網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
學佛不必標榜「了生死」, 基本能修「十善業道」乃為切實
2022/07/25 22:41:37瀏覽343|回應0|推薦5


學佛不必標榜「了生死」,

基本能修「十善業道」乃為切實

 

 


常見出家法師以「了生死」、「脫輪迴」為修行目標,亦以此教人。

 

此「出世法」固然好,然屬「小乘」,並非至善終極之道。

 

小乘執著「我相」,「有我」,才有「生死」、「輪迴」,以此為苦,故須求「了脫」。

 

而其實執著求「了生死」,亦無法真了,以「執著」故。

 

大乘「菩薩道」,修「般若波羅蜜」,觀「諸法空相」,「無我相」故,則無「生死」可了,無「輪迴」可脫,而出入「生死」,生生世世修「六度萬行」,經歷百千萬劫,方能成佛。

 

衆生根器不同,學佛固不必以此為標榜,最基本能修「十善業道」,不造惡業,使來生不墮惡道,可謂初學切實入門之法也。

 

 

 

自在老師撰述

(2022.7.25.於自在精舍)

 

 

.....................................................

 

◎圖:《佛說八大人覺經》「多欲為苦」/ 自在老師書(2022.4.20)

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁:(2022.7.25.)

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5321600151216269

 

◎自在老師相關文章:

 

〈學佛先要學做人——明辨佛教人士之批判儒家之說〉

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/136124085

(2020.5.19.)


〈修行答問(上):追求「放下」是執著〉

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/66322054

(2016/07/16

 

〈修行答問(下):念佛求生淨土,須明真道〉

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/66327635

2016/07/16 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=175954879