網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夢幻的台南奇美博物館
2022/10/23 18:50:47瀏覽2993|回應0|推薦91
台南仁德鄉很夯的休閒新亮點~台南都會公園,路過省道路人常常被這一棟白色宮廷城堡(奇美博物館)吸引,不注意還真的以為這是法國的凡爾賽宮廷城堡,更是吸引很多婚紗攝影來公園取景,真的很浪漫好像在夢中般的夢幻。台南都會公園占地66公頃,植種很多樹林,放眼望去一大片青翠草坪讓人在酷熱的夏天覺得很舒服,它是台灣面積第三大的都市公園,園區規劃完善,除了茂密樹林外,還有園藝造景和休閒座椅,更有生態池及運動休閒區,很羨慕台南居民有這麼美麗的休閒娛樂公園,真的很幸福耶!


奇美博物館建築風格被認為有法國羅浮宮及美國白宮的感覺,聽說建築師認為這是一棟融合羅馬、希臘等古典元素的21世紀新建築,更為貼切,因圓頂、高柱是羅馬風格,三角窗眉則有古典希臘味。為了營造融合景觀、博物館建築及造型藝術的整體視覺美感,戶外展示規劃以「希臘神話」故事營造主題。

一進大門,園區入口意象為「鐵修斯戰勝人馬獸」雕像,朝向博物館,迎接賓客的是「阿波羅噴泉廣場」,展示大理石材質的「阿波羅雕像組群」;隨後步入「奧林帕斯橋」,橋上矗立12尊奧林帕斯神殿的主神雕像,進入主入口前方,就是「繆思廣場」,周邊有「納西瑟斯觀水平台」、「酒神劇場」。

打上燈光的博物館主體,多了幾分浪漫的氣味,再度讓人幻遊起這個異國風情的歐式國度,真的很像來到了歐洲,浪漫的令人都捨不得眨眼了。


進入展館內, 裡面的裝潢真的很有宮廷風, 像來到英劇一樣(幻想)。1F有動物廳、兵器廳、羅丹廳、水鳥/陸鳥展示區。2F有藝術廳、樂器廳及銀器/時鐘展示區。我最喜歡的是動物區, 還有2樓的藝術廳。動物廳除了有動物一比一的標本之外, 還有許多很酷的化石和隕石,我期待奇美可以蒐集更多恐龍的化石, 然後可以開一個館專門介紹地球生命的演變!! ←我好愛看! 2F藝術廳有許多Painting, 我不是很懂藝術的人, 但是我非常喜歡欣賞這類的painting, 每幅畫都有一個故事, 也有許多和神話有關, 看著畫可以想像著當時發生了甚麼事。其中我最喜歡的一幅畫叫做: 《賽姬甦醒》吉婁梅·賽涅克, 是一個希臘神話和羅馬神話中的人物, 除了這幅畫非常唯美, 她的故事也非常感人。故事太長, 可以參考Wiki : 普賽克

夜晚的博物館真的蠻美的, 我很讚嘆設計這棟建築的人,非常感謝奇美文化基金會, 讓我們又有新的景點可以走走。

奇美博物館耗資13億… 正面全長150公尺寬~ 非常壯觀,純美的歐式建築風格~ 在晴空藍天下形成一幅令人留戀不捨離去的美景呀~


屋頂金色的榮耀天使,可惜晚上照來不清楚!奇美博物館最具代表性的圖像「榮耀天使」,像極了小天使從天而降,帶來了希望與幸福,來玩的旅人們也紛紛自拍起來,留下這最美好又浪漫的旅行回憶。

真的彷彿置身在歐洲,超夢幻的。


晚間奇美博物館變得像白宮一樣閃耀,夜晚的奇美博物館真的非常耀眼,越夜越美麗。

夜間燈光照明下的奇美博物館,像是一座富麗堂皇,典雅氣派的宮殿,涼風徐徐的吹,人潮多卻不擁擠,光影迷離,如在夢裡!我最愛種植在主建築旁的美麗樹群,映襯出秀逸的氣質,那古典的路燈為氣氛加分。門口眾馬奔騰的噴水池,氣勢磅礡,意象十足!建築四周,綠水圍繞,雙橋串聯,風生水起好預兆。

優雅的白橋上矗立著一座座西方有名的神祇雕像,在有限的時間裡,我匆促的選擇性拍攝,我拍到了維納斯女神、雅典娜與宙斯,還真經典!現場動靜皆宜,有音樂演奏有火舞表演,一次奇特美好的夜宴。

壯闊的奇美博物館外觀



來到傳說中的奇美博物館,夜景比白天還要美!!!新蓋的奇美博物館外觀,比歐洲城堡還要美,每天吸引大批群眾來訪,還要上網預約,聽說假日時段超難搶,館外可免費參觀自由拍照,但館內全館禁止攝影,不過光外面就超好拍的了,在裡面就專心看展吧~

噴水也美,不噴水也美。搭配光影變化,真的好像阿波羅帶來了光明!



光明之神─阿波羅果然好壯觀, 到來博物館前,遇見的第一座美麗藝術品即是「阿波羅噴泉」剛好接上了它噴泉時刻,感覺十分壯觀。



晚上的阿波羅噴泉廣場,氣勢磅礡,也太令人驚艷了!!像是要衝出水面的馬車,栩栩如生,背後的奇美博物館,變成華麗的紫色,超夢幻的,真沒有枉費我大老遠走過來回拍這個熱門景點阿!

噴泉的時間約莫有5分鐘之久,且相隔的時間也很近(應該也是5分鐘吧)周圍也會打上美麗的燈光,照耀著主體藝術。
阿波羅噴泉廣場介紹:
這座群雕呈現太陽神阿波羅駕著戰車從海面躍出之情景。在希臘神話中,阿波羅每天早晨都會駕著太陽戰車從東方升起,並且為世界帶來光明。戰車由四匹神態各異的馬匹拉著,表現出奔馳的動態感。乘坐於車上的阿波羅,右手握住韁繩,指揮戰車前進。在阿波羅的四方,各有奮力吹著號角的海神與海豚,宣告著太陽神的駕臨,也營造出氣勢磅礡的場面。
奧林帕斯山的諸神中,阿波羅掌管光明,並象徵音樂、詩歌與神諭。他是藝術的保護者,同時率領象徵文藝的繆思女神。奇美博物館將阿波羅噴泉安置於台南都會博物館園區入口,除了讓它迎接參觀民眾外,也盼望這位文藝之神,能夠永遠守護著這座繆思殿堂,以及豐富的藝術收藏。
(摘自奇美博物館官網)






接著要穿越由眾神之王,宙斯,帶領眾神守護的奧林帕斯橋!



整棟白色建築像似法國的凡爾賽宮廷城堡般壯觀美麗,走在白色拱橋上,讓人彷彿回到中古世紀的城堡般讓人如夢如幻,一不小心還真的會以為,自己身在歐洲宮廷城堡花園中,處處是美景,難怪還沒正式開幕就吸引,這麼多愛好攝影者來拍照留下美麗的回憶。


來自網圖







































館內開放一般性參觀留念拍照,限個人非商業目的使用 展廳內請勿錄影、使用閃光燈、腳架、自拍器或其他輔助設備。 館內不開放婚紗、藝術照、扮裝(Cosplay)、攝影教學或其他影響安全及他人觀賞權益之拍攝。 請尊重智慧財產權,勿拍攝未開放拍照之區域或展品。
奇美博物館,夜景比白天還要美!!!新蓋的奇美博物館外觀,比歐洲城堡還要美,每天吸引大批群眾來訪,還要上網預約,聽說假日時段超難搶,館外可免費參觀自由拍照,但館內全館禁止攝影,不過光外面就超好拍的了,在裡面就專心看展吧~

 

奇美博物館~

地址:臺南市仁德區文華路二段66號

預約電話:06-2660808

館內參觀時間:0930~1730  周一休館

*********************************************************************

台南欣賞奇美博物館順便到嘉義大林佐登妮絲城堡逛逛~

嘉義大林佐登妮絲城堡逛累了,也可以吃吃喝喝耶!不過要發錢錢喔!
查曼特小館~
精緻古典的歐式浪漫餐廳,讓您置身濃厚異國氛圍中享受美食,提供歐風早午餐、輕食下午茶、義式午晚餐,餐點皆由主廚精心烹調,精選特級新鮮食材,巧妙結合嘉義小農時蔬,為您獻上全新創意佳餚,另外選用來自維也納百年精品小紅帽咖啡,其古典醇厚的滋味,帶您重溫17世紀屬於維也納的浪漫。
拉斐爾咖啡~
輕工業風主題咖啡廳,在以鐵件及木作打造而成的舒適空間,是享受悠閒下午茶時光的絕佳首選。餐點以特色小點及甜品為主,輕食無負擔,非常適合午後解饞,另外提供特調飲品、阿里山精品好茶、單品咖啡等,誠摯邀請您前來品嚐。





穿過香香小舖則是查曼特小館,這是一間古典浪漫的歐風餐廳,提供多元料理和精品咖啡,茶品等。使用了阿里山的契作咖啡,香氣自然喝起來很順口。



下午茶也有簡單的鬆餅,外酥內Q軟,口感很不錯,小小蛋糕看來令人垂涎三尺!

















通過花邸香道後則是來到了香香小舖,小舖內販售著各式天然植物萃取的精油、香氛。




佐登妮絲城堡

地址:嘉義縣大林鎮大埔美園區三路15號

營業時間:AM8:30-PM20:00

●10/11~10/31開放現場購票,自由入場,門票100元


從售票亭進入園區,首先看到的會是媲美法國協和廣場、全球僅有4座的琦琦公主噴泉和佔地40000平方尺的妮絲公主花園,很像是出現在歐洲宮廷電影般的美麗又夢幻。

噴泉上的主雕塑是由三位海神所組成,分別象徵著大海的”力量”、”智慧”、”無私”,一旁還圍繞著六位精緻的人魚,希望每位前來的旅客,能夠如實感受到屬於大海的浩瀚能量,並從中獲得平靜與療癒。











近期最夯景點嘉義佐登妮絲歐洲城堡。園區的妮絲公主花園、琦琦公主噴泉、四季花卉、凱莉公主噴泉、布萊恩花園廣場,怎麼拍都漂亮。



布萊恩廣場裡也有一座凱莉公主噴泉,巴洛克風的古銅色雕像和底下的水池相輝映,也是必拍的景點之一。




.













城堡內處處可見優雅的女神雕像。

佐登妮絲城堡 幸福鐘塔。





靜池位於克里斯松林旁,由河水和樹木環繞,有著潺潺流水象徵生命的循環,導覽員說要如何知道水質好不好,可以看看水面上有沒有水蜘蛛,這裡的水蜘蛛真的很多。












克里斯松林可以算是園區內的秘密景點,以黃金比例打造出庭園與水景,這裡的落羽松多達500棵,樹葉轉紅時一定很美。




佐登妮絲城堡 藝術廊道,城堡裡另一個吸引目光的,就是全台最長的藝術廊道,挑高14公尺,全長200公尺的白色長廊,呈ㄇ字型環繞著城堡,太陽光照射下更顯得它的壯闊。廊道上的柱子分別以多立克柱、愛奧尼柱、柯林斯柱三種所組成,根據高度以不同的柱式進行搭配、設計,這宛如盛開的花朵般浪漫燦爛的就是柯林斯柱,又稱為少女柱。有著優雅柔美的則是愛奧尼柱,它起源於6世紀中葉的愛奧尼亞,因其柱身纖細又有著漩渦頭造型,所以又稱為女性柱。多立克柱又像是男性撐起一個家般,所以稱為男性柱。



佐登妮絲城堡 克里斯松林,克里斯松林可以算是園區內的秘密景點,以黃金比例打造出庭園與水景,這裡的落羽松多達500棵,樹葉轉紅時一定很美。

另一邊的布萊恩廣場,也是園區內必逛必拍的景點之一,除了相當吸睛的巴洛克建築之外,整座園區處處可見綠色植栽,搭配各項友善包材及設備,目前已經取得台灣綠建築標章候選合格證書,將成為全球首座城堡式綠建築,


布萊恩廣場裡也有一座凱莉公主噴泉,巴洛克風的古銅色雕像和底下的水池相輝映,也是必拍的景點之一。







佐登妮絲城堡結合了保養品牌和觀光工廠,打造出了這一座綠建築巴洛克城堡,城堡以文藝復興建築元素為靈感設計外觀,巴洛克建築、全長200公尺的藝術廊道、挑高50公尺的穹頂、妮絲花園、琦琦公主噴泉、布萊恩廣場、凱莉公主噴泉、米勒亭、克里斯松林、靜池…,每一處都有屬於它自己的美,讓人讚嘆這建築的雄偉華麗,非常的好拍。


佐登妮絲集團自1989年成立以來,立足台灣已超過30年,朝著邁向亞太最大生醫集團而努力,經營領域更是跨足了生活保養、醫學美容等市場,而為打造帶有「安定、安全、有效」精神的保養品給全球品牌愛用者,在因緣際會下於嘉義縣大埔美精密機械園區取得了15,000坪的相關產業用地,並斥資30億打造出亞太最大美容生技園區(佐登妮絲城堡),不僅在園區內建設國際級的生技研發中心,及業界少見的P2生物安全實驗室,更是建立全台最大透明化研發、製程走道提供消費者一覽研發及製造過程,而本座佐登妮絲城堡更以古典建築風格,融入巴洛克、文藝復興等元素將園區打造為歐風城堡,以「唯美、完美」詮釋全亞太最大、最美生技園區,彷若置身歐洲,讓消費者能免出國就能秒飛歐洲的新體驗,目前佐登妮絲城堡已取得台灣綠建築標章,即將成為全球首座城堡式綠建築美容生技園區。
在大埔美園區除了佐登妮絲、老楊食品及卡羅爾銅管樂器等3家觀光工廠生產營運外,未來陸續還有康倪莊園、豆之家食品、宥泓巧克力、嘉楠食品、比菲多食品等數家觀光工廠加入生產營運,嘉義新的觀光產業聚落也將孕育而生。也將為嘉義帶來新的觀光景點。歡迎大家一起來大埔美園區,讓你體驗吃暍玩樂的觀光好行。
( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a2163101&aid=177324744