網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《雲南-香格里拉1-5》大雪紛飛中翻白馬(白茫)雪山挺進梅里雪山鎩羽而歸
2024/06/12 07:26:10瀏覽524|回應3|推薦43

日期: 2024.2.22

一路上哇哇叫個不停,實在太美了,我說,好久沒看過雪了...第一帥導遊說,他帶團這麼多年來沒看過這麼大的雪,這次我們真是把雪一次看個夠了...因為路上沒積雪,那時真的都還不知驚烏雲飄過

路上積雪不多,行進還沒問題,但第一帥開始有警覺了...猜說,對面都沒有來車,會不會對(前)面道路封了? 我只顧著賞雪景,也沒經驗,心想,喔~我還真沒想過害羞,厲害了!!

路上開始積雪了,第一帥越看越不妙

實在太夢幻了

漸漸的路上只剩下輪胎經過的痕跡,車開始打滑了,導遊考慮是否下車裝雪鏈

對面車道已完全積雪,表示對面早已無來車,前方應早已封路

第一帥下車裝雪鏈,他說他從來沒裝過烏雲飄過,團裡兩個男生一起幫忙,其它女生卻只想到→終於可以下車玩雪了害羞,真美,到處拍照,一點也不知大難臨頭...

 

↑ 第一帥說這是下雨,下雪擋風玻璃沒有水,這趟路上我真的學了很多,台南不下雪,從沒想過這些事。

等雪鍊裝好,看前車塞成一團,尤其路旁有大貨車(大聯結車的那種),還有大巴士...導遊說,他們糟了,因為車大路小不可能迴轉,如果翻不過白馬雪山他們得在車上過夜...。心想,還好沒有自行搭巴士上來,否則可就慘了。

忽然美眉們說,這裡沒有訊號,微信傳不出去...我問,大陸沒有路況報導嗎? 台灣有電台是民眾可以打電話進去報路況的...據第一帥說,封不封路(+開不開路)他們是無法預知的...,只能看是否有人上傳抖音或直播之類,否則,誰也不知山裡面是什麼狀況?

才開了一點點路,雪鍊斷了,第一帥看大事不妙決定回頭,拉回香格里拉(他們公司希望第一帥明天再上梅里雪山,我當然希望了,但這一折騰真怕了...請繼續看下去)。

第一帥說再上去還有白馬好幾個隧道(他們都叫白馬1號、2號....隧道,我們好像只到4號),還有白馬好幾號橋(白馬1號、2號...橋)....還很遠的意思(現在是在翻越白馬雪山,爬坡段很多,雖在車上感受不到→沒有很陡),最危險的是爬坡又塞車,更上不去...

回程中遇見第一帥的朋友車,第一帥打招呼要朋友也返回,對方沒發現,後來聽說他帶的團有到飛來寺住一晚,到客棧時已經很晚很晚了...,隔天一早就又開車返回,因為昨天封路了,聽說隔天中午才會開路通行,他們得先出門去等通行。

結果消息又說,下午2點才會通行,第一帥的朋友(有經驗很重要)感覺不對,越晚越不會開路通行,於是決定帶團繞了很大一圈才回到香格里拉。

事後第一帥說,還好雪鍊斷了,讓他決定趁早返還,否則有時上了山,搞不好會被大雪關上好幾天才下的來....,我開玩笑說,真是雪鏈救了我們,也笑說,搞不好之前看到的對向來車,是跟我們一樣只是折返的車誰理你

當時心想,有時堅持可能是錯的,有時放棄或許是對的。雪山永遠都在,人命只有一條。誰理你

↑ 還是有很多車不想放棄,第一帥說即使今天拉到飛來寺,看這樣的天氣,明早也看不到日照金山,還是回香格里拉多玩一點。他說這種天氣,明天鐵定也上不來

還說,他回去也不買雪鍊了,說10年一遇,以後10年不會遇到這樣的大雪了,Ariel也說,新聞報說今年大陸很多地方都大雪成災...

我回去跟喬依說,他害我的夢想破碎,一生一次,未來不見得會有機會再來...這次沒上梅里雪山,我會記恨他一輩子,哈哈,他說玉龍雪山大索道也停駛10天,可見這次,極端氣候變化有多可怕了。

不知,我們其實已經挺進白馬雪山很遠了,回去的路,雪越下越大,天越來越黑...之前,我們已下來推了一次車(迴轉時),後順暢的開了一段,到某段路車輪又開始滑,第一帥說又是上坡塞車,天也暗下來了...這下麻煩可大了,但這是我們回去的最後一段上坡路了,真是佛祖保佑。

一開始,第一帥說他的車是前輪驅動,要大家往前坐,廣東的先生說他以前也是開大車的,要大家跳一跳增加前進力,大家一邊跳一邊笑,廣東先生笑說可以拍電影了...我好像看到印度片裡的那三個傻瓜...

後還是不行,第一帥請我們通通下車,請兩位男生把車上腳踏墊放在他的車輪前增加摩擦力,一會兒哈爾濱先生請第一帥讓我們女生先上車,他們來就好了,真的好冷...這時才真正知道冷了。

在車上看兩位先生賣力的輪流拿腳踏墊替換,匍匐前進...真替他們擔心,這裡可是會有高原反應的,後來,廣東先生上車後,開了一瓶氧氣,說好像高反了...,但因他們跟我不同客棧,不太知道後續情況,隔天跟我們去松贊林寺後,晚上在獨克宗古城玩是自由活動,也沒遇見,第三天聽說他們因高反自己買高鐵票先回去了。

在車上閒聊時,他說以前在越南是在台灣老闆的公司上班,我跟他說我去過越南,她太太說芽莊好玩,那邊普通話會通,也可用微信支付(很引以為榮)...我說芽莊我倒是沒去過,去過美奈、大叻...最喜歡大叻,她先生點了點頭說,能說出這麼多地方,表示真的去過,蛤? 這是什麼結論大笑

第一帥事後說他的腳踩到都發抖了,回去後要休息好久,才敢再帶團上來了...,並笑我們說,你們把這一輩子把該看的雪都看完了,他帶團這麼久,真的沒遇過這麼大的雪。

終於看到路燈,行進中擋風玻璃都能積雪,就知雪有多大了。

↑ check in時隨便拍了一張,太累了...

這個團還真奇葩,每組人都住不一樣的酒店,可能也是因臨時訂的酒店(今晚本要住飛來寺的),跟著送大家都到客棧,我和哈爾濱夫妻最後二組入住這家酒店,真的累癱了,也已經晚上10點多了,第一帥說,今天大家太累了,明早睡到飽10點才集合,拜託~我們還沒吃晚飯呢~但誰還有力氣去吃?

我回房間泡麵(還好有帶),第一帥也說他泡了一碗,吃幾口根本吃不下(他的手腳都還在抖),廣東夫妻聰明叫外賣,後來他教我,我不會叫的話,請導遊幫我訂就好,唉~還是ㄧ句千金難買早知道...

PS: 因我臨時跟團,爬文時雖對梅里雪山有嚮往,但心裡明知自己上不去(擔心高反),也就YT影片看一看,沒做什麼功課,我問第一帥日照金山看不到,不是還有飛來寺? 他說飛來寺是一個地名,不是寺,我又搞飛機了。

後來一查是有飛來寺,寺很小也有典故,但大家說的大部分是指那個區域沒錯。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

安歐門
等級:8
留言加入好友
2024/06/13 12:14

不是四輪傳動,沒換雪胎,敢開上山?

這是玩命啊!你們真大膽。

Olivia 隨心所欲(Olivia20090408) 於 2024-06-13 14:43 回覆:

老兄啊~

我是對於下雪的路況完全沒有概念(台南應該沒下過雪),況且,麗江出發天氣還不錯,根本沒想到會遇到下雪...

導遊是說,他帶團那麼久也沒遇過這麼大的雪...說實在的,旅遊只能相信專業,一生或許只去一次的地方,哪能什麼都料想的到,我連防寒衣物都帶不對哩~害羞


米若思
等級:7
留言加入好友
2024/06/13 10:25
大陸的交通建設一級棒,現在太幸福了,以前經常封山封路,不然就是坐到頭暈屁痛。行程有波折也是一種體驗,一個驚奇。
Olivia 隨心所欲(Olivia20090408) 於 2024-06-13 14:35 回覆:

是啊~人生不是這樣? 即使家中坐也不見得安全,您說地震隨時來給你搖一下,又能奈何?

大陸的交通已經四通八達,至少大景區幾乎都有高鐵可坐了,當時笨笨的連去長城還搭巴士,當時爬文只爬到舊聞,也就只能呆呆的搭...其實,什麼時候去搭過什麼交通工具也都是一種體驗啦~也沒有什麼不好,小時候搭公車去曾文水庫還暈車暈的咧~哪能同日而語?


【無★言】時代悲劇 (二)
等級:8
留言加入好友
2024/06/12 20:08

沒想到雲南會有如此大雪。

開個掃雪車,把雪掃一掃,就可以繼續開了。不太下雪的地方,可能沒有掃雪車。

Olivia 隨心所欲(Olivia20090408) 於 2024-06-13 14:28 回覆:

午安~

白馬《雪山》據我所知高度有5000多,當時導遊說白馬雪山途中比我們要住的飛來寺還要高,還好大家都沒有發生高反,所以下雪應該不會不常見

我們中午在獨克宗古城吃午餐已經下午1點多(用2點來算),而我們折返回來已經晚上10點多...所以之間至少有3-4個小時的距離,因途中很少看到聚落,我《猜》掃雪車要上去也不是容易的事,況且裡面手機沒有訊號,您看我們根本無法得知在前面的狀況,所以,真的要派車也得要有通報...一切看起來都不容易啊~