網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
臨池禪修(對句綴成七絕一首)
2017/03/13 17:24:36瀏覽536|回應2|推薦5


臨池禪修(對句綴成七絕一首)


燃香滌慮心方靜,

展卷揮毫墨正濃;

以古為師涵氣韻,

行雲流水意雍容。


 

.....................................................

〔註〕

1.格律用韻:七絕平起首句不入韻,詩韻上平二冬韻。

2. 第二句「展卷揮毫墨正濃」為文友Benny Ho(文章)所出句。詳見下面「事由」。

3.「臨池」:學書法之謂。本詩寫吾平日書法禪修時情境。

4.「以古為師」:臨池以古代書家法帖為師,禪修以古代禪師及禪門法要為師。

5.「行雲流水」:含有書法與禪意、有形與無形二方面之行雲流水境界。

.....................................................

事由

昔日在「奇摩知識+」,眾文友常出句對對聯,互相切磋文學技巧,自在老師常於其中指導並參與對句。

2013年,「奇摩知識+」改版,改成純文字版,「意見欄」也取消,一時澆熄了很多文友的熱情,自在老師也不再參與此事。

昔日「奇摩知識+」之香港文友Benny Ho(文章)君,日前到自在老師粉絲專頁,見自在老師的書法作品,乃興起撰句求對:

「下聯:展卷揮毫墨正濃」

求對上聯。

並自試對句:
上聯尋思寄意聯方就
下聯展卷揮毫墨正濃

自言:「見老師墨寶,念動筆下隨撰下聯,再自對上聯」

自在老師回言:「『文章』君好句、好聯,依然如此才思敏捷!」

乃將此聯句置首,發布網誌,邀請其他文友也來磨磨文思,試試身手,參與玩玩。

(原留言於:https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/1319301274779530

發布之後,自在老師隨即對句(不然,何以服人?呵呵!),

寫吾平日書法禪修時之情境──

上聯:燃香滌慮心方靜

下聯展卷揮毫墨正濃

稍後,再將聯句綴成七絕一首,詩曰:

〈臨池禪修〉

燃香滌慮心方靜,

展卷揮毫墨正濃;

以古為師涵氣韻,

行雲流水意雍容。

 

詳見粉絲專頁網誌:

【文友對聯求對】下聯:展卷揮毫墨正濃

.....................................................

圖說

◎上圖:自在老師禪修書法情景。

吾臨池必先淨几潔案、播放禪樂、點香靜心。

圖中書帖為褚遂良《雁塔聖教序》。

時攝於2017/1/28大年初一,新春揮毫,別具意義。

 

◎下圖:為2017/1/28大年初一當日所書。

今年為丁酉雞年。雞在易經卦象上,對應「巽卦」。
《易經.巽卦.彖辭》曰:「重巽以申命,剛巽乎中正而志行,柔皆順乎剛,是以小亨,利有攸往,利見大人。」
故吾將「剛巽乎中正而志行」濃縮為「巽中志行」四字。
「巽」即「順」之意。

詳見個人臉書貼文:

https://www.facebook.com/tztzai/posts/1305818269441161

臨池禪修詩(自在老師書法2017.3.14書)


 

自在老師賦詩並述

(原作2017.3.11夜於自在精舍,

2017/3/13整理發表部落格)

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=95982646

 回應文章

馮紀游陸游:從台上到台下
等級:8
留言加入好友
2017/03/13 21:12

致上一篇10年前初學佛法時,菜鳥的體悟,博您一笑.....哈哈哈

雲石絮語之一:自我、他我 https://blog.udn.com/jfeng13x/91722776

老小子上

自在老師(TztzaiMaster) 於 2017-03-13 22:04 回覆:

大作已拜讀!

多謝分享!


馮紀游陸游:從台上到台下
等級:8
留言加入好友
2017/03/13 21:07

見您之「公告」,有如遇知音,因老小子一生即以「禮、理」二字自持(先父為「大、久」;家兄「誠、正」)。但儒家的禮及科學家的理,都是煩惱的根源(堅守的執著),幸得佛法修心之道,五蘊得以調理,漸趨靜淨。.....有空不妨多聊聊。   耐心與慈悲 https://blog.udn.com/jfeng13x/90656471

自在老師(TztzaiMaster) 於 2017-03-13 22:12 回覆:

感謝大德來訪及指教!

吾多年來,行於網路,頗有一悟:

慈眉善目是菩薩,

金剛怒目亦慈悲!

所謂「盡得世間法,乃能論出世」!

執著「慈悲」亦是「法執」,亦不免落入「偽善」(為他人稱譽)也。

共參!

阿彌陀佛!