網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
分泌物異常?當心生殖道感染結核菌
2014/02/26 21:13:35瀏覽181|回應0|推薦3

分泌物異常?當心生殖道感染結核菌

作者: 華人健康網 記者洪毓琪/台北報導 | 華人健康網 – 2014年2月25日 下午10:16

陰道分泌物異常?當心!可能是生殖道感染結核菌所引起。1名70歲停經多年的吳姓婦女,發現自己的陰道持續多月有異常的分泌物,且經常有下腹部疼痛不適的狀況。尋求婦產科醫師診斷後,發現為子宮內膜結核病所致,在接受抗結核藥物治療後,終於不再有腹痛、分泌物出現的問題。


肺外結核 可在任何器官組織發生


婦產科醫師朱益志表示,結核病是由結核桿菌所引起的慢性傳染病,目前仍普遍存在於全世界,尤其是在未開發及開發中國家。初感染時,約95%的人會因自身的免疫力而未發病,但有終生活化的潛在危險。只有5%的民眾在初期感染後,結核菌會經由血行或淋巴液造成肺內或肺外結核的發生。


結核病依據症狀發作的部位,可分為肺內結核及肺外結核兩大類。肺外結核可發生在人體任何器官或組織,如淋巴結、腦膜、腎臟、骨骼皮膚、消化道及泌尿生殖道。


因此,相較於肺內結核,肺外結核的案例更為少見,且不易被診斷。在台灣肺結核與肺外結核的比例約為9:1。另外,由於肺外結核的部位較難評估,常需透過手術才能獲取病灶標本,且病變處的細菌數量少,相對上較難獲得細菌學證據。


生殖道結核症狀不顯著 異常出血為判斷關鍵


陰道結核屬肺外結核的一種,是由結核菌所引起的慢性炎症,多發生於20到40歲間的女性身上,約佔整體女性生殖道結核的75%。而生殖道結核發生的位置,主要在輸卵管約佔85到90%,其次為子宮內膜(50至60%)、卵巢(10至30%)、子宮頸(5到15%)、陰道及外陰結核少見。如上述吳女士這般停經後的婦女罹患生殖道結核,就屬於較少見的案例。


不過,特別要注意的是,女性生殖道結核的臨床症狀並不明顯,發病多緩慢,患者常無自覺,只有少數婦女會有盜汗、疲勞的問題。有時患者會有月經不順、子宮異常出血、腹痛等情形。至於停經後的婦女,生殖道結核的臨床表徵則有停經後子宮出血、持續性陰道分泌物或白帶,有時會有子宮腔蓄膿等情形。


女性生殖道結核 藥物控制能改善


由於女性生殖道結核臨床上不易診斷,對有高危險因子的患者,即曾有肺結核病史、接觸過肺結核患者,或曾至流行性區域旅遊者,均應小心評估。另外於疑似病灶處應做檢體病理檢查,如疑有子宮頸或陰道結核則直接切片檢查,疑有子宮內膜結核則做內膜刮搔術,另外需做細菌培養來做確診。


在治療上與肺結核的治療相同,以藥物治療為主,唯一的差別在於治療期間較長,約需要花費6到9個月的時間。但若在治療過程中有多種藥物抗藥性、症狀持續或復發,或懷疑同時有生殖道腫瘤存在時,則需考慮手術治療的方式。


【醫師小叮嚀】:


另外,婦產科醫師朱益志提醒民眾,女性生殖道結核病在門診診斷上不常見,尤其是停經後的婦女,臨床上剛開始多無症狀,隨後才會有子宮異常出血、分泌物增多等現象。因此,停經後的婦女若有陰道分泌物增多,或不正常出血的情形發生,應立即就醫,接受詳細的檢查,才能獲得最適當的治療,避免病情繼續惡化。

 


引用自http://tw.news.yahoo.com/分泌物異常-當心生殖道感染結核菌-141618681.html

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a2008b11c27&aid=11378104