網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
田螺含水過冬
2020/06/27 16:03:01瀏覽4182|回應4|推薦21

田螺含水過冬

田螺含水過冬。田螺是淡水螺類,通常棲息在有水的溝渠、池塘或水田裡。臺灣的冬天乾旱少雨,大部份的池塘、水田、水溝都會乾涸,此時田螺都會鑽入土裡過冬,等待春天雨水來時再鑽出來,與蝸牛的「旱眠」相似。從前的人,以為田螺是在田水快乾涸時,便預先含了一口水,然後躲在土裡,靠那一口水,「節食儉用」過冬。

教育部台灣閩南語常用辭典,比喻窮人忍苦度日,等待時機。把這句俗語界定為窮人,解釋未免太過褊狹。

比較好的說明應該是,意思是:比喻一個人遇到困難或委屈,能忍辱含垢,增強自己的能力,渡過艱難逆境,獲得最後的成功。這句俗語當然是在勸戒鼓勵逆境中的人,儘管時機歹歹,陷入「進無步、退無路」的境地,只要能懷抱著希望,為某個理想而堅忍,總有等到春回大地的一刻。

 

高雄曾經到處可見素珠含水過冬

以前有一個笑話,說高雄最多素珠啊(非常有名的閩南語演員),因為放眼望去不是就是

林清玄發表於2011421日的清玄清泉-田螺含水過冬一文,也提到這個現象。路過高雄昔日的繁華商圈,發現許多商店的鐵門緊閉,上面不是貼著「租」,就是貼著「售」。高雄的朋友告訴我,這十年來高雄的市草很差,兩年來又遇到金融海嘯,更是其差無比。

"朋友講了許多高雄的市況,使我們都感到鬱鬱,因為不知道景氣的寒冬何時才會過去。朋友說:「不要緊啦!田螺含水過冬,等待春天的雨水吧!」

「田螺含水過冬」真是一句美麗的話,即使是最乾燥寒冷的冬天,田螺只要含著一點點的水,就能安然的度過了。

 

台灣觀光田螺含水過冬

201831日經濟日報觀光出現三低警訊 賴正鎰:田螺含水過冬報導,全國商總暨觀光旅館公會理事長賴正鎰今(1)日在新春記者會指出,去年觀光旅館出現客房營收、平均房價、平均住房率的「三低警訊」,國內觀光業幾乎都是「田螺含水過冬」。

 

其他田螺俗語

1.一粒田螺九碗湯,三粒田螺一掩缸

「一粒田螺九碗湯,三粒田螺一掩缸(水缸)」另有一版本「一粒田螺九碗湯,三碗田螺一掩缸」。只用一個田螺,卻加了九碗水去煮成湯,想必這碗湯喝起來既沒有滋味,也不會有營養。所以當有人說話說得天花亂墜,卻聽不出真正的內涵時,像是用大量美麗的詞彙來稀釋實際上要說的內容(或者說是放煙幕彈,讓人墜於五里霧中),就可以用這句俗語來形容。

2. 田螺趖過 有痕

田螺在棲息水底時,移動速度緩慢,會在泥土上留下一道爬痕。人做任何壞事或有虧良心功德的事,也同樣都會留下痕跡。這就是所謂「蛋卡密嘛有縫」。勸人不要違背良心做壞事。

 

( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=140141071

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/06/27 21:19

田螺含水過冬」讓我想到肺魚則是在缺水的時候,「含水過夏」

至於高雄或台灣的觀光業,當過陳水扁行政院副院長林信義在經濟部長內任有一句名言:「大家要有過苦日子的準備!」,苦日子就是「冬天」

那冬天的長短如何?

HBO播出的電視劇權力的遊戲第一季第一集劇名叫做Winter Is Coming...,「冬天」才剛開始囉

ps.雖然天氣真的很熱

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-06-28 08:40 回覆:

我記得

凜冬將至,永夜降臨


安心
等級:8
留言加入好友
2020/06/27 20:50
我查過好幾次教育部的臺灣閩南語辭典,就覺得很有問題,其實很多發音比對康熙字典也可以找到對應字,因為閩南語原本就是屬於古漢文系統,所以大致上有音就有字,而且一樣有分語音及讀音破音字,只有一部份厘語及外來語會沒字,只能用發音字。
現在很多人也有錯用了漢文字,例如緩慢散步應該是用「行」ㄍㄧㄚˇ,快步或是去哪裡,才是用「走」ㄗㄠˇ,而四處奔走才用「跑」ㄆㄠ˙。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-06-27 21:09 回覆:

民進黨等綠營終極目標是去漢字

改用拼音文字

在陳水扁執政時代

排除聯合國認定及世界通用的漢語拼音法

堅持要用台灣獨有的通用拼音法


烏魚
2020/06/27 20:42

不管怎麼說

「田螺含水過冬」都是鼓勵人振作的一句話

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-06-27 21:07 回覆:

沒錯這是鼓舞在逆境或失意受挫的人的話

只限定適用在窮人

就太可惜了


安心
等級:8
留言加入好友
2020/06/27 17:52
完整的語句應該是「田螺含水會(ㄟ-)過冬」。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-06-27 18:08 回覆:
看來教育部台灣閩南語辭典收錄的不是完整的原句