網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
前經長尹啟銘:台積電赴美國設廠考量政治 值得檢討
2023/03/14 20:15:33瀏覽588|回應0|推薦14

經濟日報 記者林思宇/台北即時報導

前經濟部長尹啟銘今(14)日表示,台積電(2330)到歐洲德國與日本投資,都基於商業上考量,但到美國「是基於被美國政治壓力壓著去投資的」,情況不一樣,企盼台積電能從商業上考量全球布局。

尹啟銘今日出席「晶片對決」新書發表會,接受媒體訪問作上述表示。

尹啟銘表示,以台積電傑出的經營表現,決策者有相當豐富的經驗,應該先跟美國談好條件後才赴美設廠,因為依台積電創辦人張忠謀的說法,在美國投資設廠成本高50%,而實際上是高於50%;他認為,既然要去,應該先談好條件,而非已經去設廠,甚至已完成移機典禮後,美國辦法才公布,還附帶那麼多條件,是很多人始料未及的。在經營決策上,應該檢討。

尹啟銘還說,台灣要創造不可取代的地位,要在國際上形成話語權,讓國際能夠看中台灣,台灣要跟各國以及下游產業結合,用「半導體+N策略」,強化台灣在國際上的話語權,以及在全球半導體的領先地位。



( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=178602916