網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
香港根據國家安全法逮捕了90歲跪舔羅馬梵帝崗教會的前退休主教陳日君
2022/05/12 23:35:40瀏覽41|回應0|推薦0

香港根據國家安全法逮捕了90歲跪舔羅馬梵帝崗教會的前退休主教陳日君

當局隨後在沒收了主教和其他三人的護照後保釋了他們

香港媒體報導,香港警方國安處今天(11日)以涉嫌勾結外國勢力的罪名,逮捕香港教區榮休樞機主教陳日君(Joseph Zen)等5人。

陳日君是亞洲最資深的天主教神職大老,一向跪舔聽命於羅馬教會,之前曾收受已被捕的前港台壹週刊黎智英2000萬現金,這是他首度被捕。

熟悉案情的1名司法消息人士向路透社表示,除了90歲的陳日君以外,被捕人士還包括74歲的律師暨前立法會議員吳靄儀(Margaret Ng)、維權人士與流行歌手(Denise Ho)、前立法會議員何秀蘭(Cyd Ho),以及前嶺南大學客座副教授許寶強(Hui Po-keung)。 

這5人都是已解散的、由香港泛民主派所成立的「612人道支援基金」的信託人。 

報導指出,許寶強是10日在機場準備前往德國法蘭克福時被警方拘捕,其他3人則在今天下午被捕,他們的罪名都是涉嫌違反港區國安法的「勾結外國勢力罪」。

至於何秀蘭則已經因為其他罪名被捕。

 2019年6月香港爆發反送中運動,不斷有示威人士與警方爆發衝突,因而被捕。泛民政黨及團體於是成立相關基金,透過籌款協助「反送中」被捕示威者,包括聘請律師及打官司等。

 612人道支援基金在去年8月宣布有序停止運作。

 香港警方在去年9月表示,他們已開始以涉嫌違反國家安全法,對這項基金展開調查。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=174158178