網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
海軍岳飛艦返港 帶回海虎艦2位落海獲救者
2023/12/22 20:25:29瀏覽32|回應0|推薦0

海軍岳飛艦返港 帶回海虎艦2位落海獲救者

2023-12-22 17:47 海軍
海軍岳飛軍艦(1106)檔案照。記者劉學聖/攝影

海軍海虎號潛艦(舷號794)昨天發生浮航維修鬆脫裝備時,遭遇大浪將6名官兵捲入海中的意外,至今仍有3位士官未尋獲。當時落海後獲救的3位官兵,1位今天清晨跟隨海虎艦返抵左營港,另2人則由岳飛號巡防艦(1106)救起,今天下午15時許,返抵左營港。這3位官兵都僅受輕傷,但海軍仍安排其住院檢查。

海虎艦今天早晨返港後,共有5位受傷官兵送到高雄總醫院左營分院。院長洪恭誠少將解釋,最嚴重的一位是右手兩隻手指骨折,其一為開放性骨折,可能是在巨大風浪中因纜繩拉扯而受傷。為避可能感染海洋弧菌,因此先施用抗生素治療,稍後再進行手術。

海軍官員也證實,事件發生情況是海虎艦上浮進行維修,第一批出艙的人員遭大浪打落海中,後續兩批人員出艙搶救,因為風浪太大,也發生墜海或受傷等狀況。6位落水人員,1位由海虎艦救起,另2人由岳飛艦救起。海軍宣稱,初判出艙人員均繫有安全繩,但遭大浪打斷。

本事故發生在21日午間,海軍於15時發布新聞稿。依常理判斷,海虎艦上有開放性骨折人員,應該會直接返港將傷患送醫。由此可以推斷,意外發生地點並非先前所傳的左營外海,而是需要12小時以上航程的較遠海域。岳飛艦第一時間就在現場,可能係與海虎艦進行攻防操演,因此立刻可以投入救援。岳飛艦比海虎艦晚了約10小時返港,推測應該是在現場繼續搜救落水人員,等到其他艦艇抵達後才返航。另外,海虎艦或岳飛艦上的傷者,都不曾運用直升機快速送回岸上,可以判斷事故海域的風浪極大,評估吊掛作業風險與受傷人員狀況後,決定仍然搭船返航左營。

海虎艦(近)與姊妹艦海龍艦。 圖/本報系資料照片國防部長邱國正22日南下左營,探視海虎潛艦受傷官兵。記者石秀華/攝影
( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=180186046