和包種茶適合在春冬生產不同,蜜香紅茶是一年四季都能品嚐的茶品。
炎夏中,冷泡的蜜香紅茶特別香,也特別爽口。
「愈冷愈香,蜜味愈濃,」粘筱燕說,「冷泡能提高三○%的香氣。」
花蓮瑞穗嘉茗茶園所出產的蜜香紅茶,在二○○六年「天下名茶」比賽中,
從十五個國家的茶品裡脫穎而出,拿到紅茶組冠軍,一斤最高能賣上一萬兩千元。
這幾年,還外銷日本、英國等國家。
「美國也要和我們進一斤五、六千的茶。但量沒那麼多,只好拒絕了,」
嘉茗茶園負責人、也是九十三年神農獎得主高肇昫說。
霧氣瀰漫的瑞穗舞鶴台地,原就是茶葉的盛產區。
二十六年前,當三十歲的高肇昫從擔任教務主任的父親手上接下茶園時,
也和這地方其他茶農一樣,製作包種茶;
後為跳脫競爭,改種東方美人茶,卻還是想脫離桃竹苗已經打響的名號,走出自己的特色。
他找到的秘密武器,是和螞蟻差不多大小的「小綠葉蟬」。
這種壽命只有二十五天的小蟲,原來是田裡的害蟲,會咬傷茶樹,讓茶葉變黃。
但被小綠葉蟬咬過的茶樹卻會發生化學變化,讓採收下的茶菁散發果蜜香。
「牠也是製茶高手,」粘筱燕忍不住笑說。「我們都說,牠是我們的園丁。」
茶園也是生態園
製作蜜香紅茶時,只取茶樹前段一芯二葉至一葉的茶芽,
比一般製茶取下的重量輕二.五倍;且被小綠葉蟬咬過的茶樹會快速凋萎,
水分變少,因此製作一斤蜜香紅茶,就要耗費一萬至兩萬四千朵茶菁,
是一般包種茶的兩倍。不過,這樣細細提煉出的茶風味濃郁,
禁得住再三沖泡,最多可以沖泡六次,還口舌留香。
高肇昫的茶園內,生機盎然。為了留住小綠葉蟬,高肇昫不用農藥,
而買來如赤眼寄生蜂、樁象、草蛉等天敵,一甲地要花上三千到五千元;
茶園滿是「雜草」,也是為了保持露水,吸引小綠葉蟬。
在蜜香紅茶成功後,許多人也希望跟進,但模仿並不容易。
走進高肇昫的製茶廠,迎面而來是隨著揉捻機轉動飄出的濃郁茶香。
在這兒,被小綠葉蟬叮咬過的茶菁採收下來後,
要先花十二至二十小時萎凋至水分剩下四至五成,
揉捻後放進發酵室裡百分之百發酵,接著經過乾燥,才能成茶。
這裡頭充滿學問:
包括被小綠葉蟬叮咬後,葉片要黃到什麼程度才能採收、萎凋到什麼程度,
水分才是剩下了四到五成的恰好程度、茶菁是否已經完全發酵了
(發酵過頭會有酸味)、何時要開始揉捻等細節,全要憑經驗判斷。
翻著剛採收下來的茶菁,高肇昫專注地一片片檢驗挑選。
蜜香紅茶在舞鶴飄香,為他開創了事業的高峰,也為台灣茶打響了名號。