網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
九二共識是維持兩岸和平的定海神針可避戰禍
2022/07/02 03:00:49瀏覽587|回應0|推薦33

九二共識是維持兩岸和平的定海神針可避戰禍

 

一、九二共識的真義年輕人恐不了解 

    1987年底,經過兩岸努力使長達38年的兩岸隔離被打破,兩岸交流擴大,1990年11月,台灣成立海基會,1991年12月,大陸成立海協會作為兩岸交流窗口。九二共識的涵義是海峽兩岸各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國的共識」,達成共識的方式是各自口頭表述,記載於海基及海協兩會往來的函電中,構成共識的內容就是上述經過協商相互認可的具體文字。共識中,雙方均表明了堅持一個中國原則及追求國家統一的態度,要義是「海峽兩年底岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。對於一個中國的政治涵義,台灣海基會表示認知各有不同,海協會表示在事務性商談中不涉及,做了求同存異的處理。在兩岸之間固有矛盾一時難以解決的歷史條件下,九二共識的達成,體現了雙方擱置爭議、求同存異的政治智慧,確立了兩岸商談的政治基礎,為兩會開展協商並取得成果提供了必要前提。    簡單來講,九二共識是一個妥協以維持兩岸和平、兩岸正常經貿往來的機制,因為一個中國各自表述,所以並不存在矮化台灣的問題。但民進黨執政後惡化兩岸關係,曲解九二共識真諦,年輕人也不明白九二共識有何用?但台灣邦交國銳減,無法參加WHA等國際組織會議,喪失國際舞台,被迫向美巨額軍購,中共軍機頻繁擾台造成武統戰爭壓力等都是事實。 

    最近,美國白宮強調美國不支持台灣獨立,外交部長吳釗燮也稱台灣只圖維持現狀不追求獨立,顯然美國已對民進黨施壓不准台獨,而民進黨政府也感受到中共發動戰爭的威脅而改口。俄烏戰爭後,中共攻台呼聲很高,由於中共軍力增強,美國已失去打贏中共的信心,而台獨是中共武統的紅線之一,民進黨執政但不敢宣布真正台獨是因為怕引發武統戰爭,只能偷偷摸摸去中國化打台獨擦邊球,但須付出鉅款向美軍購繳交保護費,同時台灣無法加入聯合國、無法加入國際組織在國際上並不被認定為一個正常的國家,甚至民進黨倚為依靠的美日都未與台灣建交。由於中共要統一台灣,台灣抗中必須武力對抗,兩岸的軍力相差懸殊,所以寄望美國撐腰,但美國已無法一面倒壓制中共,中共反美介入的軍事能力已很強大,美國學者多次宣稱不會為台賣命,要台灣自己增強戰力,最後美國要求台灣重拾徵兵制讓年輕人面對戰爭,所以國民黨的優勢就是要讓年輕人知道九二共識可避免兩岸發生戰爭,戰爭是要死人的。最近,中國國民黨前彰化縣長卓伯源在臉書以“九二共識就是和平共識”為題呼籲重視九二共識的價值,他認為國民黨不應被民進黨牽絆,應站穩既有立場。民進黨不應為了政治意識形態而讓台灣陷入戰爭險境。卓伯源認為,國民黨不應該在九二共識的立場上退縮,應大膽指出綠營的謬誤,同時清楚論述讓大眾明白九二共識的本質何在。 

二、 不論何人執政台灣都需要生存要避免戰爭 

   民進黨大把軍費孝敬美國,吃萊豬不圖回報,隨美國跳在最前線反中,美國議員絡繹來台索取利益,要比親美,在美國人心中民進黨比國民黨更忠誠,國民黨是無法在親美上贏過民進黨的。九二共識是一個妥協以維持兩岸和平、兩岸正常經貿往來的機制,因為一個中國各自表述,所以並不存在矮化台灣的問題。大陸國台辦朱鳳蓮表示,「九二共識」是兩岸有關方面授權商談達成的,其過程和內容均有明確的文件和文字紀錄。在「九二共識」基礎上,兩岸開啟協商談判,開闢兩岸關係和平發展道路,「九二共識」是兩岸關係和平發展的「定海神針」。民進黨執政後拒不承認「九二共識」,否認兩岸同屬一個中國的各自表述,仇中的態度讓兩岸關係陷入緊張動盪,結果是喪失許多邦交國,無法加入國際組織,失去國際舞台。其實九二共識是維持兩岸和平暫態的依據,長遠來看兩岸是分是合還有須多因素。九二共識的本質是溝通與交流,避免戰爭且互相尊重,台灣面對一個強大的鄰居,又每年賺他逾700億美元,若斷絕一切溝通管道是不務實且很危險的。兩岸國力懸殊,軍事力量根本不在同一量級,若大陸發動武統戰爭,據專家估計台灣最多能抵抗一週,所以民進黨執政必須依靠美國保護,但是外媒報導,台灣受中共攻擊時,美軍馳援台灣的機率越來越小,因此將台灣的安全寄託於美國是很危險的。中國的新武器也愈來愈多,台灣即使耗盡國庫購買美國武器也無法扭轉軍事頹勢。 

    九二共識是台灣最廉價的護身符,承認九二共識並非是一國兩制而是各自表述各取所需,並未實質矮化台灣,而且追溯歷史,兩岸同根同源也是事實。「九二共識」由海峽兩岸商定,是兩岸關係和平發展的「定海神針」,「九二共識」的重要性體現了兩岸和平的共存交流方式。若民進黨不承認九二共識則需做好戰爭準備,但遺憾的是目前國軍的戰力比兩蔣時代差,台灣廢棄徵兵制改採募兵制,募來兵的質與量都有問題,尤其洪仲丘事件後廢除軍法,長官對士兵不敢嚴格訓練與管教,不能吃苦耐勞又訓練不足的軍隊能打戰嗎?年輕人無上戰場的經驗,不知戰爭會死人的可怕,很難讓人相信其能為國家上戰場戰至一兵一卒。而花費鉅款購買美國次級武器對國防助益並不大。目前中共軍機屢屢犯台,戰爭氛圍很不平靜,試問台灣人誰喜歡打仗呢?而且是實力懸殊的戰爭。九二共識的好處就是可以避戰,若兩岸開戰,依賴美軍馳援是不切實際且很危險。有人批評馬英九的九二共識,認為馬親中且唱衰台灣,但若兩岸開戰,聽到砲聲及爆炸聲的人可能會對九二共識的功能有所了解。 

三、從前瞻性及務實面談兩岸關係 

           從前瞻性來看,中國大陸國家主席習近平有統一台灣的期待,和平統一可能性漸低而武力統一機率漸高。中國大陸日益增強的經濟及軍事力量是統一台灣的憑藉,美國國力已漸趨下坡,時間對中國大陸有利。蔡英文認為北京當局所定義的「九二共識」其實就是「一國兩制」,台灣絕不會接受「一國兩制」,這段話是不具務實性,因為台灣軍事及經濟力量遠遜大陸,民進黨執政後也不敢宣布獨立,反對統一的底氣是靠美國保護,但這種保護能維持多久並不確定。九二共識是一種緩衝,在各說各話下,兩岸維持和平,這是一種高明策略,說白的是台灣護身盔甲有二套,一套是美國軍事保護,但穿上此盔甲的代價很高,要繳巨額保護費同時要做聽話的附庸小國,實際上並無獨立建國的榮耀。另一套盔甲就是九二共識,在一中各表前前題下,維持兩岸和平穩定,減少軍事壓力,外交休兵,也可參加國際組織,經濟上也能獲得好處,由於是一中各表,並無矮化台灣,至於說一中各表就是一國兩制完全是誤導民眾說法。台灣每年從大陸賺1000多億美元,只從美國賺100億美元,而被日本賺300億美元,媚日親美仇中對台灣是否有利應檢討。 

     國民黨要讓台灣年輕人暸解戰爭是會家破人亡的,如何維持兩岸和平避免發生戰爭是所有執政者的責任。國民黨應建立照顧人民利益的中心思想,要以人民幸福為依歸,對民進黨讓台灣水果及石斑魚因行政管理不當無法輸往大陸造成基層果農及漁業養殖戶的損失應撻伐瀆職官員。對於進口萊豬、核食等影響人民健康的做法要客觀理性的批判,讓人民明瞭是非。對於廢核等不當能源政策造成缺電、電價上漲、空污及無法達成碳中和改善氣候變遷影響台灣整體經濟應長期持續檢討批判。對於水果失去大陸市場及缺蛋等民生問題要長期持續追蹤批判。對於國軍戰力不強從人員訓練及鉅款軍購檢討執政缺失。向民眾尤其是年輕選民說明九二共識是避戰維持兩岸和平的定海神針,抗中保台不是口頭說說而是要打戰死人的。如何讓年輕人不去戰場送死是國民黨要談的選舉主題。

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=175492372