網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
觀點投書:啊,原來中國用氣球就能打贏新冷戰
2023/02/11 21:27:30瀏覽597|回應0|推薦15
雁默

「美國用先進戰機擊落中國氣球」,你不覺得這個事實陳述很爆笑嗎?各方都在嚴肅討論其背後意義,甚至引申為新冷戰的揭幕,但看官們,我們讀字面意義就好,讀字面,這不是大砲打小鳥,什麼才是?

如果下次不是一顆「流浪氣球」,而是一萬顆呢?美軍還不彈盡援絕嗎?

記者們趕緊去問前空軍中將:那台灣怎麼辦?國軍能像美國這樣擊落中國氣球嗎?退將不好意思講得太白,拐著彎說「防範比較重要......我們與美軍的能力有差距......」。大白話就是「國軍沒能力擊落中國氣球」。我又爆笑一次。

有人提醒,重點不在於氣球是軍用或民用,而在於美方這次為何將小事無限放大?原因之一在於,流浪氣球飛到了美國敏感軍事區域(蒙大拿州核彈場),又被民眾拍到,加上草包國會議員鼓譟,使事件一發不可收拾。

上述論點揭開了如下事實:中美軍事對抗的地區,大家本來集中討論的是台海與南海,現在竟轉移到美國本土了,而且還不是夏威夷而已。

大陸網民簡直樂歪了,日本偷襲珍珠港不夠看,中國用一顆氣球就能威脅美國本土,且還直搗核彈發射區。

難怪有人一口咬定這是新冷戰序幕,因為自上一次冷戰後,美國民眾久違地又產生了戰爭發生在本土的疑慮。事實上,這種疑慮是多餘的,但美國輿論硬是將氣氛搞到草木皆兵,甚至將擊落氣球視為一種史詩般的勝利。

原來,要扳倒美國強大的全球輿論軟實力,只需要飄顆氣球過去,美媒就自發地繪聲繪影動搖民心,並順帶奔相走告歐洲「中國氣球很恐怖喔」........。我再爆笑一次。

台灣綠營名嘴當然也沒閒著,興奮稱美方擊落氣球是展示強大國力教訓中國 ….. 哈哈哈 …..。

布林肯推遲了訪華行程,美國專家為媒體解讀,這表明拜登政府不打算以犧牲美國利益為代價,來挽救中美關係。然而,這趟行程本來就是美方試圖建立「護欄」,以保持交流管道暢通,以維護美國利益的外交需要,你為了一顆氣球推遲,才有損美方利益不是嗎?

邏輯矛盾,連美媒都對此表示不解,乾脆直接問專家,如果你是白宮幕僚,會建議國務卿推遲訪華嗎?專家嚅囁了一番,但表示會建議不要推遲,因為局勢愈緊張,需要愈多外交作為,而不是愈少。

另一個問題是,中方是否刻意生事,曲線婉拒布林肯訪華?美專家不敢確定,但傾向認為這氣球事件對中方也是意外,原因在於內部缺乏協調。在一片的「疑中」鼓譟裡,這位專家保持了一絲的冷靜,認為中方不至於藉此阻擋美方的外交求和。

其實,中共是一個保守的政黨,不會搞這種小動作干擾大方向政策,在近期美方諸多抗中行動下,北京確實不滿,但這種不滿可以在布林肯訪華時正面提出質疑,並藉此重申中方立場,而不是毀了舞台。

說到底,流浪氣球本來就是芝麻綠豆的小事兒,美國為此自亂陣腳,深刻說明華盛頓在激烈黨爭下,根本沒有能力實施對中國的有效戰略,昏君拜登,持續性「順姑心,逆嫂意」,因此對華的軟硬兩手愈玩愈不順。

白話說,拜登政府現在尋求的是,將競爭與合作雙軌並行,所以才需要「護欄」,以免中方因為在競爭處太激烈,以致在合作處拒絕合作。而這種雙軌,中方會要求美方需避開中國的核心利益 —— 如台灣問題,新疆問題等 —— 方能達到共識。

因此也可說,中方需要與美方建立「護欄」,尤其需要透過高層會晤,將「護欄」調整成己方能接受的樣貌。在此要求下,刻意讓一顆氣球毀掉大局,根本就是低級笑話。

當下的美國政治,本身就是一個低級笑話,且多頭馬車脆弱不堪,因此才會困在區區一顆氣球裡鬼打牆,鬧國際笑話。如前文所問,若中方刻意飄一萬顆氣球過去,美方如何應對?宣戰嗎?為氣球宣戰,那就成了歷史笑話。解決之道,最終還是需要靠外交,更積極尋求護欄。

如此觀之,將此視為新冷戰序幕,實在有點離題太遠;將「先進戰機打氣球」看成宣示國威,簡直就是美國笑話。

當然,事件背後所呈現的低度中美互信,是真實而深刻的,疑慮新冷戰也不完全是無地放矢,但請等觀眾們都笑完了,再擔心不遲。

拋開低級無腦的綠營看法不談,在所有的悲觀情緒裡,個人認為政治大學東亞研究所丁樹範的法比較可信,此事件不會對中美關係有太大影響,因為拜登政府不希望雙方關係再惡化。

我的看法,真正影響中美關係的是,美方的「雙軌」與中方的設想距離太遠了,舉例,想要中國在麥卡錫訪台的同時,還增持美債,華盛頓的籌碼在哪裡?

這可是很嚴肅的笑料,我得練習一下如何板著臉笑。(相關報導:美國國防部副防長:沒人知道習近平何時動手,沒見到中國未來兩年可能侵台跡象|更多文章)

*作者為自由撰稿者

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=178354450