網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在印尼復興比丘尼僧伽:Ayya Santini 訪談
2022/05/13 21:40:20瀏覽50|回應0|推薦0
在印尼復興比丘尼僧伽:Ayya Santini 訪談

  凱特琳·德懷爾報導

 比丘尼。Bhikkhuni Santini Theri,更為人所知的是 Ayya Santini,成為印度尼西亞第一位在南傳佛教傳統中受戒的現代女性。現在,作為西爪哇萬隆婦女隱居地 Wisma Kusalayani 的女修道院院長,Ayya Santini 代表了亞洲受戒的新一波女性上座部僧侶,她一生的大部分時間都致力於在她的祖國復興比丘尼僧團。

Ayya Santini 出生於西爪哇,25 歲時第一次發願,經過十年的佛教學習和實踐,在台灣接受了圓滿的戒律。她回到印度尼西亞生活、練習和教學。由於女性修道的血統沒有延續到現代,艾雅桑蒂尼有時被貼上“非法比丘尼”的標籤,但艾雅桑蒂尼堅持認為女性有權獲得完全出家的權利。正如她在佛法演講中所說:“我不想冒這個生為人的好機會,我想充分利用它。我堅信每個人都有選擇自己生命的權利。我的生活應該由我來決定,因為我過我的生活,我死我的死。. . 我不想因為等待別人的意見而浪費我的時間和生命。


此後,Ayya Santini 被邀請作為導師參加澳大利亞的戒律儀式,並在她在印度尼西亞和國外的家鄉寺院教授佛法。聯合國將她評為 2007 年“佛教傑出女性”之一,以表彰她在復興比丘尼僧伽方面所做的工作。


佛門全球:你是什麼時候決定出家的?你為什麼決定發誓?

Ayya Santini: 當我大約七歲的時候,我看到一位比丘正在講法。那個時候,雖然我還小,但我知道一件事:這樣的生活會適合我。

在 25 歲時,我覺得是時候過 沙門 生活了。但早在此之前,我就被告知不可能出家為上座部比丘尼,因為比丘尼僧團已經滅絕。相信這些信息,我決定以 anagarika* 的身份生活數年。然而,在 1999 年,當我得知《古惑論》*第 10 章寫道:“如來允許比丘讓女人出家為比丘尼”後,我的思緒豁然開朗。考慮到這一點,我和三位佛法朋友決定發願為比丘尼,並於 2000 年 4 月 15 日受戒。



BDG:印度尼西亞的小乘佛教社區是什麼樣的?

AS: 這裡的上座部社區在數量和質量方面都發展得很好。在過去的 10 年裡,人們對冥想的興趣也有所增加。

受戒後,我們成立了 Perbhiktin。*** 從那時起,兩個組織一直在管理印度尼西亞所有的上座部比丘尼:Perbhiktin 和 Majelis Buddhayana Indonesia。****


Ayya Santini 從居士那裡收集施捨。圖片由作者提供

BDG:在您於 2000 年出家之前,印度尼西亞沒有在世的比丘尼。你為什麼要接受完全的按立?你遇到了哪些困難?

作為: 那是2000年之前的情況。我想接受完整的比丘尼戒,因為我意識到比丘尼戒過程有法律依據。生活是一個選擇的問題,我有權選擇比丘尼的生活,尋求解脫,通過佛陀的教導、展示和成就從輪迴中解脫。我們都知道,佛陀建立了四根柱子:比丘僧團、比丘尼僧團、優婆塞、優婆夷,*****,但在那之前只有三根柱子可用。作為一名佛教徒,我毫不懷疑我們有責任提升這四個已經消失了 1000 多年的其中之一。是的,比丘尼僧團已經消失了,但我們佛教女性可以而且應該復興它!

我們於 2000 年 4 月 15 日在台灣高雄佛光山受戒。. . 首先,我們由大乘比丘尼僧團出家,然後由大乘和上座部佛教僧團和比丘僧團出家,最後由上座部比丘僧團(包括來自孟加拉國、斯里蘭卡、台灣和美國的導師)出家。


出家後回到印度尼西亞,我們遇到了很多支持和反對我們的人。但是,我們並不認為這是一個大問題。選擇成為比丘尼是我們的權利,這不是一個糟糕的選擇。別人認為是他們的權利,如果他們不同意我們的決定,那是他們的問題,而不是我們的問題。要做的事太多,時間太少。我們不能浪費時間照顧他們。在這短暫的生命中,我們忙於做有意義的、有益的行為,發展應該發展的東西,抹去應該抹去的東西。我認為反對我們的人是那些不希望女性在佛法上進步的人。我們都是佛弟子,所以我們必須跟隨佛陀,而不是他們。只要我們行在佛法中,佛法就會保護我們!


BDG:2015 年,印度尼西亞又有幾位女性成為了比丘尼。現在女性是否有更多的機會獲得完全的出家?對女性任命的態度是否正在改變?

AS: 是的,現在女性有更多機會獲得完全出家,因為感謝那些幫助使之成為可能的人,這條道路已經鋪好了。現在我們可以清楚地看到積極的變化。我們從比丘和在家的人那裡得到更多的支持。他們歡迎上座部比丘尼僧團的複興,並公開支持比丘尼的日常需求。


BDG:你在2007年獲得了聯合國頒發的傑出佛教女性獎。你的反應是什麼?

AS: 這個獎肯定不是給我個人的!這是為了復興上座部比丘尼戒的運動。該獎項是對敢於反主流接受比丘尼的圓滿戒律的佛教女性的明確表示。我只是一個代表,就是這樣。



BDG:您對印度尼西亞佛教女性的未來有何希望?

AS: 我希望佛教的其他三大支柱——比丘、優婆塞和優婆夷——能夠認識到比丘尼僧團的複興對於完成我們偉大的上師佛陀建立的四大支柱很重要。四大支柱齊頭並進,可以加強佛教的品質。在當今黑暗的環境中,有許多以暴力、腐敗、恐怖等形式存在的惡業,我們迫切需要向我們的社區傳播慈愛和教授佛法。致想要過 沙門的佛教女性 生活,我希望他們有勇氣去實現它,而不僅僅是夢想或計劃。讓我們不要浪費這個千載難逢的機會。這生命太寶貴了。下輩子?我們甚至不知道我們是否會出生為人類。致我的佛法姐妹們,比丘尼們,既然我們已經決定過這種沙門生活,就讓我們以無畏的專注生活,朝著我們的上師正念所指示的方向前進。慢慢地,也許,但肯定的是,我們必須越來越接近解脫:涅槃。

願一切眾生安好、快樂、平安。願最好的來到我們所有人。

* 捨棄世間財產和責任,全身心地修行佛法。

** Vinaya 或寺院行為準則的一部分。

*** Persaudaraan Bhikkhuni Theravada Indonesia (The Indonesia Theravada Bhikkhuni Fellowship)。西



**** 印度尼西亞佛乘委員會。
( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=174166300