼灣中心的蘇奉禪寺注意到自 Covid-19 大流行開始以來游客人數有所增加。

“隨著我們的世界變得越來越困難,禪宗比以往任何時候都更加重要,”修道院的代表 Minh Tran 說。“通過禪修,我們敞開心扉,獲得真理,獲得智慧和慈悲,找到正確的人道,幫助眾生減輕痛苦。”

Su Bong Zen Monastery 是註冊的非盈利慈善組織,成立於 1992 年,是國際觀音禪宗的一個分支,由第一位在美國生活和教學的韓國禪宗大師 Seung Sahn 創立。

Tran 將其描述為練習禪修和休息的地方。它還經營一個位於大嶼山偏遠地區的靜修所,向所有人開放,不分年齡、宗教或國籍。 

Seung Sahn 禪師是第一位在美國生活和教學的韓國禪師,並創立了國際觀音禪宗學校。

照片:臉書/seungsahn

“這所學校的目的是讓全世界越來越多的學生能夠接受禪宗的這種修行,”Tran 說。

禪宗的歷史長期以來一直與美學和極簡生活方式交織在一起:教義鼓勵修行者除去生活中不必要的物質財富,以擺脫對所有權的擔憂。

禪宗主張開悟是通過意識到你已經開悟來實現的。記錄這一事實所需要的只是身體和精神上的整理——不需要儀式或經文。

蘭蔻化妝品 的 Hydra 禪 系列使用禪來銷售其產品。

照片:蘭蔻

然而,“禪”這個詞已經超越了它作為佛教教派的起源,成為了對設計、生活方式甚至時尚的無所不在的描述,從東方傳播到西方,現在作為大量商品的前綴,來自“禪灰”用於美容產品,例如蘭蔻的 Hydra Zen 系列。 

禪,似乎,賣。

大流行帶來的生活方式改變促使我們重新考慮我們的生活方式。許多香港人更加關注自己的健康和福祉。

我們更頻繁地鍛煉,正念和冥想越來越受歡迎,冥想應用程序的使用也相應激增。銷售專為極簡生活方式設計的流線型、禪宗商品的企業已經獲利。

拿無印良品。這家日本簡單生活用品供應商已成功應對大流行的挑戰;在截至 2022 年 8 月的一年中,其利潤預計將達到 450 億日元(4.86 億新元),增長 6%,接近 2017 年 452 億日元的高點。

像無印良品這樣銷售專為極簡生活方式設計的商品的企業已經從禪宗中獲利。

圖片:路透社

在無印良品的故鄉日本,對簡約生活方式產品的需求並沒有停止。中國擁有大約 300 家無印良品商店,儘管有 Covid-19 限制,但其產品的吸引力很強。該零售商計劃將其在大陸的門店數量增加一倍。

優衣庫也經受住了大流行風暴。據母公司迅銷稱,預計到8月,其預計年收益將升至創紀錄的1900億日元。

這些全球零售商利用基本的日常設計,其核心是專注於禪宗。摩根大通駐東京的零售分析師 Dairo Murata 在 2020 年 10 月對英國《金融時報》表示,“優衣庫和無印良品都受益於居家需求的增加,因為它們更關注基本的生活方式服裝和商品。”                  

優衣庫是一家利用基本日常設計的零售商,其核心是禪宗。

圖片:路透社

禪宗的樸素及其簡潔的設計美學可能與日本關係最為密切,但禪宗作為一種宗教的根源可以追溯到印度。

人們普遍認為,達摩僧人,在日本被稱為達摩,於公元六世紀從印度來到中國,宣講後來被稱為禪宗的東西。

禪這個詞來源於禪,它本身就是梵語禪那的音譯——佛教的核心教義,意思是冥想。

佛教的這一分支經歷了許多後續階段和教學風格,在七世紀武則天(624-705)在唐朝(618-907)掌權時獲得了廣泛的追隨。

新加坡日式旅館式公寓 Shizukokoro 的生活禪意

武將禪宗教義和修行者帶到她的宮廷。在她死後,相互競爭的禪宗開始出現,每個都聲稱比下一個更合法和虔誠

 這個所謂的禪宗黃金時代,隨著佛教以及景教等其他外來宗教在九世紀中葉在中國的鎮壓而告終。

在宋朝(960-1279),一個更普遍的禪宗學派成為中國佛教的正式形式。這種對禪宗的解釋跨越了國界,但早期的禪宗大師已經進入日本,尤其是在七世紀。

然而,禪宗直到 12 世紀才在日本完全確立。

在日本,禪宗寺院發展成為傳播中國文化和教授禪宗藝術的中心:書法​​、園林設計和陶瓷。

禪宗僧侶會畫出開悟者的快速、單色水墨圖像,後來轉向更世俗的主題,例如微風中搖曳的竹子或飛翔的鳥兒,這些圖像與自然象徵主義有關。

主題可能已經改變,但簡單的核心元素仍然存在;強調自然和塑造日本文化培育的美學。

東京一家無印良品專賣店出售帶有禪意的日常用品。

圖片:南華早報

今天,禪宗對簡單性和自然世界的重要性的持續關注已經產生了一種明確無誤的風格。

“禪宗是一所專注於冥想和身體體驗的佛教流派,而不是研究深刻的哲學或複雜的經文,”經營網站 Zero = Abundance 的 Mihoyo Fuji 解釋說,她將有關禪宗設計和生活方式的文章從日語翻譯成英語.

“因此,一些禪宗僧侶成為了書法、禪宗石園、繪畫、俳句、茶道等領域的藝術家,他們用藝術作為媒介來記錄他們的宗教經歷——努力剝離一切,變為零以達到真相,”她說。 

“他們的藝術往往顯得抽象而深刻,這就是所謂的禪宗美學。”

Mihoyo Fuji 經營著網站 Zero = Abundance,她將有關禪宗設計和生活方式的文章從日語翻譯成英語。

照片:零 = 豐富

這種獨特的風格重視思考空間和情感狀態,例如孤獨和憂鬱。侘寂一詞表達了這一點,支持粗糙、不對稱或樸素的物體或藝術與其裝飾性對應物一樣有價值的想法。創作藝術本身就是一種禪宗的努力。

 “禪宗作為佛教學派的獨特之處在於它試圖通過你的身心來獲得真理。所以如果你願意,你可以在日常生活中‘練習’禪宗,以體會‘少即是多’的美, ”富士說。

“我不是真的在談論冥想,我是在談論我們每天都在做的事情:吃飯、打掃衛生。”

禪宗的這種個人主義方面是其 20 世紀發展不可或缺的一部分——佛教視覺文化和生態學教授格雷戈里·萊文 (Gregory Levine) 說,這是“精神或哲學的出現,而不是僧侶和俗人與‘佛教’的關係”的時代。美國加州大學伯克利分校藝術史。

“這些反映了日本佛教現代主義更廣泛的進程,其中包括努力將日本佛教和禪宗與其他宗教或教派區分開來。”

日本學者 Daisetsu Teitaro Suzuki鈴木大拙 因將禪宗介紹給西方而受到讚譽。

照片:岡村美穗子

直到 1920 年代和 30 年代,禪宗才成為一個廣為人知的概念。日本學者 鈴木大拙Daisetsu Teitaro Suzuki (1870-1966) 被譽為將禪宗引入西方,激發了當今對靈性的興趣,並幫助將禪宗帶入了全球意識。

鈴木來自一個屬於禪宗臨濟宗的家庭,他寫道:“我應該向禪尋求一些問題的答案,這是很自然的。”

這位學者的大部分職業生涯都是在美國擔任禪宗佛教的教師和翻譯,並在哈佛、耶魯、普林斯頓和哥倫比亞大學講學

他在紐約知識分子中受到慶祝,參加社交活動並接受采訪,同時還前往歐洲,無論他走到哪裡,都與當時的通神論者和思想家保持聯繫。

龍安寺的日本岩石花園。

照片:不飛濺

在哥倫比亞大學任教期間,鈴木遇到了藝術家和音樂家以及垮掉的作家,如傑克·凱魯亞克和艾倫·金斯伯格。

他對新一代美國創作者的影響在他們的作品中顯而易見,從作曲家約翰凱奇使用的沉默到威廉巴勒斯和加里斯奈德直接詩學中使用的自發切割技術。

 他們培養了禪宗佛教的相關性,並幫助塑造了當代西方社會。但這不僅僅是在美國。

“日本藝術家和設計師、景觀設計師和建築師是這個現代時刻的一部分,在這個時刻,前現代日本和東亞藝術和美學與歐洲藝術、歷史和哲學糾纏在一起,在某些情況下被提升並轉變為現代日本美學與禪宗有關,”萊文說。 

新加坡的主題咖啡館和禪宗茶館,讓您有身在日本的感覺

日本於 1854 年開放貿易,被認為是世界上一個有趣的新來者。但正是在 1867 年巴黎博覽會上舉辦的日本展覽引發了可以說是持續的日本主義熱潮。

文森特·梵高本人是日本木版畫和其他藝術品的狂熱收藏家。19 世紀後期不僅將日本介紹為一個現代化的國家,還讓旁觀者有機會滿足他們對當時神秘的東亞國家的好奇心。

到昭和初期(1926-1989),舞台已經為與日本的創造性和知識性愛情做好了準備。就在那時,聽說過或讀過鈴木等書籍的歐洲和北美藝術家和創意人來到日本。

“他們受到現代‘禪宗鏡頭’所見的啟發,並將其作為日本禪宗獨有的永恆之物,而不是現代回應或表述,與日本帝國的‘民族美學’有聯繫,”萊文說。

 東京一家無印良品商店出售的“Zen”產品

圖片:南華早報

然而,在戰後時期,由於吸收禪宗理想,最繁榮的不一定是藝術和創造力——而是資本主義本身。正是在這一點上,“我們發現禪宗和日本美學的商業化相當快”,萊文說。

 “換句話說,資本主義成為禪宗美學的主要採用者和適應者之一,首先在西方,後來也在亞洲。”

富士表示,自從這種商業化以來,即使是“禪”這個詞也已經遠離了它的根源。

“事實上,日語不像非日語那樣使用禪這個詞,因為日語中有其他詞可以描述禪的含義,”她說。“禪這個詞已經成為一個包羅萬象的詞,用來描述所有那些吸引或啟發西方人的神秘元素。所以我在我的網站上經常使用它。” 

日本京都禪宗龍炭寺。

照片:在濱松

隨著戰後禪宗商業化的繼續,這個詞幾乎失去了所有意義,成為一個總稱。

 “如果一件藝術品或設計展示了禪宗風格的特徵之一,那麼它通常被認為是‘禪宗’,”萊文說,“也許人們可以把它變成一個公式:現代禪宗+現代日本和禪宗美學,通過跨國交流(宗教,哲學,藝術,政治,經濟等)=禪宗,無論好壞。”

還有一個悖論:獲取更多的物品與禪宗哲學相悖。從富有的全球化零售商那裡購買受禪宗啟發的新產品——不必要而不是需要的東西——的行為感覺最不像禪宗。

 無印良品使用一個四字成語作為其全名:Mujirushi Ryohin,通常翻譯為“無品牌精品”。

 mu這個詞——意思是無、不或非——是禪宗的關鍵,出現在許多術語中,如mugyo(無形)、mujo(無常)和muga(無我)。無印良品的品牌信息特別強調空性,這是禪宗的重要信條。

一名購物者在無印良品瀏覽“無品牌”廚具。

圖片:南華早報

在此過程中,品牌關注的不是裝飾性的物品,而是實用性的物品;使用它們沒有任何偽裝,並且由於設計簡單(畢竟該公司是“非品牌”),消費者可以隨意使用它們。

儘管無印良品借鑒了禪哲學的思想,並且看起來是“禪”,但這並不意味著它就是。優衣庫也是如此,其簡單的日常服裝可以讓顧客根據自己的個性化需求量身定制服裝 

當然,兩者都是價值數十億美元的公司,擁有數千家門店,並且這種商業模式帶來的所有環境影響。這與任何形式的禪宗相去甚遠。

“消費文化禪宗及其風格不是禪宗佛教,甚至不是禪宗精神,”萊文說。

“全球公司 [...] 通常會剝離歷史,其中一些是暴力的,在全球市場上出售,通常以極其不尊重的方式適當地利用文化以謀取利潤,並且就其性質而言,促進造成巨大環境危害的‘快速文化’和不公正。”

鎌倉禪寺圓覺寺禮品店的 T 卹。

圖片:南華早報

也就是說,利用宗教長期以來一直是參觀日本佛教寺廟的重要組成部分。

幾個世紀以來,在寺廟城鎮和通往寺廟大門的街道上,商人向朝聖者和遊客兜售他們的商品;有些產品旨在幫助宗教活動,有些則不那麼重要。但這種小規模的消費主義與銷售禪宗的連鎖零售商有天壤之別。

無論全球影響如何,對無印良品和類似生活方式品牌的吸引力是顯而易見的。他們出售簡單的日常用品,吸引希望簡化家庭環境的客戶。

“這些機構滿足了我們對更簡單、更慢、更平靜的生活的渴望和需求。如果他們出售的產品支持這種需求,那就太好了,”Tran 說。“我們中的許多練習禪宗的人都喜歡這些場所的白色和灰色基礎款。”

過度使用和過度拉伸,禪仍然是一個矛盾的謎。它既容易辨認,又難以解釋——即使在日本也是如此。“我不知道有多少日本人確切地知道禪是什麼,或者佛教是關於什麼的,”富士說。也許,就像禪本身一樣,我們與它的關係最好保持簡單。

“在當今過度刺激和復雜的世界中,我們都樂於與更簡單、更接地氣的事物聯繫起來,”Tran 說。“表達溫柔和善意的東西,提醒我們放慢腳步,享受呼吸的東西。”

 本文首發於南華早報。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=174381288