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2011/11/21 10:49:40瀏覽3387|回應42|推薦284 | |
迷上吃便當,是最近的事。吃多了湯水、重口味的餐廳菜餚與夜巿小吃,決定回歸正途,享受質樸的美味。 一天吃一個,菜色與湯每天變化,令人忍不住猜想下一個便當的滋味如何。唯一不變的是裝在木片盒子裡豐潤飽滿又彈牙的池上米飯、辣菜脯和半個五香滷蛋。 記得小學低年級時期,對於中年級以上可以帶便當的日子非常期待,幻想著那銅黃鐵盒便當𥚃的菜色一定很特別。學校離家距離短,小學時段的腿長步行不超過十分鐘,不管怎麼求懇,祖母就是不肯。等了四年,上國中以後才可以帶便當,因為夠遠也因為早上七點半後學校鐵柵門拉上、只在下午放學時再開放。 祖母為裝便當創造的美學令人讚賞:為我們裝好新鮮的白米飯,壓得紮實,那弧度就如海灘一般延伸入海,而青菜、豆腐、魚肉便是海水,將海填補、將海平面畫出。滷蛋是介於沙灘與海水間的美麗岩石,也為整個便當増色,有著畫龍點睛之效。 夢想的實現也是破滅之時。值日生早晨抬著全班五十多個便當去大蒸爐,中午回來時全變了色。一股過期油與金屬混合的味道瀰漫在空氣中。解開濕透黏膩的便當繩,打開蓋子後便當的慘相給我的震撼,那變形的滷蛋、變色的豆腐、蔬菜、變味的魚,在幾十年後的今天仍然記憶鮮明。第一天帶便當就體會了祖母當年拒絕時說過以後帶便當會帶怕的意義。 後來學乖不蒸便當,半日報紙包覆後的味道,新鮮也失真。不管袓母怎麼施展手藝給我帶餃子、包子、炒飯、油飯、炒米粉,那過期油和金屬混合的味道已在腦子裡深刻記錄、列為不受歡迎之徒。從此便當成了中學時期的噩夢。後來半工半讀,資方提供的大鍋菜大多以薑除異味,那不受歡迎的味道更加囂張、加強擴大,更令人無法接受。 大學時期吃過一次自助餐便決定不再虐待自己,開始轉戰便宜的麵條米粉粄條小吃,從此與便當絕緣。 去國多年,以替代的食材調理的家鄉味和學來的幾國菜餚,和便當全沾不上關係,日子還算愜意愉快。只是心裡似乎有個缺憾,隱藏在深處等待彌補。原來以為現在吃得起餐館和可以遍嚐許多令人魂牽夢縈的小吃,已經滿足,直到最近鼓起勇氣走入每天經過卻故意忽略的池上飯包店,那缺憾才從記憶裡被揪出來面對。 只要用心,美味可以這麼簡單。便當因此在生命裡正名,得到它應有的讚譽。彌補了那缺憾,內心的喜樂,大約就像參禪者悟禪、高僧得道一樣吧! P.S. 感謝電小二姑娘青睞! |
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( 心情隨筆|雜記 ) |