網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
朦朧美
2012/07/28 00:24:32瀏覽1450|回應37|推薦113

和鄰居在簡餐店偶遇,等餐期間閒聊兩句。鄰居芳齡五十有一,剛領了筆豐厚的退休金,不習慣閒得發慌的家裡蹲,直問我最近忙什麼?該如何打發無聊時間?

 

嘿嘿,都不好意思跟她說我年紀雖小她幾歲,但閒妻涼母在家混UDN當宅女多年。隨口提及每年都想學攝影,可是......語未畢,只見她眼神閃閃發亮,興致勃勃要我先找課程,大夥兒結伴去學習。我知我知,另一個鄰居也想學啊,剛好三人結伴互相漏   打氣!誰理你

 

雖然想學攝影卻又不甘心,我們的共同怨念是家裡的呆頭鵝攝影技術超糟糕,最迫切需要學習的應該是他們吧! 

 

每次高高興興的出遊,都把他拍得自然又帥氣,換他拍我,毫無意外地,讓咱眼睛眨也不敢眨的痴笑一分鐘。當臉上的笑容漸漸僵硬,他才心滿意足地說:「好了」,帶著興奮的表情拿相機邀功。

 

咱看那框框,明明美美的風景、好好的人兒站在前方,呆頭鵝偏把人拍得小小一隻,其它全是風景。不然咧,把我要的風景削去一大半是常態。再不然咧,就是畫面糊成一片,好像咱見不得人似的......那年去日本去印尼去花蓮去墾丁,為了拍照這事兒,沿路和他生氣,呆頭鵝一臉委屈,好像被惡老闆虐待的長工,默默跟在後頭大氣不敢吭一聲,搞得他的同事都知道某人是妻管嚴丙組的,好像我是一隻隨時要吃人的母老虎。

 

有時忍不住怒吼:「你的審美觀和拍照技術很糟耶。」呆頭鵝就涎著笑臉撒嬌:「我懂得娶漂亮嬌妻就好了。」此話讓人又好氣又好笑,咱再生氣,也不想否定他這句違心之論吧!當然只好原諒他。後來我想開了,模糊就模糊唄,還是要摸摸頭餵個餅乾嘉獎鼓勵,免得咱越生氣他越緊張,拍出來的效果糊得像線路斷訊。

 

今日看歷年來的數位相機存檔,只能暗自神傷,所有美麗的個人照全出自於友人(甚至是路人)的功勞,張張巧笑倩兮,只要呆頭鵝一出手絕無閃失,絕對花非花、霧非霧。雖然我的攝影技術也不高明,但至少還能拍出清晰影像,他卻是按下快門的同時,手也順便往下移,難怪每張照片總是充滿迷離的朦朧美,讓人看不清是不是柔怡。

 

 

 

以下分類取自網路,僅供參考大笑

 

甲組...愛老婆

乙組...很愛老婆

丙組...很愛很愛老婆

丁組...不管怎樣都愛老婆 (聽說丙組以下,過的已是暗無天日的生活)懷疑

 

 

男女賞美差異 源自遠古角色有別(摘要)

更新日期:2009/02/25 04:09

 

〔編譯魏國金/綜合二十三日外電報導〕想知道為什麼女生老是看不懂地圖?男生為什麼老是找不到東西嗎?其實這跟男女對美的認知能力有關。

 

英國媒體報導,在這項由美國加州大學爾灣分校生物學家艾亞拉教授主持的研究顯示,兩性腦部對其認為美的圖片的反應,比認為不美者活躍。觀察發現,女性左右腦的神經元反應活潑,然而男性僅有右腦。

 

男女對「美」欣賞的腦部差異,也可能從初期現代人的早期進化開始,究其因或許是狩獵採集社群中的兩性角色所致。左腦部分通常涉及「上下左右」的「歸類性」空間認知,而在美感欣賞反應中,男性集中於狩獵,狩獵需要「協調性」空間能力來追查動物蹤跡,女性通常專職採集果實、植物根部,「歸類性」空間能力發展較發達。

 

研究論文指出,「男性傾向利用距離概念、經緯方位等定位策略,來解決導航任務;女性則傾向以對地標位置與有關方向的記憶,作為其行動的基礎。」

 

研究人員說,男女勘測世界的不同方式顯然影響了他們對美的感知︰男性用半個腦欣賞美,女性則是用整個腦。該研究二十四日發表於美國國家科學院學報。

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Zoey99&aid=6580395

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ono
等級:8
留言加入好友
朦朧美最美
2018/04/18 18:37

朦朧美才是最高境界,如果拍出老婆的魚尾紋、雀斑....,那不是自己找死?我覺得妳們家呆頭鵝一點都不呆,尤其那句「我懂得取漂亮嬌妻就好了」最經典大笑



野口女
等級:8
留言加入好友
好技術
2012/08/15 16:09
既然是漂亮嬌妻  當然就不忍心被閒雜人等看到
最喜歡從折射裡 看你的不小心
柔怡(Zoey99) 於 2012-08-16 12:07 回覆:

您太瞭解我家老爺的心思了

原來朦朧美是故意的,哈哈哈笑


GCY
等級:6
留言加入好友
分享分享
2012/08/02 21:55

  名稱:綠秀髮

怡媽媽,LOMO風格就是隨意拍,率性不羈的風格呦~

您上網查過資料後一定懂>_0

這是我出門玩時拍的其中一張照片,看不出什麼特別的主題,嚴格來說也拍得很朦朧,不過當下就是心情好 ,成品的意義和意境就自由想像囉~^0^


柔怡(Zoey99) 於 2012-08-02 22:18 回覆:

是喔,這樣隨意拍喔,要這樣朦朧的感覺嗎?

那妳的呆北北應該算大師了,哈哈哈

需要怎麼拍咧,得再查看看,我那台壞掉的小相機就有這樣的效果了唷大笑

也對啦,拍照就是這樣,自己喜歡的感覺最重要

抓住當下那份心情,就能賦予相片諸多感情,對吧,呵呵

謝謝小June的分享,我說過妳給我的感覺跟《挪威的森林》裡的綠一樣親你一下

看過挪威的森林嗎?書喔,電影表達不夠真切喜歡


燕珊 /休息中 
等級:8
留言加入好友
朦朧美
2012/08/02 16:14
還說呢?每次我家老爺拍照,把我拍得那麼菜,我叫老爺去學攝影,
他說:『一天到晚在外面照相,會很累啊!』想想也對喔!
我和甄甄只好充當他的模特兒了。
柔怡(Zoey99) 於 2012-08-02 20:33 回覆:

我也覺得去學攝影要常常外拍,這點我沒辦法克服

而且攝影課程以男士居多(雖然現在學的女生也不少),這也是我比較排斥的原因

就這樣一拖再拖,至今遲遲未行動

珊珊姐的照片都很好看啊,怎麼會菜愛你喲!

您要求太高了啦,我對老公的要求都嘛青青菜菜尷尬(///、啥)


幸福的白開水
等級:7
留言加入好友
Re:
2012/08/01 21:44

呆頭鵝這麼手拙把美女都拍的模模糊糊,真是該打。

可是他如果不是如此老實人,怎能耐柔怡操、打、罵呢?

有一好沒兩好,不就這樣模模糊糊的過了大半輩子了。呵!

柔怡(Zoey99) 於 2012-08-01 23:16 回覆:

那雙手真是笨得要命,每張照片都模模糊糊的,我常氣得想打人哪

他哪有老實,一張嘴巴就會甜言蜜語,當初就是被灌太多迷湯才不幸當他的嬌妻啜泣

您說得太好了,也就這樣過了一半的人生歲月,迷迷糊糊,模模糊糊的,哈哈大笑

我常說當初真是瞎了眼睛,他就說我註定就是他的,唉呀,只能無語問蒼天啊拍臉(清醒一下)


Jenny***
等級:8
留言加入好友
颱風來了
2012/08/01 21:17

就知道您 沒先去全聯.夢屋子的菜尾都打包來了.

 

孩子小時候.呆頭鵝拍照幾乎都是大頭照.因為孩子好可愛.老婆好美麗.

現在拍照都是人頭小小的.因為風景很漂亮.人物.......

 

 

柔怡(Zoey99) 於 2012-08-01 23:08 回覆:

呵呵呵,就知道接妳最好心,三大包喔,可以撐一星期

去小屋子那裡探訊息,想說台北沉了沒大笑

我困在苗栗進退兩難,無聊得要命烏雲飄過

妳小接妳現在還是很漂亮啊,這位賢妻對呆頭鵝太仁慈了啦

不過我幾乎要相信寬心老師的陰謀論了

他應該是懶得幫我拍照,所以一路裝傻到底懷疑


GCY
等級:6
留言加入好友
RE
2012/08/01 20:30
相片呀~我之前買了台傻瓜相機,想玩玩很流行的LOMO風,結果也是一蹋糊塗呢^^
我想即使您先生的照像工夫有待練工,您們也是甜蜜蜜吧~因為背景音樂很溫馨喔~^0^ 
柔怡(Zoey99) 於 2012-08-01 23:00 回覆:

小JUNE,怡媽媽想死妳了,若不是妳跑去舊格子留腳印,真不知該如何通知妳

LOMO風?天啊,跟妳的代溝越來越大了,還去查看看是什麼東西

妳很不錯喔,一直這麼努力,還記得妳高中時寫作的風格,自言自語,跟我太相近了,難怪跟我這麼合,有空來台北找我,不要客氣喔。愛你喲!

背景音樂是那個高材生唱的,你暸我瞭,UDN很多阿姨和北北都不瞭的大笑

喜歡妳的照片,謝謝唷,有JUNE的風格,很清新可愛。愛你喲!

有空常來跟怡媽媽聊天,不要又突然失蹤了喔親你一下


Mickey.
等級:7
留言加入好友
呆?
2012/08/01 18:09

蠻欣賞妳們家的鵝說:『懂得娶美嬌娘就好...』

呆不呆自己判定囉!!!嘻......


Mickey.
柔怡(Zoey99) 於 2012-08-01 22:48 回覆:

有人說是大智若愚捏大笑

所以Mickey要學起來啊

以後被嬌妻數落時也可用上先擋擋,就一皮無難事咩

多稱讚可以躲過很多禍事吧,哈哈,我想。

您很幸運喔,去墾丁三天剛好放晴,現在風雨交加咧愛你喲!


神奇Jack(吳哥采風)
等級:8
留言加入好友
擱再來~
2012/07/31 22:16

照片會糊糊的,一般來說可能是:對焦不準或快門速度不夠導致手震,

或者按快門時太用力了...,但現在的相機,自動對焦應該不會不準,

所以原因可能是後二者,可先由電腦看看快門速度是多少?

若你們拍照是自動模式,快門速度也應該OK才對,

因此,最有可能就是按快門時手指頭過於用力,震動到相機了,

所以要跟妳老公提醒,按快門跟射擊扣扳機一樣,最好先閉住呼吸,

再穩穩地.輕輕地按下快門,應該可以拍出清晰照片,試試嘍~~

 

柔怡(Zoey99) 於 2012-08-01 10:41 回覆:

謝謝傑克哥個幫我推測許多原因

我努力看了看想了想,應該是最後一個原因

可能他在瞄準的時候已經先閉氣了

等到要按快門時,若不是剛好要換氣,就是按得太用力

早上也問過他,他說好像是喔,都按太用力了

哈哈,我猜,這就是主要原因囉

謝謝傑克哥個幫我解疑,以後會請他注意愛你喲!


❤ Ⓢⓘⓓⓝⓔⓨ
等級:8
留言加入好友
:-)
2012/07/30 23:07

謝謝柔怡溫柔的秀秀 親

奇怪, 柔怡有種想讓人向您撒嬌的神奇魔力耶...

柔怡(Zoey99) 於 2012-07-31 00:13 回覆:

因為我是會魔法的女巫啊

魔法杖一點

可愛的人都靠過來了愛你喲!

小朋友別又把我的回覆給刪了唷

來,給妳一個大大的抱抱和親親親你一下

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁