網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
20220625 波蘭 華沙
2022/06/25 17:22:52瀏覽431|回應0|推薦9

現今看到位於華沙老城的皇家城堡是二次大戰後重建的。在今天很少有人會說波蘭是強國,更不要說立陶宛了。但如果時光回到十七世紀這皇家城堡擴建時,當時的波蘭立陶宛聯邦不只是國力強大,甚至還是侵略者,並曾經佔領過莫斯科。
自俄烏戰爭以來,波蘭及立陶宛說歐洲國家中敲戰鼓僅次於夕照王國的雜毛。有些人說那是因為波蘭及立陶宛與烏克蘭最近。大狗倒以為除了國境與烏克蘭接壤之外,恐怕在心態上還有與俄國從十七世紀以來就不斷的糾葛,更不用說烏克蘭在那個時期有很長一段時間是為波蘭立陶宛所佔領。
大狗曰:
最近立陶宛又在玩小動作,這次是禁止俄國的火車來往加里寧格勒。可是這個扮豬吃老虎的小國,如果真是覺得自己是正義之聲也就罷了,可是一方面要封鎖加里寧格勒,但敢作不敢當,要把封鎖的責任推給北約。這就像立陶宛要大打台灣牌可又不願與大陸斷交。十分虛偽,確實與台灣的綠豬有的拼。
要說綠豬的同路人,當然不能忘了烏克蘭的一人司機。前二天歐盟將烏克蘭納入候選國,一人司機都大肆廣播是烏克蘭的突破。當然候選國與實際的加入差遠了這點就不提了。這種誇大自己毫無價值的“成就”都可大做認知作戰難道不和綠豬一樣嗎?
說到綠豬綠霉,昨天烏克蘭說受到收到海馬士火箭,有綠霉就很興奮的大肆渲染這海馬士的威力比俄國的火箭要強多少。但同樣昨天烏克蘭宣佈從北頓內斯克撤退,等於是在戰事上的大挫敗,但綠霉就當作沒發生一樣。甚至連某報也拖了將近一天才登了一則低調新聞。難道綠豬對自比烏克蘭的投射已經到了身份錯亂連烏克蘭的事也要認知作戰到報喜不報憂嗎? 如果哪天烏克蘭投降甚至就完蛋了,綠豬們要如何自圓? 
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=PawPawDog&aid=175355023