網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣可從俄烏戰爭中學習無人機巷戰
2022/05/10 00:39:21瀏覽481|回應0|推薦19

台灣可從俄烏戰爭中學習無人機巷戰

 

一、俄烏戰爭中無人機腳色 

   自 2 月下旬俄烏戰爭爆發以來,烏克蘭大部分地區進行了一場史無前例的無人機城市巷戰。俄羅斯雖是世界第二大軍事強國,但這次在俄烏戰爭中的表現卻不佳,尤其是無人機作戰不如烏克蘭,台灣面對遠較俄羅斯強大的中國無人機攻擊如何反制是當務之急。烏克蘭軍方使用無人機在黑海擊沉了兩艘俄羅斯巡邏艇。專家認為無人機將在烏克蘭的防禦中發揮了巨大作用,尤其是在城市戰場。自 2014 年俄羅斯入侵以來,烏克蘭一直創新和成功使用廉價的民用無人機以及定制的 DIY 無人機。土耳其的TB-2確實在利比亞、敘利亞和納卡戰爭中發揮功效,烏克蘭成功使用可以穿透防空系統的無人機確實給俄羅斯軍方和政府帶來嚴重的困境。據說TB-2 墜毀在俄羅斯境內,距離烏克蘭邊境 100 公里,實際上穿透了俄羅斯的防空系統。俄烏戰爭中,烏克蘭使用相對便宜的土耳其TB2 旗手無人機對俄羅斯軍隊產生了驚人戰果。TB2旗手無人機翼展12 米,配備四枚激光制導炸彈,可在坦克和大砲上空盤旋並精確摧毀它們。此次戰爭,中國品質優異的大疆民用無人機也被俄烏雙方用來作軍事用途且效果不錯,台灣軍方應可大量採購改為軍用。早在 2019 ,俄羅斯軍方就曾表示希望將四軸飛行器納入部隊。 

   儘管俄羅斯對烏克蘭進行轟炸,但烏克蘭仍使用土耳其製造的無人機對入侵者進行強力反擊,其殺傷力令西方軍事專家感到驚訝,尤其是對城市巷戰效果很好。無人機在俄烏戰爭初期就出人意料的發揮成功攻擊。美國雖也援助烏克蘭自殺無人機但尚未見戰果。土耳其於 2019 年開始向烏克蘭出售TB2無人機,每架售價低於 200 萬美元,台灣向美國買的MQ無人機,單價高達1.5億美元,還不如買土耳其的無人機。俄烏戰爭讓人們見識到無人機在城市巷戰中的重要性,中國大陸也生產一種錦眾35克的無人機,在城市巷戰中將發揮極為可怕的作用。這種超微型偵察無人機由深圳民營公司研發,這款小身板的超微型無人機本領非常高強,由於裝備了光學和熱成像系統,能夠在晝夜全天候的條件下探測目標,特別是在城市巷戰當中,它還可以很好地填補衛星和偵察機打不到的一些盲區,對大型建築物,特別是軍事設施的內部進行偵察,進行監視。另外,由於它體積過於小巧,即使在白天進行偵察工作,對方也很難發現,退一步說,你即使發現了,也幾乎不可能擊落,因為它的確是太小了。 

二、低成本自殺無人機是不對稱作戰良好武器 

    據美國大眾機械月刊報導,美空軍正在投資研發的核心技術之一就是低成本一次性自殺無人機。美專家認為,無人機可加倍提升有人戰機的戰鬥力,最新的作戰方式就是有人戰鬥機帶著一群廉價無人機一起出戰。在未來,高風險的打擊任務將可能是由沒有飛行員,但卻能自主化執行任務的戰鬥無人機執行,台灣應發展成本低的自殺型無人機以小搏大。2019年9月14日,沙特一半的原油生產都被18架無人機和7枚巡航導彈攻擊,造成世界石油價格上漲了20%。這項攻擊事件暴露出昂貴的美國防空武器卻抵擋不住廉價武器的攻擊,這就是所謂的不對稱戰爭。沙特阿拉伯在國防預算上花費了676億美元天文數字,其中大部分用於昂貴的飛機和防空系統上,但遺憾未能阻止此次次級武器的襲擊,由於廉價自殺式攻擊無人機的戰果顯著,長期以來,美國,北約大國和以色列的空中力量具壓倒性優勢,但現在受到無人機作戰破壞了,當一種易於廉價易生產的武器的部署突然阻止了使用更複雜的武器的使用時,在軍事歷史上也發生了類似的轉折點。無人機花費不大,但美國製造的“愛國者”防空導彈每枚價值300萬美元,這是沙特的主要防空系統,一架F-35戰鬥機的價格為1.22億美元遠比無人機昂貴。沙特石油設施被攻擊事件提醒世界各國為什麼在價格便宜且有效的替代品可用時,還需要花費那麼多錢買昂貴但不可靠的武器。台灣也花了鉅款買美國飛機及愛國者飛彈,從沙特被攻擊事件看來,美國武器不太管用,國防部應加強對無人機及巡航導彈的研製才對。 

三、民用無人機在烏克蘭戰場的表現 

   2018年8月17日,美國空軍採購了35架大疆無人機交付美國空軍特種部隊使用。美國空軍表示,到目前為止,他們還沒有找到另一款與大疆無人機一樣符合成本效益要求的可獲得設備,從功能和運用成本等方面考慮,其它品牌的類似平台都無法滿足美國空軍需要。駐阿富汗美軍甚至私下購買大疆無人機用於作戰,大疆無人機在戰場上的優異表現,讓美軍不得不以正式列裝的形式購買。大疆公司是民用無人機領域的全球領先者,擁有領先核心技術,這個核心技術就是先進的多旋翼飛行器平台飛控技術。多旋翼飛行器相當複雜,擁有三維位置、三維速度、三維加速度、三軸角度和三軸角速度等,總共15個狀態。飛控系統就是用來控制這個15個狀態的。衛星導航、慣性測量單元、氣壓計和地磁指南針等感測設備測量飛行姿態實現對無人機的精確飛行控制。與固定翼相比,多軸飛行器操控簡單,可以隨時懸停,對場地的要求低,便於攜帶,可執行戰鬥攻擊、搜索救援、偵察等任務。為滿足多樣化作戰任務的需求,旋翼飛行器將更廣泛地應用到未來巷戰中,而且還會向微型化、大型化兩個極端方向發展。大疆無人機對中國軍用無人機的發展有巨大的促進作用。 

   如果台灣國防部能利用大疆無人機低成本優勢,再自行開發成小型自殺無人機,則在未來戰場將大可發揮。無人機體積小,操控僅需一人便可以完成錄製和飛行。無人機飛行高度不過數百米,正好是傳統飛機無法觸及的高度。在敘利亞,反對派武裝使用無人機掛炸彈爆破了政府軍的彈藥庫,還改裝出裝備反坦克彈藥的無人機。而敘利亞政府軍擊落的不明無人機更是大疆製造。他們的無人機採用榴彈並且採用水平轟炸方式很有效,世界部分戰區正使用大疆無人機執行軍事任務。現今軍用無人機全是價格昂貴的大型無人機,而小型化單兵作戰的無人機較少。在這次的俄烏戰爭中,無人機成為媒體焦點,全球最大的民用大疆無人機也因戰場優異表現被一些國家被抵制下架。民用無人機採同軸雙槳的優點是體積不大,缺點是動力會有損耗。烏克蘭也亮相了6架中國製造的道通智能EOVⅡPro無人機,該無人機也在頓巴斯戰場使用過。現在無人機在戰場上是常客,烏克蘭軍隊幾次三番把無人機拉上戰場,也算是順應了時代潮流。

 

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=174091907