網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自律神經失調
2022/09/11 08:16:05瀏覽1835|回應0|推薦101
自律神經一旦失調,就會產生各種現代文明病,症狀也會因人而異:交感神經過度緊張會導致高血壓、心臟病、血糖上升、消化性潰瘍等疾病,副交感神經過度興奮、亢進則會導致氣管收縮(氣喘)、過敏性鼻炎等疾病。

認識自律神經失調症狀,自我檢測身心狀態~
  • 精神焦慮、憂鬱、不安、失眠、注意力不集中、記憶力降低。
  • 感到噁心,容易腹脹、便祕、腹瀉、消化不良。
  • 經常心悸、胸悶。
  • 呼吸困難,想要深吸氣,卻彷彿吸不到氧氣。
  • 頭痛、偏頭痛,頭腦昏昏沉沉。
  • 頻尿,有排尿困難。
  • 耳鳴,有耳塞感。

自律神經的組成有「交感神經」與「副交感神經」,兩者作用通常是相反的,會配合身體狀況自動相互調節,例如交感神經促進血管收縮,副交感神經促使血管舒張。就特性來說,交感神經類似加油,副交感神經類似煞車。自律神經失調時就像是法拉利的油門碰上捷安特煞車,兩者無法相互調節,久而久之身體就會出現各種大大小小不協調的症狀。

自律神經失調原本是在競爭壓力大的日本所盛行的專業術語,直到近幾年,國內開始重視壓力文明病等這類的課題後,才漸漸地廣為周知。然而,自律神經失調並不是疾病,而是一種身體症候群,一種身體不健康的狀態,若是輕易忽視這樣的狀態,很容易就會演變成疾病。自律神經失調的種種問題,其實就是提醒大家該好好檢視身心健康,解決造成自律神經失調的根本問題,也才能穩定自律神經的能力。


自律神經是一套很奇妙的系統,雖然不受大腦控制,但卻很容易受到大腦作用的影響,例如緊張的時候,交感神經會亢奮;不安或憤怒的時候,交感神經和副交感神經會不規律亢奮;悲傷或情緒低落時,交感神經與副交感神經作用都會受到抑制。當我們長期面臨壓力且疲於應付時,自然有各種強烈情緒,這些都在在影響著自律神經。若是天生性格追求完美,或者過於敏感者,這樣的影響力恐怕加
乘。時間一久,系統就如同失去彈性的像皮筋一樣,協調功能自然欠佳。


常常到郊外走走有助自律神經放鬆,生活減少壓 抑,舒暢情緒。圖片@

王秀玲

上圖來自網路
( 知識學習健康 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a2163101&aid=177122165