網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
全球通脹究竟還要膨多久?
2022/11/25 13:17:43瀏覽1477|回應2|推薦74



全球通脹究竟還要膨多久?

●以往異地經濟互補的形態;正在發生結構性大改變

全球停滯性通貨膨脹愈來愈真實的今天,世界最大兩經濟體美國和中國;任何一個動作都會影響到全球經濟生態,但雙方的領導對於爭霸鬥爭的熱衷,更甚於穩住經濟局勢,至今仍是顯而易見的。

2008年金融危機後,美國的貨幣寬鬆政策,使大量流動資金釋放出來,當時並未造成通貨膨脹,這在金融歷史上是很罕見的。經濟專家認為這是因為中國在崛起過程中,用大量廉價勞力提供了更多的廉價商品所致,因而幫助美國消化了通脹,但這樣互補的形態現在正在發生結構性大改變。

近年來中國感受到廉價生產方式,已使環境惡化到不能忽視,造成很多土地遭汙染再也不適於耕作,遂大力推進的綠色能源計畫,使得生產成本不斷攀升。工資不斷提升後,已不能憑藉廉價勞力來消化通脹。而持續三年的疫情後,中國仍在實施嚴格的清零政策,不但導致全球供應鏈受阻,運輸成本上升,中國國內的通脹也相對升高。

另方面,製造業生產停頓,對外貿易大量萎縮,使中國的GDP不斷大幅下調。更嚴重的是包括外資和國內資金不約而同急速外撤,這些資金既已撤出,再回返的機會就不多了。

中美關係惡化的問題更令人憂慮。2018年中美貿易戰,川普對中國增加的25%關稅,同時推高了美國國內的商品價格,開始形成通脹壓力。近兩年由於俄烏戰爭衝擊,以及中國的清零政策加深生產疑慮,很多美國企業擔心供應鏈已不安全,徹底撤離了在中國的生產基地。如果中美真正完全脫鉤,無可避免各種產品的勞動成本還會增加,雙方的經濟成長都會放緩。

●中共高估了大陸勞力市場對美國的影響力

在加入世貿前中國佔全球貿易比重不到2%,近年全球13%的出口;以及28%的製造業產值都來自中國,中國是美國最大的進口國,佔美國總進口額20%。過去四十年,美國民眾能享受到充分的生活物資供應,卻不必擔心通脹威脅,有很大一部分因素;是來自中國勞工長期提供的廉價勞力。在加入世貿前,中國製造業工人的工資僅有美國勞工的1%~2%,直到現在也僅有美國勞工的15%~20%。而且對工作敬業的程度和效率,更遠勝於美國勞工。

自1990年代中期以來,美國的進口物價一直非常穩定,很多商品價格在2018年之前的20年來,幾乎沒有波動上漲過。同樣的數據也能在美國核心商品CPI中看到,,如果扣除美國本土服務業的通脹,美國整體物價本來是很難出現上升情況的。再比較美國從世界各地進口商品的價格,來自歐盟和傳統工業國家的商品,在過去20年已漲價40%,而來自中國的商品卻幾乎沒有漲幅。

如今美國想要靠國內生產力;和商品在地化來消化通脹,明眼人都看得出來成功機會真的不高!過去中國廉價產品;給美國提供了大量消費市場的流動能量,這也是降低美國通脹的重要因素。而美國資金在中國的大量投資,也有助美國消化國內過剩資金的去處,在外資產增值也有助消化美國國內通脹,相互的平衡作用在近三年正在改觀,2022年起更會反向轉變。

中共20大後,確定了政治凌駕經濟的路線,即使國內各方面經濟指數都在快速下滑,仍一往直前。除了政治上在為未來的打仗做準備,須要更加收攏控制力外,他們認為"要解決通脹,美國一定不能沒有中國",但這方自信恐怕並不實際。雖然,2018年中美貿易戰開始後,美國在次年的通脹就立刻增加1%,但2021年就回落了0.26%,這顯示一旦時間拉長,中國商品對美國通脹的影響仍是有限。中國在上下一致的浮誇氣氛中,一直高估了本身在世界經濟中的影響力。

●習近平將會提前幫美國完成打通膨

中國方面過去也未曾預料到,在需求端所消耗的更多商品,不但推高了中國國內通膨,也會影響到全球通膨。中國在經濟崛起歷程中;需要大量的能源和原物料,中國需用自己的資金支應,而美國則是利用美元在世界流通的槓桿作用,就可大量減少本身的消耗。

中國其實也有幾位國際知名的經濟專家,在中國統一口徑讓習近平成為唯一"專家"後,那些真正的專家近年來全都噤聲了!當大量外資沒命似地從中國出逃,印度成了最大的受惠者,印度不費吹灰之力,就大增國際政治和經濟底氣。印度最應感謝習近平的贈與。

2007年加拿大央行的一篇報告指出,中國的經濟崛起導致油價上升了20%,長期預估還會使國際油價增長60%。2001年~2006年,全球大宗商品價格因此翻了三倍多。2021年高盛的一篇研究報告,由於中國大量消耗國際大宗原物料,在推升通脹上的力度,已較其消化通脹來得更強,所以當中國經濟放緩時,全球通脹才有可能降低下來,這個目標現在看來,習近平應會提前幫美國完成。但也不要低估了中共的"冒進精神",中共半個世紀以來僅有的幾次對外戰爭,都不是發生在它經濟看好的時期。

一方面聯準會拼命打通膨,經濟過熱指標仍降不下來,拜登仍在大撒幣。美元匯率不斷飆高,加上聯準會不斷升息,已使全球流動資金漸趨枯竭,一家肥千家瘦。這時中國的經濟政策又如同提油助燃,世界兩大經濟體都在"玩火",就無怪乎國際經濟專家紛紛發表悲觀看法,全球面臨的苦日子很可能不僅是2023年,還有可能會延續到未來10年?!

●全球重回低利環境,絕非空穴來風

有些人可能會把經濟專家和股市神人混為一談,這是很大的誤解。經濟專家是一群為社會或全球經濟診斷把脈;而先天下之憂而憂的人。股市神人則是鑽研如何在股市中為自己賺錢的人。

經濟專家說的話所有民眾都應重視,因為他能檢視出現在經濟環境的隱憂,並評估到爾後10年或更久時間經濟環境的可能變化。炒股的人如果根據經濟專家見解去選擇出入點,卻很有可能會馬失前蹄,或望塵莫及,因為股市還牽涉到如何「誘、養、套、殺」的攻防技巧,切入或跳出的時間點太早或過遲,都會是認賠的下場。

但經濟專家的看法,仍可作為長期投資者的預期評估。2008年諾貝爾經濟學獎得主保羅克魯曼,是首先預期2024年後全球會重回低利環境的人,他會如此說絕非空穴來風。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=PAESI15&aid=177579762

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2022/12/12 16:58

不僅僅只是 借刀殺人 的 "代理人戰爭",

還外加了 "裝睡的人 總叫不醒"

馬克宏,就是個最好的例子。

拍臉(清醒一下)

郁勝(PAESI15) 於 2022-12-12 17:18 回覆:
歐洲目前只一個慘字!但明年也許會有轉機。

Sir Norton 痛苦之王
等級:8
留言加入好友
2022/12/05 00:36
角力仍在進行中,枱面上下皆由美國主導,予取予求開發中及後段班的國家,大陸方面的承受,不樂觀不太妙,台灣也勢必會兩頭落空。🦉
郁勝(PAESI15) 於 2022-12-05 16:33 回覆:
全球經濟一線牽,互相牽連作用更甚1930年代。中美任何一方出大狀況,都會造成世界經濟大震盪。台灣受中美經濟影響更直接,但我認為台灣應還有五年好日可過。