網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
做好尊師重道才能許台灣有美好的未來
2022/09/28 18:30:00瀏覽920|回應1|推薦22

做好尊師重道才能許台灣有美好的未來

 

一、教師沒有尊嚴  國家沒有未來 

    今天是教師節原是值得慶祝的日子,但對許多老師而言已無歡樂,失望也遠過於期待。在教學環境丕變下,教師尊嚴日趨式微,教學士氣大受打擊,甚至不少老師心冷,在台灣,尊師重道早已成過去,社會不斷羞辱老師,媒體也很喜歡報導老師體罰不良學生的新聞而忽略老師的苦心,法令矯枉過正,教師管教動輒得咎,年輕家長無尊師觀念,管教尺度稍有不慎就會惹禍上身;事實上那些媚日的政客如果去日本考察,日本社會還是很尊重老師,而日本體罰管教嚴厲也是很出名。雖然台灣各地陸續展開敬師表揚活動;但面對老師的場景,這個教師節老師不會快樂,學生也不會感激老師的傳道、授業及解惑,心裡應是五味雜陳。年金改革已徹底摧毀老師的尊嚴。社會不尊重老師,傳統倫理道德拋之腦外,其結果受到的傷害是學生自己及整個國家的競爭力。老師不再傾囊相授,對學生不良行為不再糾正,對於學術研究不再努力,學生知識將愈形貧乏,社會將失去進步動力,而最後顯現的是衰退的國家競爭力。 

二、台灣目前亂象 

    中國具有五千年悠久歷史的傳統文化,尊師重道是其中影響深遠的美德,但是目前有少數無知的政客,搞去中國化並執行摧毀中華文化的文化大革命,想將固有中華文化消滅,其目的只是想做日本的次等國民,例如以前豎立在建國中學紅樓上的禮義廉恥四個大字居然有前教育部官員要求拿掉,學生愈來愈不尊重老師,太陽花學生鬧事時,交大校長說沒把學生教好很抱歉,而壞學生居然回嘴說沒把校長教好,簡直是紅衛兵再現,而懦弱的前馬政府並未處罰學生,亦未撥亂反正,以致學運暴動失去政權。最近台胞在國外詐騙被抓新聞層出不窮,但未見政府指責或採改善對策,由於不重視傳統道德文化,博愛讓座亦成民粹而非出自內心,軍公教上街頭抗爭主要是因砍年金引發,但真正應抗爭的是不尊師重道摧毀固有道德文化,尤其課綱亂改將使下代年輕人迷失歷史方向,將被世界淘汰。目前台灣教育與經濟脫鉤,低薪失業極其嚴重,學生畢業找不到好工作才是教育部應煩惱的事?但教育部整天想的是政治正確,對於台大校長任命,拔管的醜態畢露。教師秉持教育專業,教學自主,傳道授業解惑,但家長無理干預,讓老師越來越難以招架;政治人物的黑手,也日益破壞單純的校園文化。 

三、台灣應提倡尊師重道發揚中華文化 

    孔子是至聖先師,代表優良的中華固有文化,不尊重孔子怎會尊重教師?中國大陸的孔子學院由中國大陸教育部國家漢語國際推廣領導小組辦公室管理,總部設在中國北京,目的向世界推廣漢語,增進世界各國對中國文化的了解而設立,孔子學院是宣揚中華文化有效的平台,漢語及中華文化在中國強大後已引起世界普遍的重視,是世界的趨勢和潮流,台灣的去中國化是違反時代潮流。全球已經建成493所孔子學院,998個孔子課堂,台灣也需要孔子學院發揚中華文化,台灣的技職教育被12年國教摧殘,社會出現許多無一技之長的年輕人,教育需與經濟發展及就業結合,蔡政府應停止去中國化並引進孔子學院,讓年輕人接受中華文化的薰陶。在這個社會動盪及黑白價值顛倒變遷的年代,幸好學校裡還有許多老師熱忱不減,春風化雨,作育英才,不但維繫文化與價值,更翻轉教育,致力提升社會創新與國家競爭力;各處山巔海角也有許多教師,堅持不懈地守護著偏鄉的弱勢孩子,努力翻轉下一代的人生,國家社會虧欠他們太多。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=177219380

 回應文章

Cendy
等級:8
留言加入好友
2022/09/29 10:29
我以前常搭區間車,就碰到多次 "博愛讓座",但讓座的多半是年輕的外勞。覺得心有戚戚焉。
何偉(H101094880) 於 2022-09-29 13:27 回覆:
教育失敗