網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
雨中丹德農 (2006年舊文)
2017/12/23 11:52:17瀏覽43|回應0|推薦1

初聞丹德農(Dandenong),大約是在五年之前了。山名拼法類似漢語拼音,又不知同蒲公英(Dandelion)是否有些許親緣?來到墨爾本,纔知道丹德農是一大片森林公園,同雪梨的藍山(Blue Mountain)頗有可比之処。每次爬上一天,至多可以欣賞八分之一的景色,還不包含蒸汽火車(Puffing Billy)轉過的叢林和翡翠小湖。
 
又是蒙蒙細雨天,你搭上火車,在雨幕中欣賞百年不變的東郊小鎮,和村前屋后透出的彌漫的綠。濕漉漉的玻璃窗仿佛濾鏡,析出水墨濡染的大片翠色、黃色與白色。細看還有些鮮紅和青灰,只是不甚真切。匆匆下了火車,轉一個彎過了道口,唯一的巴士卻靜靜在一旁守候。
 
要去的小鎮喚作歐林達(Olinda),一查旅遊指南,是個西班牙名字。翻譯成中文怪怪的:「哦,最漂亮啊!」巴士不報站,無人上下時也從不停靠,不知不覺與小鎮失之交臂。但爬山纔是主要目的,於是你鑽出車子,慢慢趕路。
 
山閒公路曲折迂回,寬度不過並行兩輛轎車。路兩旁都是深邃的綠:一邊的綠,依附于擎天柱一般的大桉樹上,與蛇形的蔓籐相交錯,漸次延伸至山之頂峰;另一邊,透過濃厚的霧氣,在綠色中凸現出隱約的房屋和斷續的道路。你前方那個簡陋的小亭子,是山區居民日常等車的所在。再遠一點是個指示牌:歷史遺跡。拐過去看看,原來是大半人高的「紀念錐」,讓人銘記1938年澳洲國家航空的一場空難。
 
你發現兩條道路通向觀景台,一條「停車收費」,另一條祇出不進。雖然前一條的關聯方是有車一族(含汽車和自行車),你縂不喜歡多事,於是繞開。後一條道兒更窄,一輛車可以攔路。前行不過數百米,兩棵樹闖入你的視線。右邊那棵樹葉已經全黃,落葉興許是干了很久,泛出深深的紅色,滿鋪在如茵的綠草上,予草地以季節的本色;右邊的還是一樣常青,又不是桉樹,葉子好像龜背竹。你不顧濕漉,坐在路旁一塊巨石上歇息,目視遠方白亮中泛灰的叢林。
 
擡頭望見空中步道時我愣住了:八達嶺?香山?武吉知馬?云頂?都不是,抱歉。可那真的太像了,尤其像云頂的「蓬萊仙境」,吉隆坡以北山路以外盤旋而上還有酒店賭場和中文楹聯的那個云頂。我慢慢從步道下走過,眼前呈現一座半紅木半玻璃的建築。一群群白人西裝革履,正往那建築裏走。原來那是山上唯一的酒店,專為新人慶典之類的大事準備。隔着玻璃窗看見伺者正帶着最溫柔的笑容,俯身同窗邊圓桌旁端坐的兩位客人說點什麽。我走到酒店左側,那是個大平臺,丹德農絕頂觀賞全城風光的無二去處。
 
霧太大了,還摻着細得分解不開的小雨,休說幾十里,就是幾米也難望見。台邊那張細長的地圖,仿佛摸彩的安慰獎,讓你猜想晴天時眼前該會出現什麽。從西區海濱到中央商務區,再到東郊的群山和各大市鎮,都可以一一對應。觀景並非時候,你可以用想象彌補。坐在雨霧中,景與人都不真切,該是個思索的好地方。陸象山說過一句什麽話來着?對,「宇宙便是吾心,吾心即是宇宙」。 外物不甚分明時,自我反而顯得更爲真切。
 
觀景平臺隔一條小路,是幾個小花園。最大的叫做英格蘭花園,曲水小橋點綴其間,空寂的羊腸小道點着隱約的金色。「坐看紅樹不知遠,行盡青溪不見人」,說的就是這般景致?居然還有幾個小孩子出現,在那棵枝枒形成環狀的大樹邊戲耍。牌子上的傳説講了,一百年前有個小比利跑丟了,他老爸在樹旁許願,然後透過樹洞看見小比利蜷縮在溪邊。那我也去許一個?好的,不過牌子上說了,許願不要太多,don’t wish for too much ——
 
神秘園還沒開放,園中的亭子顯然早就修好了,不開放只是藉口。亭背後的大樹,看起來三個人都難合抱。別看這個大島建國好短,我們不提土著人,也可以從戰前模樣的皇家旅館和夏日瘋長的參天大樹出發,編造出一段段歷史和歷史劇來。亭前的草地上,喜鵲早就不怕人了。它也許是步我後塵,從大中國飛到南洋,又順著迤邐群山休憩在這方土地。
 
天色不早了,奔下山來,沒到車站,巴士幾乎和你迎面撞上。一揮手,司機早認出你,立馬停下車子。你和司機面面相覷,車上再沒旁人。你忙不迭感謝司機,他連說不謝,問你回來怎麽這樣早?你笑道,昨天還抱怨「南洋人喜歡咖啡薄,澳洲人時興人情薄」,看來事情也不總是這樣啊!
 
 
                                    五月廿一日晚,補記上週所游
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Ghw123&aid=109653845