網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
澎湖旅遊北環路線景點三﹕鼎灣社區典故
2007/11/30 20:34:10瀏覽337|回應10|推薦0

澎湖旅遊北環路線行程中,今天介紹﹕鼎灣社區典故

沿着203縣道走,看到大牌樓﹕開帝殿‧鼎湾社區即轉入直走,便可到達。

社區內有一座開帝殿(廟),此廟建於清乾隆四十九年(西元1784年),奉祀「神農氏」主神,即「開天仙帝」,神像的臉是黑色,神農氏嚐試草藥中毒,因草藥中有的毒性很强,所以中毒毒發臉色變黑,相傳草藥治百病即始於神農氏,嚐試草藥以了觧藥性,是中藥始祖。

附近,還有澎湖第ニ口四眼井‧登香台、藥泉井、八卦池、長舌石獅‧‧‧‧要慢慢看哦!

這個景點常被導遊或遊客略過,所以我親自再走訪一次,把所見所聞先分享大家!

 


                                                  開帝殿正面


鼎灣社區有ニ座牌樓,左右紅柱旁各有石雕長舌獅王一個,其舌外伸很長,舌尖捲附一本「書」,與一般石獅不同。

其意含﹕「相爭無認輸(書)」,是指昔日沙港與鼎灣鄉民爭吵打鬥之故事,用以惕勵後代。

﹝2010年4日5日受教澎湖之前輩指點迷津。並補記其義)


在開帝殿東側200公尺的馬路旁,矗立一大石,上書登香台,後方即是「登香台」。

登香台坐西朝東,台雖不很高,左右共有四座石獅坐鎮,最高處上設一香爐,視野寬廣。

登台膜拜民安樂

香火靈昭世太平

上道祥光歸紫府

蒼天瑞氣繞靈霄

相傳,此台是開帝殿神尊降示建造,86年竣工,正月初九天公生日,開天仙帝登台參拜上蒼,此後,村民即在此台拜祭天公。

登香台,係祭拜蒼天之用,全台,全澎湖只此一座。

來澎湖走北環自由行,不妨來此一遊,登高望遠!


                                                                    登香台


                                           登香台‧86年新建碑記

 

                                                                       七星廟

 

在開帝殿正後方,有座七星廟,高約50公分七座相連併排一列,甚為特殊,全台少見。


七星廟供奉﹕天樞‧天璇‧天璣‧天權‧玉衡‧開陽‧瑤光等七位北斗星君。

建於民國85年,有一傳說﹕鼎湾村有小山七座,排列有如北斗七星,有靈氣﹔據老者說,昔日與鄰村沙港村民,常有齟齬,鼎灣强势佔上風,沙港村民聽信風水師之言,必須先行毁了七座小山,以防鼎灣必出七位拳師,難以應付,沙港村民暗中買下七座小山,並挖除剷平,鼎灣村民得知難安,乃祈求神明指示,在太武山覓得靈石七颗,並於開帝殿後重造山丘,並種下七種藥草,設立「七星廟」七座相連,以求安寧。

此為獨特勝景,全澎湖只此一座!也是我所見所聞中很特別的典故!

這座七星廟建廟來由,除在地年長者外,甚少年青人知悉!澎湖人知道這個老故事的也不多!


                                      七星廟正面(可惜前面有菜圃圍網,無法拍得清晰。)


                                        開陽星君


                                     天權星君


                                     天樞星君


                                           天璣星君


                                   玉衡星君


                                            天璇星君


                                               瑤光星君

 

 

                                                       鼎灣村﹕四眼井


澎湖馬公老街四眼井,是400年老古井,列入國家三級古蹟,為大家所熟知。

鼎湾這口四眼公井,大約有百餘年歷史,至今井水源源不斷,清澈清涼。

這口井原址在開帝殿廟前,因廟擴建才遷於現址,井口很大,約有2米直徑,上置四口圓型水泥圈,相靠相連成四個井口,中間以尖錐型水泥造型相連,每孔約60公分寬,井口正上方屋頂,挖了個大圓洞,意思是井要見天。其造型跟馬公四眼井不同,獨具特色。

鼎湾是個農村,以種菜為業,据當地老阿伯說,沒有自來水前,全村仰賴這口井維生,日常用水都靠這口四眼井,同時間可供四位村民取水來用,在青菜盛產期,天還未亮,燈火通明,人声沸騰,村民就在這口井邊,洗菜,趕早將青菜送到馬公市場賣,這口井養活全村。

如今,盛況不再,人口外流,農田休耕長草了!

這就是澎湖第ニ口四眼井!在鼎湾!

不會有第三口的!

 


                                             鼎湾四眼井‧造型奇特


藥泉井,早期鼎灣村民病痛,祈求神明賜藥,並禀告取此泉水煎藥,此泉因而得名。

如今,島內有署立澎湖医院,有三軍医院澎湖分院,設備精良,又有從台湾來的医師支援,医療品質已有改善,我想再用此泉者少矣!


廟前,跨過馬路,有一個「八卦池」,外型八個角。

据說,蓄水以鎮火煞,並作學游泳之用,自從整建後,阻斷了泉水,水髒少用了!


                                                                   八卦池碑記


 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

跛腳男@guest
Re: 澎湖旅遊北環路線景點三﹕鼎灣社區典故
2008/12/18 22:28
改天我一定要去拍~~拍的美美的 [版主回覆12/19/2008 08:46:37]

多拍美美的,哈哈,澎湖之美到處皆可入鏡!

我去拜訪過你家了,謝謝你來澎湖為治安把關,澎湖治安全台第一,还有「觀光警察」哦!

來澎湖不錯,有外加離島津貼,事少薪多,哈哈!


澎湖氣球先生@guest
Re: 澎湖旅遊北環路線景點三﹕鼎灣社區典故
2008/01/30 15:40
可能大哥你對他們還有一點期望吧,加油喔。我對他們是完全不抱希望,不被背後陷害就算偷笑了喔,等你身受其害時你的想法或許會跟我一樣了吧。 [版主回覆01/30/2008 16:36:47]

在公理、合法、正義原則下,走遍天下,何懼之有!

我討厭無理、非法、無義之徒,但,這些人也吃不了我!

社會上,要多一些儍子,像我這樣,敢挺身而出的,不為私利,只問正義,才不致被掩沒!

不向惡势力挑戰,他們就為所欲為,更嚣張乱來,這片土地便成乱邦危城,不可居矣!

知識份子不可做沉默大眾,要發揮讀書人之風骨,明辨是與非,黑與白,轉化社會風氣,防止再沉淪下去!

只要努力,明天,還有一線生機,不是嗎?

否則,‧‧‧就沒有未來的期待了!


澎湖氣球先生@guest
Re: 澎湖旅遊北環路線景點三﹕鼎灣社區典故
2008/01/30 13:40
澎湖文化產業是旅遊業忽略的一環,光是提倡進香團交流,可能又有一筆生意可以做了。至於你要向縣府發聲喔.....,我是覺得免了啦,不要白費時間,中央都不理你了,乞丐縣府哪有能力改造,光看那個"副"的就知道澎湖這四年又是沒出息了。 [版主回覆01/30/2008 14:11:13]

我也知道是不必期待他們,我去過縣政府有關單位,約前後70次,發現這些公僕,漫不經心,無效力,不便民,沒擔當,沒人才,無創意,像「活死人」會氣死老百姓了,但是又奈何!?

他們朝九晚五,等領退休俸,不知民間疾苦,不念蒼生,不顧百姓,這是典型的封建公務人員!

所以,澎湖人當自强,澎湖人要幫澎湖人!

天高地遠,台湾島民,中央政府早就忘了,在海上漂盪的明珠﹕澎湖。

發聲、建言,只是盡人事了!

愛澎湖的鄉民朋友,只好個自努力了!悲哀呀!

為了下一代子孫,做多少算多少吧!堅强吧!

 


澎湖氣球先生@guest
Re: 澎湖旅遊北環路線景點三﹕鼎灣社區典故
2008/01/30 10:47
我都會忽略這裡的行程,介紹的真詳細,吳大哥有兼任導遊是嗎? [版主回覆01/30/2008 12:38:04]

沒有啦!只是用功研究行程,指引遊客去玩!

我從台北退休來澎湖三年多,全澎湖已走透透,並走訪在地老伯伯,聽古早故事,並看文獻記事,想深入了觧澎湖大小事,深入研究旅遊行程,提供給來賓最佳服務品質,也想打被澎湖秋冬季不營業,不接待觀光客之迷思!

所以很努力找時間第ニ次、第三次去拍照,回來發表親身体驗之文章,為澎湖旅遊做行程之介紹!

希望澎湖之觀光能有進步,為相關產業注入新生命力,改善澎湖之經濟生活,讓澎湖離島的美好宣傳出去!

到目前為止,還有很多要在今年夏天去再拍照完成,因去年5月才把民宿內外整理好,新開幕,很忙,千頭萬緒呢!

我也努力找可以發表建言之平台,向縣政府發聲提供建言,為改善現況,促進澎湖觀光向上提昇,增加來客量而努力中,大家共勉!

希望,澎湖明天會更好呀!

 


仕平@guest
Re: 澎湖旅遊北環路線景點三﹕鼎灣社區典故
2008/01/06 22:21

有前往澎湖時一定要來此參觀和拜拜。

石雕長舌獅王、七星廟、四眼井...都很特別。

[版主回覆01/06/2008 23:01:34]澎湖早期靠海謀生,每村落都有廟寺,全澎湖登記有案者,共480座廟,廟會祭拜是盛事大典,惟七星廟最特別了!

影者@guest
Re: 澎湖旅遊北環路線景點三﹕鼎灣社區典故
2007/12/22 19:26

澎湖好巷風光與人文景觀,也好久沒再去了.....

聖誕節即近 祝你 聖誕節愉快

聖誕小布偶_3

緞帶與晶球_4

[版主回覆12/22/2007 21:32:35]

歡迎來澎湖旅遊!

喜歡拍照更好取景哦!

祝﹕新年快樂!


YEN@guest
Re: 澎湖旅遊北環路線景點三﹕鼎灣社區典故
2007/12/17 17:52
我曾一個人遊澎湖 下一回帶外子與兒子去 去打擾囉 [版主回覆12/17/2007 18:38:18]

歡迎!

希望能認識您!


東東@guest
Re: 澎湖旅遊北環路線景點三﹕鼎灣社區典故
2007/12/17 14:07

很高興認識你下回去馬公在去你家住

解說得很詳細

[版主回覆12/17/2007 17:08:18]

歡迎您!

也很高興認識你!


媛@guest
Re: 澎湖旅遊北環路線景點三﹕鼎灣社區典故
2007/12/13 22:17

吳大哥:

好多篇文章喔,感覺真的深入其境,也很想念你和黃姐,你們好嗎?看著你們的文章,思念著你們,真好,記得也要想念我們喔!你要不要吃蓮霧,地址給我,我幫你寄過去,還有笑話可以卸下了,有失你的氣質,哈哈哈。

小媛

[版主回覆12/13/2007 23:31:25]

謝謝您的鼓勵,每次遠方朋友的片語隻字,對我們來說,它捎來的是大温暖哦!是濃濃的友情哦!

我們每次经過漁港,第一個念頭,就會想到你們,真的您們的平易近人,令人很感動!你們耳朶有沒有癢啊?

真的,希望很快再看到您們!

蓮霧這裡可以買到啦,家裡人少,吃不了太多,不用麻煩啦!感恩!

因我在盖房子時,撞到頭傷到脊椎,最近背痛手麻在做復健,很痛又討厭電視中的壞新聞,心情很悶,才異想天開攪笑,後來也覺不妥,既然朋友忠言,大哥就從善如流,删之而後快矣!

我喜歡說真話的朋友!謝了!


Somy@guest
Re: 澎湖旅遊北環路線景點三﹕鼎灣社區典故
2007/12/06 19:28

吳大哥,晚安!

這座開帝廟,沒有仔細看會誤以為關帝廟!

很有特色的地方,光那七座就很特別

雖然年代不久,但充分展現地方風土特色!

 

[版主回覆12/17/2007 17:10:18]

七星廟,也是我第一次看到的!

很特別吧!