網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬英九質疑國名何時改成「台灣」 宣布拒絕參加今年國慶大會
2023/10/02 09:56:59瀏覽148|回應1|推薦15
Yahoo奇摩(即時新聞)2023年10月2日 週一

前總統馬英九今天在臉書指出,過去40年來,他每年都參加國慶大會,從未間斷,但他說,從前年開始,蔡英文政府將雙十國慶的英文名稱,改成「Taiwan National Day」,翻譯成中文,就是「台灣國慶日」,質疑國名何時從「中華民國」改成「台灣」?因此他沉痛宣布,「拒絕出席今年十月十日的國慶大會」。

馬英九說,過去40年來,不論在政府擔任公職,或卸任總統後在民間工作,每年都參加國慶大會,從未間斷,「因為熱愛中華民國,熱愛台灣這個家園,全心支持中華民國憲法為我們家園帶來的和平與穩定,我以參加中華民國國慶大會為榮」。

但他指出,從前年開始,蔡英文政府將雙十國慶日的英文名稱,改成「Taiwan National Day」;翻譯成中文,就是「台灣國慶日」。馬英九質疑,「我們的國名,什麼時候從『中華民國』改為『台灣』了?」

馬英九說,「中華民國」不見了。蔡英文政府刻意把「台灣」變成國家的名稱,將中華民國的國慶日變成「台灣國」的國慶日,這是不折不扣的「台獨」路線。這樣的做法,既不遵守中華民國憲法,違反了總統蔡英文2016年和2020年兩度宣誓就職時,對全國人民做出「遵守憲法」的承諾,更危害台海安全。對國人來說,是極其不利、不負責任的做法。

他說,過去政府從未使用「Taiwan National Day」這個英文名稱,憲法和政府文書都沒有變更國名,國慶大會就應該要繼續使用「中華民國國慶日」(Republic of China National Day)才對。使用「台灣國慶日」,除了偷渡台獨,有任何實質意義嗎?蔡英文總統在任內最後一次的國慶大會,依然做出傷害中華民國的事,讓人非常痛心。

馬英九指出,去年曾公開呼籲總統蔡英文與籌辦國慶大會的立法院院長游錫堃,不要再以「Taiwan National Day」(台灣國慶日)作為國慶的英文名稱,可惜他們置若罔聞,今年依然故我。

他說,既然苦勸無效,他認為若再出席「台灣國慶日」典禮,形同為這樣繞彎、偷渡的「台獨」路線背書,坐視民進黨政府危害台灣安全、傷害中華民國,因此「我決定拒絕出席今年的國慶大會。我要告訴國人與世界,為了台灣的安全,子孫的福祉,我們不能再沉默,必須堅定和「台獨」路線切割,堅決反對台獨!」

馬英九呼籲每一位熱愛中華民國、在意台灣安全的朋友,要拒絕這樣錯誤的「台獨」路線,要用選票,在明年一月的總統選舉,下架這個違反中華民國憲法、無視台灣人民安全的政府,重新贏回中華民國。「讓我們明年十月,一起在總統府前,慶祝『中華民國』國慶!」

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=179934928

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2023/10/11 18:19