網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
媚日的台灣知不知道日本公眾對重啟核能的支持率目前已超過60%
2022/08/18 17:16:00瀏覽549|回應1|推薦23

媚日的台灣知不知道日本公眾對重啟核能的支持率目前已超過60%

 

一、核能應媚日 

    中國核電網報導,國際能源署前執行董事說,自2011年福島核災難以來,日本首次出現了公眾對核電重啟的支持率超過60%的情況,原因是可能出現的能源短缺和"非常寒冷的冬天"。現任"Cool Earth "創新論壇主席的田中伸夫在2022年全球超級趨勢會議上發言說:"日本公眾的支持率超過了60%,這是有史以來第一次在(福島)事故後,對核電的支持率開始超過50%。"日本首相岸田文雄在5月宣布,該國將採取堅定措施,重新啟動閒置的核電站,以穩定能源供應和價格。儘管日本公眾對核能的使用一直持保留態度,特別是在涉及安全問題時,田中表示,現在核電的未來更加安全,並強調將風險降至最低和保持"和平利用"的重要性。田中把公眾支持率的提高歸因於如果日本沒有核電,"到今年年底可能會出現嚴重缺電問題"。他補充說,俄羅斯供應日本9%的天然氣,失去這一供應可能會給該國帶來麻煩,因為它將不得不轉向其他來源,這將導致能源價格飆升。田中表示,日本希望確保能源供應,但也要努力在2050年前實現碳中和,而實現這一平衡可能被證明是越來越具有挑戰性。核電一直被吹捧為去碳化的一個重要選擇,"日本正在努力確保能源供應,特別是電力,同時努力保持到2050年碳中和的目標不變。所以這確實是日本做許多事情的(挑戰),"他說。 

二、台灣應學日本重啟核電 

   台日的缺電皆與核電廠有關,台灣因採取錯誤的廢核政策,廢棄核四廠充沛的電力不用,又不延役三座堪用的核電廠以致備用電力大減極易斷電。日本福島事故前有54座核電機組,事故後全數關閉,雖努力重啟少數核電機組但仍差很多。缺電皆因外在環境及氣象因素,日本是因地震導致火力電廠跳機,同時嚴寒天氣造成取暖用電大增,陰濕天氣讓太陽能發電少。台灣則是小動物觸發停電,維修失誤觸發停電,可再生能源進度落後,及太陽下山後無替代電源。電力備轉容量都減少,台灣是因廢棄核電廠之故,日本是因廢棄效率低火電廠及核電無法完全重啟之故。日本與台灣都是能源匱乏的海島國家,斷電後無國際電網支援。 

   政府領導者觀念不同,日本首相岸田文雄堅決支持重啟核電而台灣蔡總統堅持廢核。由於民進黨崇拜日本,所以應學日本使用核電,岸田文雄表示,核電對日本至關重要,日本不能缺少核電,否則日本將無法實現碳中和目標,同樣台灣廢核也絕對無法達到碳中和目標。台灣是百分之百徹底廢核,但日本已重啟10座核電機組,明年有望重啟島根及女川核電機組。日本政府的目標是重啟已確認安全性的核電站,希望以安全為最高優先事項重啟核電站,目標是在第二十六屆聯合國氣候大會召開前,推動內閣完成新的基本能源計劃的批准。核災產生國日本由廢核轉為重啟核電是務實作法值得台灣借鏡,台灣接受日本核食卻不要核電是非常愚蠢的。在兼顧經濟效應、溫室氣體排放、能源穩定供應及安全的政策目標下,日本規劃2030年時的發電能源配比,為可再生能源22%到24%、核電20%到22%、天然氣27%、燃煤26%、石油3%,排碳的化石能源將低於54%,希望達成徹底的節能減碳、最大限度開發再生能源與盡可能減少對核電的依賴。台灣蔡政府規劃2025年,天然氣發電佔比50%,燃煤發電佔比30%,可再生能源佔比20%,現經濟部承認可再生能源佔比無法達標,也就是說排碳的化石能源將超過80%。 

三、德國預計將延期關閉最後三座核電站 

   據《華爾街日報》8月16日報導,德國計劃推遲關閉該國最後三座核電站,以應對潛在的天然氣危機。據報導,德國總理朔爾茨領導的三黨內閣尚未正式通過此決定,可能需要經議會投票後獲批。三位高級政府官員說,一些細節仍在討論之中。此外,聯邦政府的決定還需要等待對德國能源需求的評估結果,該評估將在未來幾週內完成。但這些官員表示,評估結果“已成定論”。雖然作出正式決定還需數週,但聯邦政府認為暫時延長剩餘三家核電站壽命的兩個關鍵條件已經得到滿足。其一是德國可能面臨天然氣短缺,其二是延長核電站的運行時間不會造成安全問題。目前還不清楚這些反應堆將原定於12月份的最後期限之後繼續運行多久。這三位官員說,僅會延期幾個月。Isar 2、Emsland和Neckarwetheim 2是德國最後一批發電的核電站。日本福島核電站事故發生後,德國決定逐步淘汰核電,這三個機組原本預計於今年年底關閉。 

  “我們是不是世界上最愚蠢的國家?自從德國宣布了新的能源計劃後,不斷有類似的疑問被提出,甚至有網友以強烈的措辭表達自己的疑惑:棄核、棄煤、棄可再生能源,這是要回到石器時代?明明面臨著巨大的能源缺口,德國卻在這時候選擇“淘汰”核電,2022年對於德國來說是個重要的年份。計劃中,僅剩的三座核電機組將在今年年底關停,這意味著德國將成為歐洲首個全面棄核的國家。核電的逐漸退出,使得電價和氣價飆升到歷史新高,與此同時,碳排放量也在增加。早在2020年,法國、德國、荷蘭、意大利等22個成員國已著手建立汽車行業碳排放稅制度。該草案規定,碳排放量在每公里195克以上的機動車,每超出1克徵收4歐元的附加稅,這就是所謂的“以稅制排”。歐洲的水電資源本就有限,加上環保主義者既反核又反煤,種種制衡之下,水電價格的上漲幾乎是無法避免的。如今的德國民眾,承擔著全歐洲最高的電價。這也是因為國家為了要支持可再生能源的發展,於是通過電費向百姓們徵收可再生能源附加費。種種因素加起來,德國目前的通貨膨脹持續走高。俄烏戰爭爆發後,德國加入對俄羅斯的製裁,德國議員馬克·伯恩哈德考慮到對俄製裁可能會導致能源供應問題,建議開啟已經關閉了的柏林核電站,但遭到了總理的反對。如果開啟已經關閉了的三座核電站,現在就可以滿足德國從俄羅斯進口的所有煤炭或者是30%的核電需求量。棄核對於德國來說,算得上是一場戰略撤退。而且,這場撤退還遠遠沒有結束,在德國的計劃中,2038年之前,他們要關閉所有的煤電廠,2050年前將放棄使用天然氣。這就意味著,如果德國想要達到上述目標,他們必須在時限達到之前,成功讓新能源技術成熟到可以完全替代核電的地步。

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=176897092

 回應文章

文武兩邊站, 可可疊羅漢
等級:8
留言加入好友
知道也會裝作不知道
2022/08/18 22:49

韓國加重核電、德國核電延役、以及其他國家的增加核電政策,

這個選擇性失聰的慣犯萊豬症腐就算知道也會裝作不知道。

還有島內近期要求核電的聲音,居然是僅止於要老舊的核二、核三延役,卻放著幾乎算是新品的核四不用,這算什麼道理?

 Fox無言 

不只盲人夜行,已經是盲人瞎馬亂走一氣了......

何偉(H101094880) 於 2022-08-19 12:59 回覆:

是啊