網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
520前夕施政省思
2022/05/19 10:51:03瀏覽454|回應0|推薦19

520前夕施政省思

 

一、檢視蔡政府施政 

   2018年5月18日聯合報社論標題為「民進黨完全執政 台灣全面倒退」,當時蔡英文總統就職近兩周年。儘管行政院不斷撒錢放送政策利多,試圖製造喜氣的假象,但卻遮掩不住蔡英文民調不滿意度高達近六成的事實。2016年,蔡英文帶著全民的期許上任,人們以為台灣將可衝出新一波的輝煌;誰知兩年過去,台灣卻陷入更深的泥淖,在經濟、政治、社會、法治各方面都明顯在向後倒退嚕!蔡政府是民進黨第二次執政,而且是完全執政,在立法院擁有過半的絕對優勢,以這樣絕佳的政治條件,蔡政府比起扁政府應該更得心應手。但實際表現卻是更偏執、更霸道、更自以為是,甚至到了不顧民意、一意孤行的地步。蔡英文曾呼籲黨內同志要「謙卑、謙卑、再謙卑」,但實際卻是「傲慢、傲慢、再傲慢」,執政第一年成績以民意「無感」作收;當時各界建議她應將執政重心從過度強調「過去式」的「轉型正義」,拉回到人民比較有感的「現在式」及「未來式」的經濟、民生議題。然而,從《不當黨產條例》、《促轉條例》、到《政治檔案條例》均仍鎖定對國民黨的清算,從而引發各種砍銅像、紅漆、改課綱、乃至拔校長的社會風波。執政第二年惡化成「不滿」,觀察兩年來在民進黨政府領導下,幾乎各個層面都出現退步的跡象,在政治層面,民進黨利用其行政主導權和國會多數優勢,不斷強行通過對它自身有利的法案,卻罔顧國家長期利益。包括政府不斷地揮霍撒錢,卻因為民進黨全力護航而無法受到良好的預算監督,不斷改變文官體系的任命機制,濫行塞進綠營人馬進占公職,這導致文官體制的中立性格受到嚴重的黨派侵蝕。教育部強行拔管,證明台灣民主的倒退,連校園都無法倖免。 

    在經濟層面,因蔡政府無法延攬優秀、前瞻的人才入閣,以致許多決策都停留在製造業起飛年代的思維,無法帶領數位產業及服務業電子化的發展。加上兩岸關係惡化,能源政策不當,供電不穩,土地及環保政策落伍。在兩岸及外交層面,蔡英文極力推動的「新南向政策」最後證明完全失敗。邦交國接連斷交還損失金錢,而不承認九二共識及惡化兩岸關係使台灣喪失參與國際組織與會議的機會,不能參加世衛大會(WHA)已成常態。而在蔡英文總統就職滿6周年前,針對時事網路大數據分析的網站「網路溫度計」統計蔡政府在過去這一年,網友、民眾討論度最高的前10名事件,第一名為「疫苗風波!採購、缺貨、股價、郭董購買卡關」,其次為「全台大小停電事件」。第三名是「四大公投」,第四名至第十名廣被熱議的議題,則依序為「陳柏惟、林昶佐罷免案」、「防疫居隔政策滾動式調整」、「中二立委補選戰」、「家用快篩試劑實名制開賣」、「大新竹合併」、「酒駕事件」、「開放福島食品進口」。這些施政缺失影響了人民健康、生活條件及能源安全。 

二、2014年蔡英文「十問」馬英九的問題自己做得好嗎? 

    2014年報載民進黨主席蔡英文在民進黨公民經濟會議開幕式上,措辭強硬地狠批馬英九政府的經濟增長模式和決策模式跟不上時代,無法因應日益嚴苛的內外挑戰,更無法回應台灣民眾的深切期待。蔡英文「十問」馬政府:一、為什麼近幾年台灣的經濟悶到不行?二、為什麼工作愈來愈難找?三、為什麼實質的薪資倒退至16年前的水準?四、為什麼年輕人就業起薪只有2萬2千新台幣?五、為什麼民生物價不斷上漲,房價高不可攀?六、為什麼民眾所得分配日益惡化?七、為什麼有一個台灣、兩個世界?八、為什麼台灣會被南韓超越?九、為什麼連政府官員都會說早就已經沒有「四小龍」了?十、未來台灣經濟何去何從,台灣人民希望在哪裏?這十個問題現在拿來問蔡英文是最恰當不過了! 

     2014年國民黨對於蔡英文的問題沒有心平氣和舉出數據或實證逐項說明,讓民眾瞭解真相,民進黨最該捫心自問的是自己為台灣經濟做過什麼好事。兩岸ECFA本來可以趕在大陸和韓國簽訂FTA之前,搶佔大陸市場,卻反而落后韓國,造成台灣數百億美元産品面臨被替代風險?當中國大陸成為全球第二大經濟體且是台灣第一大貿易伙伴時,蔡英文的“全球化戰略”竟然還想繞過中國大陸?蔡英文放任民進黨“立委”一再霸佔“立法院”主席台,惡意阻擋“自由經濟示範區特別條例”與“兩岸服貿協議”等攸關台灣經濟自由化的法案進行審查都是民進黨的貢獻。我們逐項以蔡英文問馬政府的問題回問蔡英文?

(一)為什麼近幾年台灣的經濟悶到不行?

1.戒急用忍及鎖國的影響

    台灣在蔣經國時代政治清明、經濟繁榮,是亞洲四小龍之首,但李登輝執政末期黑金猖獗,兩國論開始閉關自守逐漸邊緣化,不再是亞洲主要國家,阿扁執政八年,撕裂族群開始虛耗度日,貪污橫行,無經濟建設但有政治口水,熱衷選舉,無思強國富民之策,也就是說民進黨在阿扁執政8年期間奠定經濟衰敗基礎,台灣競爭力大幅退步。蔡執政後錯誤的能源政策將引發缺電影響經濟發展,惡化兩岸關係造成巨額軍購費用增加,排擠其他施政所需預算。

2.民進黨以環保及反核為訴求將重工業及製造業趕走造成就業機會喪失

    誰把台灣弄窮了,環評法及假環保政客阻撓經濟發展,台塑鋼廠產值3,828億元可創造就業4萬人被趕去越南成為越南最大外資(170億美金),結果越南排華造成台商嚴重損失,民進黨執政南部縣市又想趕六輕,中興大學教授莊秉潔指台塑六輕致民眾罹癌風險增加遭台塑控告涉誹謗,但台北地檢署不起訴,因此大家可任意詆毀經濟建設不用負責,環保團體罔顧台灣失業嚴重,招商困難。

3.產業發展政策錯誤

   台灣的經濟與南韓相比的差異在於南韓各項工業均衡發展,現代汽車、造船甚至造飛機潛艇及核電廠的重工業都有,重工業就像機器人的四肢軀幹,再加上南韓的三星電子構成機器人的五官是一個功能健全的機器人,台灣因為假環保一昧排斥重工業,只重視電子產業,造成台鐵花170億買日本火車箱,台電花幾百億買發電設備,國防部花千億買武器,如同無驅幹的機器人,電子產業只能耳聰目明無法移動軀幹,所以經濟無法像韓日向高科技轉型,也無外銷競爭力。

4. 民進黨甚麼工業都反對就甚麼工業也沒有

    台灣近二十年來,許多莫名其妙的打手環保團體,如雨後春筍般出現!這些團體甚麼都不會,只要一有建設就反對,設工業區也不行,國外廠商來投資也不行連自己的基礎工業也反對!甚麼都反對就甚麼都沒有!外商只要一看到環評就卻步,不是因為過不了,而是因為不知道要拖多久?久而久之,誰想在台灣投資?當然經濟會悶,因為無產品外銷!

5.能賺的錢不賺,能省的錢不省

   大陸觀光客年送2000億觀光財被蔡英文不認九二共識打跑,蔡英文搞南進,設一堆辦公室,搞所謂前瞻浪擲公帑,廢核造成企業恐懼缺電外移且浪費公帑幾千億。

(二)為什麼工作越來越難找?

    因為台灣競爭力衰退,外銷困難,環評惡法及反核四缺電危機造成產業外移當然找不到工作。民進黨卡住服貿、貨貿及自由特區將使台灣外銷更困難,造成更多的失業率還好意思問為什麼工作越來越難找?

(三)為什麼實質的薪資倒退為十六年前的水準?

   這是市場經濟問題,整體經濟不好當然薪資不好!

(四)為什麼年輕人就業起薪只有22K?

    國家領導人要有遠見,須替人民創造新的商機,以核能為例,民進黨反核,而南韓政府卻大力支持發展核能,南韓前知識經濟部長說“韓國發展核能計劃不會因為日本發生福島事故而改變。石油、煤炭等自然資源總有枯竭的一天,從長遠看,除了發展核能外别無選擇。韓國政府仍將核電廠的出口作為一項主力出口產業推展。”南韓營運機組達24部,廢料比台灣多!廢料還不是可妥善處理,韓國不但在國內推動核電,也大力爭取國際訂單。到2030年以前,南韓要爭取承攬海外80座核電機組的訂單,大量出口高科技使韓國下代年輕人薪資可達220K。

(五)為什麼民生物價不斷地上漲,房價高不可攀?

蔡政府的一例一休造成物價大漲。

(六)為什麼國民所得分配日益惡化?

這也是整體經濟問題,須讓國家轉起來,加強競爭力及外銷才能改善。

(七)為什麼有一個台灣兩個世界?

此問題要先問民進黨為何阿扁要搞分裂造成藍綠長期惡性對抗。為何民進黨要媚日仇中?

(八)為什麼台灣會被南韓超越?

    依據國立中央大學經濟系邱俊榮教授所著『台韓經濟發展消長比較分析』論文,近年南韓家電、資訊產品、汽車品牌產品在全球市場攻城掠地,文化影視產業也橫掃亞洲,南韓經濟正成功的由開發中國家邁向已開發國家之林,其主要關鍵在於南韓能培植出大企業,包括現代汽車、LG、三星電子等企業,以良好的產業策略,將產品大量輸出全球,也帶動了國內的經濟起飛,而南韓搭上中國大陸經濟起飛的順風車搶佔中國大陸市場又與美歐簽妥FTA,最近也將與中國簽FTA,反觀民進黨政策媚日仇中,台灣對日本是逆差對中國大陸是順差,戒急用忍坐失良機後,又卡住服貿,想繞過中國進RECP及TPP根本是空想!

(九)為什麼連政府官員都會說早就已經沒有四小龍了?

   前國發會主委管中閔表示,過多限制、管制及漫長的環評程序是造成台灣經濟熱不起來的原因,蔡英文上台並無改善,新加坡國民所得遠超過台灣,南韓眼中根本沒有台灣,台灣實質薪資所以倒退16年,是因經濟一直不熱,還有產業附加價值不高,薪資要提高得讓經濟熱起來,同時進行產業結構調整。重工紛紛出走,台灣的製造業高不成低不就,連最後的中階製造市場都因被中國從技術上趕超而被攔腰斬斷。反觀韓國除了中階技術領先台灣外,也已經具有打入高階製造的實力,台灣由出口到世界各國變成集中出國中國,這是出口結構的改變,而不是台灣出口競爭力變強。台灣各種政治、社會矛盾激化,朝野鬥爭不斷,社會動蕩不安,兩岸關係前景不明,是造成台灣民眾信心危機的另一原因。

(十)未來台灣經濟何去何從,台灣人民希望在哪裡?

     民進黨應以整體台灣利益為考量,不要卡住服貿貨貿及自由經濟特區,要學南韓發展汽車等重工業,要利用中國經濟成長造成台灣經濟成長,如此台灣經濟才會改善。民進黨應自制不要搞文革應好好拚經濟,讓台灣恢復正常運作,不要虛耗,人民才有希望。

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=174330590