網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
買賣股票,請不要看新聞
2022/03/20 09:33:08瀏覽1857|回應4|推薦86

如果你愛玩當沖,請不用看下去,瘋狂賭客靠運氣,和知識無關。如果你玩短期(一年以內進出),可能得看新聞,梭哈對賭賭客依賴新聞來刺激彼此心臟,有人賭漲有人賭跌,一翻兩瞪眼。為什麼有人相信技術分析?只因對手相信,其實和技術無關。至於長期投資的「非賭客」,股市新聞毫無意義,不賭馬的人幹嘛看賭馬版。

台積電股價最近有如雲霄飛車,看得賭客心驚肉跳,若是心臟病發作,活該,沒人叫你緊張,也沒必要緊張。台積電的主要股東是誰?一直是外資(集體名詞),持股比例高達75%上下,雲霄飛車飛了好多天,外資持股比例漲跌多少?2%不到,說明什麼,真正的台積電投資者(90%以上)根本沒買賣股票,股市裡儘是一些小咖老千和散戶賭客在對賭,這些人輸贏關我們屁事?誰虧慘誰破產都是應該。

台積電股價和公司營運狀況其實關係也不大,別被新聞騙了,所謂股市新聞,幾乎都是老千耍弄散戶的騙術文章,你以為財經記者寫的?現在都是專業網軍抄來抄去。「俄烏戰爭,外資狂賣。」拜託!賣個幾萬張叫做狂賣?外資總共持有台積電多少張,你知道嗎?將近兩千萬張,你如果手頭有兩千萬張台積電,賣掉兩萬張(千分之一),能叫做狂賣嗎?唉!只有菜鳥才相信「股市新聞」,我稱之為「老千新聞」。

前陣子,我確實「狂賣」台積電,近百張全部出清。我賣在最高點嗎?怎麼可能,我不是股神,對於我來說,600塊以上都是高點,成本70塊不到,怎麼賣都是大賺。賣了幹什麼?美金對台幣匯率低於28,加元對台幣匯率低於22,二十年來的低點,為何不把台幣換成美金加元?加元定存一向優於台幣,長期投資必須考慮安全和平衡。未來至少數年,進入升息循環,退休族回存定存即可,何必在已然高檔股市拼搏?萬一錢沒拼到,把命給搭進去,何苦來哉!

全球通貨膨脹已是明顯事實,數十年來最高,物價大漲,現金貶值,房地產當然是好投資,買哪裡但看個人需要,投資自住兩相宜最好,千萬別亂買陌生國家及地區,不僅管理不便,通常被坑。台灣房地產如何?坦白說,都是天價(請看前文「台灣人必須炒作房地產」),尤其最近幾年炒作的城市和地區,荒唐。任何投資最忌一窩瘋,白老鼠一大群問來問去,「台積電旁邊準沒錯」,你以為那些億萬科技新貴,會住荒郊野外?

我不懂為什麼有人要搶600多塊的台積電?一坪200多萬的公寓?家裏錢太多也不可以,投資嗎?兩年前台積電股價多少,股息多少?現在台積電股價多少,股息多少?除一除便知道答案,不需要知道專有名詞「殖利率」。所有「新聞」都說,台積電未來看好,股價上看八百一千,相信的人不是老千就是賭徒,千萬別信。放著分股利?可以,可是,比台積電股息高、更安穩的公司多的是,為什麼要擠在輪盤桌邊當嘍囉呢?

絕非特地來唱衰台積電,只是舉實例,我二十幾年前買,現在出清,什麼時候會再買?慢慢等吧!我買股票不看新聞,只遵循一個原則「在景氣最壞的時候,買最好的公司。」當年我心目中最好的公司並不是台積電,是華碩,原因「老闆老實安全」,我的華碩股票,二十幾年了,一直沒賣。


( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=IAMANOLDMAN&aid=172082103

 回應文章

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2022/04/03 03:51
這是行家的真心話
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-04-03 10:17 回覆:

賭客都不信邪,賭場生意興隆,敗家自行負責,歷史總是重演。



看雲
等級:8
留言加入好友
2022/03/22 19:52
不只炒股票房地產,現在連虛擬貨幣房產都有人炒。虛擬貨幣已經變得有實際價值和用處了,虛擬房產也可以"住"進去嗎?
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-03-23 09:44 回覆:

虛擬的東西千萬別碰,那比股市賭博更糟糕,

人類世界永遠不缺瘋狂人,和我們無關,實在管不了。


阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2022/03/20 11:15

言詞懇切,經驗之談,

與君一會,獲益頗多。

由於有人看多,有人看空,市場於是成立,

否則想買,沒人賣,想賣,沒人買,

如果大家都是天才,市場難成;如果大家都是白癡,也是,

所謂孤陰不生,獨陽不長,不論天才或白癡,都是市場的主力,

貢獻相同,各盡所能,各取所需。

最後,還是要謝謝安歐門格主的用心,也長知識。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-03-21 12:02 回覆:

台灣股市已經偏離市場功能,等同賭場,

政府做莊穩賺,減稅鼓勵當沖實在荒唐,

年輕人血氣方剛,理財無知,玩當沖數以萬計,

政府最終將會害死一堆年輕人,變成啃老族。


玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2022/03/20 10:43

       是內行的衷心之言。

       Fox恭喜恭喜

       

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-03-21 11:58 回覆:

內行?差遠了,不過是保守人士的肺腑之言。