網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
臉書同學會有感(七絕)
2017/08/11 08:35:42瀏覽660|回應2|推薦10

臉書同學會有感(七絕)


 

同窗舊友臉書逢,

風采依然昔日容;

話敘當年多趣事,

爾來遷變幾重重。

 

(七絕平起首句入韻,詩韻上平二冬韻)

 

自在主人賦詩

(2017.8.10夜於閒雲居)

 

~~~~~~~~~

◎原詩發表於個人臉書與「自在老師」粉絲專頁:

https://www.facebook.com/tztzai/posts/1501303239892662

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/1469732326403090 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=108335634

 回應文章

金大俠
等級:8
留言加入好友
2017/08/17 09:48

妳中文系的同學朋友,肯定體會的出詩中的「言有盡而意無窮」、「意在言外」

只是沒有人像我一樣的直白點明啦大笑

爾來遷變幾重重⋯⋯是人生的必然與無奈,無人能免⋯⋯似乎也沒有必要去強調

同窗舊友重逢,隨興開懷就好


二〇二三癸卯兔年

美國公司農曆年(刊載在世界日報家園版)
甲骨文習作(世界日報上下古今版)
重上考場(刊載在世界日報家園版)
自在老師(TztzaiMaster) 於 2017-08-17 16:47 回覆:

其實,我寫這句詩,並沒有什麼「無奈」的感慨,我只是想告訴我的「舊友」:

我不是過去的我,如果想在我這裡尋找「昔日」的影子,可能會失望!哈!

~~~~~~~~

另外,你要我看的(新書「平凡中的不平凡」)「編輯的話」,我看了,有回應意見喔!


金大俠
等級:8
留言加入好友
2017/08/16 11:52

爾來遷變幾重重。

⋯⋯

這句含蓄又沈重



二〇二三癸卯兔年

美國公司農曆年(刊載在世界日報家園版)
甲骨文習作(世界日報上下古今版)
重上考場(刊載在世界日報家園版)
自在老師(TztzaiMaster) 於 2017-08-16 23:49 回覆:

金大俠真是知音啊!

這首詩我原先在臉書發表時,很多朋友按讚,包括一些中文系的同學朋友,但都無人回應。

最後一句實是我這首詩的重點,也是我作詩的動機,

我想表達的是,昔日同窗重逢,大多「舊情綿綿」,重話當年,卻不太喜歡面對與正視現在彼此的變化。

我常常要配合對方,去「演」一個過去的我。這是同窗舊友重逢的一個矛盾點。


古人作詩,講究的是「言有盡而意無窮」,「意在言外」,才有餘韻不盡之感。

感謝金大俠的用心!