網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
白毛臭牡丹和大青
2020/06/29 08:39:03瀏覽2676|回應6|推薦27

白毛臭牡丹和大青

白毛臭牡丹和大青都是馬鞭草科(或說唇形科)海州常山屬,這一屬有兩種臭茉莉,其中葉片被白毛者稱白毛臭茉莉,而簡誌上則稱白毛臭牡丹。「臭」名起因於他們的葉子具有臭味。另一種是大青,別名細葉臭牡丹。

 

白毛臭牡丹

馬鞭草科海州常山屬。別名:白毛臭茉莉、白毛常山、灰毛大青。台灣全島低海拔山麓有野生分佈。

花多數,白色或淡黃色,不具香味,呈頂生的聚繖花序排列。夏至秋季開花。

果實為核果,綠色,由殘存的花萼襯托,成熟時深藍色或黑色,多漿汁;成熟後突然裂為 4 分核;種子長橢圓形,光滑無毛茸。

用途:1.觀賞用:適於庭植或大型盆栽,花枝及結果枝可當插花材料。2.藥用

 

 

大青(細葉臭牡丹)

馬鞭草科海州常山屬。別名:細葉臭牡丹。生於全島低至中海拔山地,最高可達 1,000 公尺處,是台灣山麓、原野很普遍的植物。

小型灌木,枝葉有股臭腥味。葉正面深綠色,背面淡綠色,花是白色的,雄蕊四枚,其長約為花冠的二倍左右,常挺出花外。每年68月開花,有五片花瓣。果實為核果,球形,由殘存的花萼所包被,未熟青綠色,熟後變為紫黑色。

用途:1.提解染料:葉子可提煉藍靛,作為染料。2.食用:嫩葉可當蔬菜。3.蜜源植物:蝴蝶的蜜源植物。4.藥用

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=140415272

 回應文章

草山
等級:8
留言加入好友
2020/06/30 13:24

愛臺灣就可以?我在等著DDP用愛發電呢!

另信請看。

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-06-30 19:37 回覆:

台灣是人間天堂

台灣是世界各國的典範

台灣領導者是世界上最傑出的領袖之一

所以,我滿足,滿足,再滿足,滿足到爆表、爆腦、爆心、爆血管、爆肛


草山
等級:8
留言加入好友
2020/06/29 12:12

那些人怎麼歧視新移民的?大話說盡作的卻是另一套!

新信請看。

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-06-29 16:09 回覆:

新移民外來種都一樣

必須整體評估其對台灣的貢獻、利弊與影響

可惜台灣人沒有這種胸襟和腦筋


blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/06/29 10:55
其實“外來種”是人類的概念,有時候異種生物隨著洋流漂到不同的地方,因而成為外來種,人為是一種加速罷了

台灣以前也不怎麼歡迎移民,但因人口將負成長,現在連台獨媒體自由時報也改口台灣應考慮移民政策,但白人日韓都不太可能大規模來,然後其他想來的,台灣又不愛,人間的好惡就決定“外來”的“是與非”了
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-06-29 16:11 回覆:

我現在想都不想討論台灣面臨的問題

不管是人口老化的問題少子化問題

垃圾處理問題

農地污染問題

水庫淤積問題

能源安全配比問題

反正愛台灣就可以了


污水
2020/06/29 10:08
大青的藥用部位在於枝幹及根,根可治腳氣病、頭痛、傷寒、黃膽、黃疸及瘟疫等症狀,另外枝幹及根的切片具解熱、止渴、涼血止血等功效。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-06-29 10:23 回覆:
謝謝分享

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/06/29 09:13
古有「神農嘗百草」,醉夢兄則是「拍百草」,由此我也發現,原來身邊的各種花草竟然這麼多種啊!
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-06-29 10:23 回覆:

厭倦人間虛假詭詐和醜陋

不如與山林花草成忘機友