網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遇惡緣,要當作「逆增上緣」,鞭策自己修行(答網友)
2022/06/23 16:53:23瀏覽284|回應0|推薦3



遇惡緣,要當作「逆增上緣」,鞭策自己修行


(答網友)

 



[學佛網友林君問](原敘述文字經自在老師精簡整理)

 


我2015年方踏入「實際修行」,至今仍有事情無解。

 

有時候對於一些人,不得不碰面,但自己無論如何退讓、容忍,對方仍充滿敵意與攻擊性,常因誤會與細節產生很多的怨結。我該怎麼辦呢?

 

我有持解冤咒等咒語迴向,不知道是不是持不夠多,仍然無法改變問題。求教自在老師,謝謝!

 

(原問題詳見:

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5226906804018938

 

 

....................................................

 

[自在老師答]

 


衆生之間的「緣」,有善惡、深淺、長短。

善緣,有深而長,有淺而短;惡緣亦然。

無非都是前世今生的因果。

 

善緣,要知恩、感恩且珍惜。

 

惡緣,要能善了,莫再造惡因,冤冤相報,沒完沒了!

 

遇惡緣,要謙卑的看作是對自己修行的鞭策,此即是「逆增上緣」。

 

要懺悔前世今生的罪業,反省改過,修持戒、忍辱、慈悲與智慧,並多念佛、誦經、持咒迴向,願早日了此惡緣,如此才能善了。

 

惡緣當然能遠離則遠離,若實在避不了、離不得,就只有承擔它、面對它,想方設法處理解決,或調整互動模式。

 

時間長而深的惡緣,要有耐心慢慢磨練修持,並找適當紓解情緒壓力的方式,適度調劑身心,才能「長期抗戰」!

 

因緣是生滅法,緣起緣滅,終有滅時。耐心善修之,必能早日解脫。而此「早日」,或許會覺得遙遙無期,但衆生因果,唯有佛菩薩能知,若不善修善了,或許更久,生生世世糾纏不盡!故須耐心善修之。

 

以上是自在老師在「逆增上緣」中修持三十年的心得。


 

自在老師回覆

(原2022.6.22.

2022.6.23.整理於自在精舍)

 

 

.....................................................

 

◎圖:《易經》「積善之家」/ 自在老師書(2020.7.17.)

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁(2022.6.22.

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5227582823951336

 

自在老師相關文章:


自在說法-逆增上緣,成就菩提

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/9328626

(2013/11/04

 

逆增上緣,如何成就菩提?(答網友)

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/112055640

(2018/05/18


( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=175301102