網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
珍愛執著,煩惱根源;如來智寶,受用無盡
2022/07/19 22:39:29瀏覽287|回應0|推薦4



珍愛執著,煩惱根源;如來智寶,受用無盡

 

 


看新聞,有人因為心愛珍藏品被家人擅自送人而崩潰。網路因而討論起各人珍藏品。

 

貧僧想不到自己有什麼珍藏品,家中也沒有什麼值錢寶物,只有一台普通鋼琴、幾項普通樂器、和幾櫃子的書。

 

物品未經同意而擅自送人,固然不當,而寶愛珍藏品,也是一種「貪愛執著」,煩惱根源。

 

所謂「萬般帶不去,唯有業隨身」,看看那些博物館、古董店、舊貨市場,哪個東西不是過去曾被主人珍愛寶貝著,主人最終帶得走嗎?你的寶貝,百年後若沒有被當垃圾丟,就是不斷易主,不知「淪落」何方也!

 

貧僧之寶在心中,如來藏、智慧寶,經常「布施送人」,而如《老子》所說:「既以為人,己愈有;既以與人,己愈多」。

 

世人之所寶,非吾之所寶;而吾之所寶,衆生本皆有,取之不盡,用之不竭,無人可盜取,而生生世世受用不盡——唯須靠修行來開發——此寶即是「如來智寶」也。

 

凡世間有形物皆是「無常」,唯有如來藏是「真常」。

愚者執著「無常之物」,而智者常修「真常之寶」。

前者「萬般帶不去」,後者「世世永隨身」也。

 

阿彌陀佛!


 

自在老師撰述

(2022.7.19.於自在精舍)

 

 

.....................................................

 

◎圖:《菜根譚》「心無物欲」/ 自在老師書 (2020.9.24.)

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁2022.7.19.

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5304763022899982

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=175849207