網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
學佛先要「有我」、「自利」,得到法益,自能利他
2022/06/03 22:27:33瀏覽332|回應0|推薦4



學佛先要「有我」、「自利」,得到法益,自能利他

 

 


看到一些法師講道,說:「學佛第一要無我,完全利他,不可自私自利……

 

這個道理不錯,但不是學佛「第一要事」!

 

衆生都是有苦惱,才會求佛、學佛。各種苦惱,有現實中的,或心靈上的。如人有病求醫,勢必先要能治療己病,病好了,才能做更多利他的事。

 

所以,自在老師說,學佛先要「有我」、「自利」,得到法益、法喜,自能利他。

 

「自利」與「自私」是不一樣的意思。

 

「自利」是先求自己的利益,滿足所求所需。所以佛法說「自利利他」、「自覺覺他」;儒家也說:「己欲立而立人,己欲達而達人」。

 

「自私」則是「只顧自己,不顧他人」。

 

所以,「自利」與「自私」是不一樣的概念。

 

如何是「有我」?「有我」不是「自私」,而是誠實的面對「自我內在」。

反省自己的言行舉止、罪業、過失、脾氣、毛病,面對自我內在的憂慮恐懼、無明煩惱……

 

時常自我反省而改過,觀照內在而淨化,這才是學佛修行的「第一要事」。

 

所以,學佛先要「有我」,讓自己從佛法中得到利益:過失、煩惱漸漸少了,喜樂、自在漸漸多了,慈悲心顯現、智慧開了,自然而然會去「利他」,把自己學佛修行的好處,分享他人。

 

如同吃了美食,大家會分享;得到了妙藥治好了病,人們也自然會「好康倒相報」。學佛修行亦然。

 

學佛修行有階段性,猶如世間的小學、中學、大學,各階段所學程度不同。大學生修的課業,不能拿來要求小學生學,總是要循序漸進,才不會產生挫折感而心生退轉,甚至放棄。學佛修行亦然。望講道者與修學者明辨之,不致錯教、錯學了!


 

自在老師撰述

(原2022.6.2.

2022/6/3整理於自在精舍)

 

.....................................................

 

◎圖:《老子》「天下難事必做於易」/ 自在老師書(2021.7.30)

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁:(2022.6.2.

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5171380799571539

 

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=174820594