網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聯合報社論/背向目標,郭台銘的總統夢要走去哪?
2023/08/29 08:22:07瀏覽169|回應1|推薦24
鴻海創辦人郭台銘昨天宣布參選總統,並展開連署。郭台銘表示,參選是要推動在野整合,共商最佳整合方式,以實踐政黨輪替,下架民進黨。他還宣稱,給他四年,他會讓台灣在廿年內超越新加坡,成為「亞洲首富」。話說得好聽,但由於他不斷攪局,賴清德最近的民調已突破原先的天花板,遙遙領先侯、柯。裂解在野陣營的人,卻聲稱要推動在野整合,這是自欺欺人吧!

對於郭台銘參選,會鼓掌叫好的大概只有民進黨;此舉,不啻宣告賴清德從此可高枕無憂。為此,民進黨甚至可能私下動員在基層幫他連署,以確保他大選不缺席。對這個情勢,郭台銘不會一無所悉,幫他操盤的幕僚及公關公司也都了然於胸。在這種情況下,郭董仍堅持參選,這無論是為了他宏大的總統夢,或是為了不甘服輸的首富顏面,他都可能慘賠作收,連殘餘的聲譽都丟掉。

觀察郭台銘此次參選,存在幾點他無法自圓其說的矛盾。第一,他的目標與手段明顯背道而馳。他聲稱,二○二四大選的最大目標就是要「下架民進黨」,在野陣營必須整合。然而,他自己卻用攪局的方式撕裂在野陣營,使要求下架民進黨的多數民意分崩離析。其結果,必然是保送民進黨繼續執政。郭台銘真的在乎民意、在乎公義,在乎中華民國嗎?

第二,他要求在野陣營必須擁他為共主,這顯然昧於現實。在野黨必須整合,這是毋庸置疑。如果郭董的聲勢一馬當先,他自有資格號召藍軍和白營來歸,共同對抗綠營。而如今他的支持度殿後,身旁簇擁者不乏投機之輩,卻自稱「主流民意大聯盟」,要求藍白兩黨須聽命於他。如此不自量力,而且自大自滿,選民會相信這樣的人能民主、公正地領導國家嗎?

第三,四年來兩次大選,郭台銘均介入國民黨提名攪局,已使他誠信蕩然。郭董是一位成功的企業家,富可敵國,但這只能解釋他身邊為何從不缺乏熱中之謀士及地方派系人物,卻不意味他是人民可以信任的政治人物。例如,只為四年總統,他卻開出廿年超越新加坡的誇口,未免大言不慚。尤其,他參加了國民黨的初選整合,隨即食言;忽而與柯文哲海誓山盟,次日即說忘記。如此懷抱總統大夢卻輕易毀諾的人,還要以「大哥」姿態整合他人,難道不是因權力欲而迷失了自我嗎?

昨天的一幕,人們似曾相識,因為四年前即曾有過類似場景。二○一九年七月,郭台銘不滿韓國瑜在國民黨民調中勝出,以「韓國瑜無法撼動理性中間選民」為由,宣布參選並展開連署。九月十二日,他更以「我正在做翻轉中華民國命運的大事」宣布退黨,準備孤注一擲。但到了九月十六日深夜十一點,即中選會受理申請為總統/副總統被連署人的最後一刻,郭台銘發出了「棄選」聲明。四年之後,同樣的一幕會不會再度上演,人們且拭目以待。

偉大的歷史事件總會上演兩次,第一次是「悲劇」,第二次就只是「鬧劇」。郭台銘四年前上演過的事,四年後又捲土重來。這一次,他沒有因嫻熟劇情而演出更多新意,反而因固執、刻板而更顯拙劣。最令人遺憾的是,他口口聲聲為了中華民國,口口聲聲要下架民進黨,而他的所做所為卻是背向目標而行,在葬送自己追求的目標。

兩年前,郭董基於大義向台灣人民捐贈了寶貴的BNT疫苗,他的無私和慷慨曾贏回人們的尊敬。而今,他崇高的情操又急劇崩毀,只為了一場不識時務的選舉。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=179809629

 回應文章

sallychen
等級:8
留言加入好友
感慨
2023/08/29 10:29

這種一意孤行、昧於形勢的任性,細思極恐!

言而無信,卻又覺得理所當然,

只因手中有花不完的財富,任其揮霍。

口口聲聲說愛中華民國,卻在利用它,獲取認同。

不斷強調下架民進黨,行動上卻與目標背道而馳。

衡諸他在商場上的作為,背信之處,時有所聞。

唉!屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風。