網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬櫻丹與南美蟛蜞菊
2020/06/27 08:07:46瀏覽1762|回應2|推薦25

馬櫻丹與南美蟛蜞菊

馬櫻丹與南美蟛蜞菊原本都是園藝植物,現已溢散野外,四處可見。花色鮮艷,於綠地林叢間引人注目。

 

馬櫻丹

馬鞭草科馬纓丹屬。原產地:熱帶美洲、西印度、中國大陸南部。台灣於1645 年由荷蘭人引入。園藝栽培。現在已野生化,普見於全灣低海拔山野、墓園、路旁及海邊地區。品種繁多,有黃花、白花及無刺等等之品種,為盆景、庭園樹及綠籬之植材。

有毒部位:枝葉及未成熟果實。中毒症狀:誤食造成慢性肝中毒,有發燒、衰弱、嘔吐、腹瀉、步 履不穩、呼吸急促、昏迷、黃疸等症狀。

用途:1.觀賞用:花色繁多,變化多端,是優良園藝植栽。2.蜜源植物:馬纓丹是蝴蝶蜜蜂最佳食草之一。3.藥用。

 

 

 


南美蟛蜞菊

菊科蟛蜞菊屬。原產地:北美洲。蟛蜞菊屬(Wedelia)植物,在台灣有三種:雙花蟛蜞菊、蟛蜞菊(單花蟛蜞菊)與南美蟛蜞菊;其中蟛蜞菊和雙花蟛蜞菊為台灣本地自生種,南美雙蟛蜞菊則是外來種。

用途:1.綠美化優良的造園植物:因其可節節生根,且具覆蓋良好的特性,故為公路護坡、安全島分隔帶之優良植物,亦可種植於庭院、花壇中做觀賞用。2.蜜源植物:南美蟛蜞菊是小型的蝶類及蜂類的蜜源植物。

蟛蜞菊屬植物,在台灣有三種:蟛蜞菊屬,雙花蟛蜞菊、蟛蜞菊(單花蟛蜞菊)與南美蟛蜞菊這三種;其中蟛蜞菊和雙花蟛蜞菊為台灣本地自生種,南美雙蟛蜞菊則是外來種。怎麼分辨?就由專家或植物達人去勞眼,在此我就以南美蟛蜞菊稱之。


1090622之2

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=140051276

 回應文章

烏龍茶
2020/06/27 12:32
馬纓丹的花期一般是在4月中、下旬到隔年的2月中旬左右,不過也因氣候與溫度的影響,幾乎整年都能看到開花,可說是常盛的植物。
醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-06-27 16:00 回覆:
謝謝分享

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/06/27 10:37

馬纓丹是比較被否定的外來種,教育部還特別列入教育部防治外來入侵種及植物病蟲害電子報

至於蟛蜞菊,蟛蜞是一種淡水小螃蟹,蟛蜞菊跟螃蟹的關係,值得研究一下

你聽說過蟛蜞嗎?個頭不大,價值卻不小!

2019-09-05 由 牧海 發表于農業

蟛蜞:淡水產小型蟹類,學名相手蟹,屬甲殼綱方蟹科。又稱螃蜞或蟛蚑(péng qí)、磨蜞,農村習慣俗稱嘟嚕子、小蟹子等。

原文網址:https://kknews.cc/agriculture/qlll8mo.html

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2020-06-27 11:28 回覆:

我對外來種的俳句比較沒有那麼強

有時反而覺得"反外來種"是一種偏執

生物多樣性包括基因多樣、物種多樣、生態多樣

只要外來種的侵略性不要太強,不會窒息其他物種

何必視為毒瘤萬惡呢?

真的要說

誰能保證現在被視為本土物種就一定是本土的呢

只是來到這塊地方的早晚吧

另蟛蜞與蟛蜞菊的關係在網路上找不到相關資料