網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
電價上漲與缺電危機應廢除廢核政策
2022/06/29 16:36:17瀏覽532|回應0|推薦31

電價上漲與缺電危機應廢除廢核政策

 


一、熱浪襲擊造成日本嚴重缺電   重啟核電勢在必行 

   依據中國核電網報導,日本政府要求東京地區的企業和居民限電,警告今年將第二次出現停電,這引發了人們對重啟核電的興趣。能源緊缺使日本重啟核電站的爭論重新開始,日本首相岸田文雄呼籲重新啟動已通過升級安全標準的反應堆,作為應對俄烏局勢下的化石燃料短缺的一種手段。俄烏戰爭發生後,全球都面臨缺電危機。日本今年雨季結束很早,夏季提早到來,六月天氣已異常炎熱,就在夏季用電需求不斷增加之時,日媒稱日本首都圈等地區將面臨10年來日本最嚴重“電荒”。由於酷熱,冷氣電力需求只會增加很難節電。日本首相已經表態日本將盡可能使用核電,並將加快核電重新啟動的審查工作。日本政府希望到2030年將核電佔比由 2019年的6%提高到22%。日本並不是唯一一個優先考慮轉向核電的國家,芬蘭和菲律賓最近也開始討論核電。芬蘭綠黨在全國會議上以壓倒性多數投票支持完全支持核的立場,芬蘭最近民意調查顯示,74% 的人支持核電,只有 18% 的人反對。蔡政府應學習日本首相使用核電的正確觀念。福島事故後,日本的電力危機持續了十年且一直未消失,烏克蘭戰爭又使天然氣及石油價格飆漲,加上可再生能源的不太可靠導致了日本電網的不穩定。日本在 2012 年推出了一項上網電價計劃,以促進太陽能電池板的安裝。儘管取得了巨大成功,但它也使國家電網因間歇性電力輸出而擁擠不堪,這使得更換退役的火力發電廠變得困難且不划算。但此時若重啟核電,那麼日本的電力危機就沒那麼嚴重了。 

   日本的“地球環境產業技術研究機構”對各種發電成本進行了計算,火電平均每千瓦時的發電成本最便宜,約為7.8日元;其次為核能發電,每千瓦時成本約為8日元,排在第3位的是天然氣發電,每千瓦時為12.5日元。在可再生能源方面,太陽能發電的成本最高,達到了每千瓦時30.6日元,其次為風力發電,也高達21.2日元。岸田文雄就任首相後,強調重啟核電站對日本經濟至關重要,岸田文雄表示日本將採取堅決措施重啟閒置的核電站,以最大限度地利用核電來穩定能源價格和供應。俄烏衝突導致能源成本飆升,促使一些日本政界人士重新將目光投向促進核能發電。日本革新黨的議員呼籲政府應更早重啟核電以應對能源成本和公共事業賬單不斷上漲的問題日本自民黨和經濟界要求利用核電站的呼聲也非常強烈。自民黨核電站推進派議員聯盟會長稻田朋美強調了核電的必要性,另一推進派議聯的會長細田博之強調:“能源價格高漲給經濟帶來很大影響,將努力推動和電重啟。”該議聯全員一致通過決議,認為應該緊急重啟處於停運狀態的核電站。經濟界方面,日本商工會議所主席三村明夫表示,應該參考依賴俄羅斯提供資源的歐洲國家中開始重拾核電的法國。日本為去碳化設定的目標是,在2030年的電源構成中,二氧化碳排放量較少的核電佔比達20~22%。但去年11月公佈的初值顯示核電佔比僅為3.9%。對於在核事故中遭受重大損失但同時又資源貧乏的日本而言,核電再度引起關切。 

二、不但缺電還電價上漲 

   台灣最近不得不調漲電價,但漲幅太小根本無法解決台電嚴重虧損問題,但電價上漲也反映出費和政策之錯誤。同樣日本也有電價上漲及缺電問題,日本電費1年裏漲3成,擠壓家庭收支。燃料漲價疊加日元貶值,費用在秋季以後高居不下的可能性很高。這有可能對日本堅挺的消費和企業活動造成打擊。日本經濟新聞稱各電力公司將3~5個月前的發電用燃料的進口費增減轉嫁到電費上。煤炭和LNG的上漲也將推高電費,日本與台灣相同,電費持續提高與能源政策有關。在2011年的東京電力福島第一核電站事故後,日本各電力公司一直通過火力發電的運行來彌補核電站的關停。即使過了11年,日本的核電站仍未順利推進重啟,可再生能源和蓄電池也短缺。依賴火力的電力結構正在弱化價格面對目前燃料漲價的抵禦力。歐美也一樣。2021年度的日本《能源白皮書》顯示,從3月的電費來看,相比2019年1月,歐盟(EU)電價增加4成,而美國電價則增加1成。其實歐洲多個國家都面臨電價上漲的問題,以法國為例,每兆瓦時來到383.14歐元,比前一週暴漲超過64%。根據《華爾街見聞》報導,最近歐洲多個國家氣溫都超過攝氏38度,歐洲如今面臨嚴重能源問題,除了德國、義大利風力發電量銳減,為許多歐洲國家供電的法國核能電廠也供應不足,加上俄羅斯減少天然氣供應等多種因素,造成此一電價上漲趨勢。報導稱,因能源供應緊縮,導致歐洲發電成本不斷飆升,雪上加霜的是,歐盟的零碳排放政策更讓目前歐洲的能源危機越演越烈。英國從4月起將國內能源價格上限提高54%,創下史上最大漲幅,預估英國一般家庭未來一年電費將增加700英鎊(折合約新台幣2.6萬元)左右,全國總計將有2200萬戶家庭受到影響;另根據Verivox統計,德國供應商一年內將電價翻漲了三倍。 

   德國副總理兼經濟部長羅伯特哈貝克表示,該國正在增加煤炭發電量,以避免能源危機。燃料漲價以及由此而來的電費上漲正在成為加劇各國通貨膨脹的因素。美國5月消費者物價指數比上年同月提高8.6%,創出40年零5個月以來最高水平。其中,能源價格大幅上漲34.6%。而在日本,物價也逐步走高。4月的消費者物價指數漲幅達到2.5%,7年零1個月來首次超過2%。按品類來看,能源相關大幅上漲19.1%。隨著台灣天氣進入炎炎夏日,夏季用電又發出「供電吃緊」訊號,再加上電價上漲,使人懷念核電的好處。韓國與台灣一樣靠進口能源,自7月起,電費也喊漲,估算4口之家,從7月開始,平均每個月要多付折合台幣35元的電費。對於日本而言,重啟核電站的目的遠不止振興地方經濟,更重要的是應對能源短缺問題。尤其是俄烏衝突爆發後,液化天然氣價格飆升,《朝日新聞》稱,日本3月的市場電價是去年同期的4倍。與此同時,日元對美元貶值導致能源進口價格大漲。日本首相岸田文雄近期多次提及重啟核電,他表示,基於穩定能源價格、確保能源供給安全以及應對全球變暖的考慮,在充分考慮到安全因素的前提下,日本應充分利用核電,推進各地核電站的重啟工作。根據《日經新聞》3月份的一項調查,隨著電價飆升,日本公眾對重啟核電的支持率正在增加。調查顯示,約53%的人認為,如果能確保安全,核反應堆應該重啟,而38%的人認為應該繼續關閉。這一重啟支持率高於去年9月一項類似調查的44%。這是自2011年福島核事故以來,支持重啟閒置核反應堆的日本人首次佔據多數。 

三、台灣應學日本重啟核電 

   台日的缺電皆與核電廠有關,台灣因採取錯誤的廢核政策,廢棄核四廠充沛的電力不用,又不延役三座堪用的核電廠以致備用電力大減極易斷電。日本福島事故前有54座核電機組,事故後全數關閉,雖努力重啟少數核電機組但仍差很多。缺電皆因外在環境及氣象因素,日本是因地震導致火力電廠跳機,同時嚴寒天氣造成取暖用電大增,陰濕天氣讓太陽能發電少。台灣則是小動物觸發停電,維修失誤觸發停電,可再生能源進度落後,及太陽下山後無替代電源。電力備轉容量都減少,台灣是因廢棄核電廠之故,日本是因廢棄效率低火電廠及核電無法完全重啟之故。日本與台灣都是能源匱乏的海島國家,斷電後無國際電網支援。 

     政府領導者觀念不同,日本首相岸田文雄堅決支持重啟核電而台灣蔡總統堅持廢核。由於民進黨崇拜日本,所以應學日本使用核電,岸田文雄表示,核電對日本至關重要,日本不能缺少核電,否則日本將無法實現碳中和目標,同樣台灣廢核也絕對無法達到碳中和目標。台灣是百分之百徹底廢核,但日本已重啟10座核電機組,明年有望重啟島根及女川核電機組。日本政府的目標是重啟已確認安全性的核電站,希望以安全為最高優先事項重啟核電站,目標是在第二十六屆聯合國氣候大會召開前,推動內閣完成新的基本能源計劃的批准。核災產生國日本由廢核轉為重啟核電是務實作法值得台灣借鏡,台灣接受日本核食卻不要核電是非常愚蠢的。在兼顧經濟效應、溫室氣體排放、能源穩定供應及安全的政策目標下,日本規劃2030年時的發電能源配比,為可再生能源22%到24%、核電20%到22%、天然氣27%、燃煤26%、石油3%,排碳的化石能源將低於54%,希望達成徹底的節能減碳、最大限度開發再生能源與盡可能減少對核電的依賴。台灣蔡政府規劃2025年,天然氣發電佔比50%,燃煤發電佔比30%,可再生能源佔比20%,現經濟部承認可再生能源佔比無法達標,也就是說排碳的化石能源將超過80%。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=175438569